最新更新日:2024/06/14
本日:count up10
総数:92172

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
鶏おこわ

野菜の辛子和え

さつまいもとわかめのみそ汁

ポンカン   牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「おこわ」についてです。
今日の給食の主食は、「鶏おこわ」です。
「おこわ」は、本来もち米を蒸してつくります。普段のごはんより
歯ごたえがあるごはんになるので、固いという意味の「こわい」
から「おこわ」とよばれるようになりました。
 給食では、蒸して作るのは難しいので、もち米とうるち米を
混ぜて、炊飯器で炊いて作ります。うるち米の時とは
少し違う香りがします。とてもおいしくできました。


 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904