![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92698 |
12月20日(月)の給食 郷土料理給食「大阪」![]() ![]() お好み焼き 船場汁 みはや(みかんの仲間です) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食の主菜は、6年生のみなさんの家庭科の授業でリクエストがあった、お好み焼きです。献立を立てるときに、お好み焼きを軸に考えて、大阪の郷土料理給食にしました。 お好み焼きは、通常は鉄板でジュージューと焼きますが、給食でそれを人数分するのは難しいので、今日はオーブンで焼きました。お好み焼きには、いろいろな具材が入るので、実は、それだけでも栄養のバランスのとりやすい料理なのですが、給食ではたくさんの量を作るのが難しいので、いつもより少な目のごはんと、汁物を組み合わせました。 汁物は、大阪の郷土料理の「船場汁」です。「サバ」を使った汁物です。 今日は、ご飯と牛乳以外はすべて新メニューです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |