最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
総数:92172 |
2月7日(月)の給食野菜の辛子和え さつまいもとわかめのみそ汁 ポンカン 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「おこわ」についてです。 今日の給食の主食は、「鶏おこわ」です。 「おこわ」は、本来もち米を蒸してつくります。普段のごはんより 歯ごたえがあるごはんになるので、固いという意味の「こわい」 から「おこわ」とよばれるようになりました。 給食では、蒸して作るのは難しいので、もち米とうるち米を 混ぜて、炊飯器で炊いて作ります。うるち米の時とは 少し違う香りがします。とてもおいしくできました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |