![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92698 |
4月15日の給食![]() ![]() つみれじる いそか和え アセロラゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ゼリーをかためるもの」に ついてです。 今日のデザートは、アセロラゼリーです。 早速ですが、クイズです。今日のゼリーは、何でかためているでしょう? 1)ゼラチン 2)寒天 3)アガー 答えは、3のアガーです。今日のゼリーは、 海藻からとった、「アガー」という食品でかためています。 1のゼラチンは、給食ではあまり使いません。 給食では、アガーか寒天をつかうことがほとんどです。 理由は、ゼラチンでかためたゼリーは、室温で液体に もどってしまうからです。給食室の冷蔵庫から出して、 みなさんの口にはいるまで、かたまっていてほしいので、 アガーや寒天を使います。アガーでつくったゼリーは、 ゼラチンのゼリーに似た、プルンとした食感に仕上がります。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |