最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:92698

4月15日の給食

画像1 画像1
ごはん

つみれじる

いそか和え

アセロラゼリー     牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

  今日の給食ひとくちメモは、「ゼリーをかためるもの」に
ついてです。 今日のデザートは、アセロラゼリーです。
 早速ですが、クイズです。今日のゼリーは、何でかためているでしょう?

1)ゼラチン   2)寒天    3)アガー

 答えは、3のアガーです。今日のゼリーは、
海藻からとった、「アガー」という食品でかためています。
1のゼラチンは、給食ではあまり使いません。
給食では、アガーか寒天をつかうことがほとんどです。

 理由は、ゼラチンでかためたゼリーは、室温で液体に
もどってしまうからです。給食室の冷蔵庫から出して、
みなさんの口にはいるまで、かたまっていてほしいので、
アガーや寒天を使います。アガーでつくったゼリーは、
ゼラチンのゼリーに似た、プルンとした食感に仕上がります。
お味はどうですか?


 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904