最新更新日:2024/06/28
本日:count up7
総数:92850

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
発芽玄米入りごはん
つみれじる
小松菜のごま和え
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 さて、今日の給食ひとくちメモは、発芽玄米についてです。
今日の主食は、発芽玄米入りごはんです。発芽玄米というのは、
玄米をほんの少し発芽させたお米です。
発芽させることによって、眠っていた酵素が活性化され、
玄米よりも栄養価が高くなります。また、ぬか部分も
やわらかくなるため玄米よりも食べやすくなります。
 白いごはんの中に、少し色がついている粒がありますね。
それが発芽玄米です。お味はいかがですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/3 文化の日
11/4 就学時健診

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904