最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:92774

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの南蛮漬け 
ゆかり和え
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「ししゃも」についてです。
今日の給食の主菜は、「ししゃもの南蛮漬け」です。
実は、今日のししゃももそうですが、一般に流通している
「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」という魚の
代用の魚で、正式名は「カペリン」といいます。
「カラフトシシャモ」と呼ばれることもあります。
カペリンも十分においしいのですが、本ししゃもとは
味が違うそうです。本ししゃもは流通量が少なく、めったに
売っていないのですが、出会ったらぜひ食べてみたいですね。

 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 個人面談週間終
12/9 避難訓練

学年だより

給食献立表

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904