最新更新日:2024/06/28 | |
本日:45
総数:92664 |
4月13日の給食魚のごぼうみそ焼き(魚はさばです) 鶏肉とじゃがいものみそ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の主食は、わかめとさくらのご飯です。桜の塩漬けを わかめと一緒にごはんに混ぜ込みました。 桜の塩漬けの桜は、八重桜の開きかけの花です。 八重桜は、花びらがたくさん重なって咲く桜です。校庭にも 咲いていた染井吉野は、花びらが5枚で、儚い印象の桜ですが、 一方の八重桜は、とても華やかな印象の桜です。 染井吉野よりあとの時期、ちょうど今頃に咲きます。 桜の塩漬けは、結婚式で出す桜茶や、桜の味のお菓子にも よく使われています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |