最新更新日:2024/06/28 | |
本日:7
総数:92850 |
11月11日(木)の給食ししゃもの南蛮漬け ゆかり和え 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ししゃも」についてです。 今日の給食の主菜は、「ししゃもの南蛮漬け」です。 実は、今日のししゃももそうですが、一般に流通している 「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」という魚の 代用の魚で、正式名は「カペリン」といいます。 「カラフトシシャモ」と呼ばれることもあります。 カペリンも十分においしいのですが、本ししゃもとは 味が違うそうです。本ししゃもは流通量が少なく、めったに 売っていないのですが、出会ったらぜひ食べてみたいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |