![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92429 |
2月19日(金)の給食 台湾料理の献立
ゴマごはん塩なし
ビーフンの野菜いため 魚のだんご入りスープ トウファ(台湾風豆乳かん) 牛乳 今日の給食は、17日にあった日本語学級の学習発表会にちなんで、台湾料理の献立です。 台湾は、日本の南、約2200キロメートルのところにあります。東京から、飛行機で4時間くらいで行くことができます。日本に比べると、とても暑いところです。 台湾の人々は、食べることを何よりも楽しみとして、重視しているそうです。そんな台湾料理はおととし一世を風靡したタピオカミルクティ、小籠包やオーギョーチなどが 日本でも有名です。屋台や小さな飲食店など、さらには台湾風になった日本食や異国料理まで、食文化はたいへんバラエティーに富んでいます。食文化で特に特徴的なところは、漢方薬を使った薬膳料理や、家で料理をつくるよりも屋台などで外食をする頻度が とても高いというところでしょう。 今日は、デザートにはトウファという豆乳を寒天でかためたものを出しました。やわらかく仕上げました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |