![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92893 |
9月16日(木)の給食
ごはん
魚のにんにくみそ焼き おかか炒め もずく汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「体をつくるたんぱく質」に ついてです。 筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素が、たんぱく質です。 たんぱく質の多い食品は、赤色の食品群のなかまです。 たんぱく質は、体の中で分解されて、アミノ酸となります。 そして、アミノ酸として体内で吸収されて各組織に送られ、 体をつくるもとになります。 たんぱく質は、肉、魚介、卵、豆腐、牛乳、乳製品などに 多く含まれているので、いろいろな食品からとるように 心がけてみましょう。 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐に たんぱく質が多く含まれています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |