最新更新日:2024/06/20 | |
本日:15
総数:92532 |
1月31日(月)の給食 郷土料理給食「秋田県」ハタハタのスパイシー揚げ きりたんぽ汁 りんごゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。 秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る 寒いところです。 主食のごはんは、秋田県産あきたこまちのごはんです。 主菜は、ハタハタという日本海側でとれる魚を揚げました。 ハタハタという魚は、秋田で昔からよく食べる魚です。 汁物は、きりたんぽ汁です。ごはんを串につけて、火で焼いた ものが「きりたんぽ」です。鍋で煮込んで、汁がしみると とてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになる ので、今日は汁とは別に出しています。 デザートは、りんごゼリーです。りんごの生産量は、 青森や長野、岩手、山形につぐ、第5位です。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |