最新更新日:2024/07/10 | |
本日:3
総数:93086 |
9月8日(火)の給食骨太ふりかけ 野菜の旨煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、お麩(おふ)についてです。 今日の主菜は、野菜の旨煮です。野菜の他に車麩(くるまふ)を入れました。車麩というのは、丸い形に焼いたお麩です。給食では切って使っています。 クイズです。お麩の原料は、なんでしょう? 1)米の粉 2)小麦粉 3)へちま 答えは、2)の小麦粉です。小麦粉に水と塩を入れて、よく練ると、たんぱく質のかたまりができます。これを加工して焼いたのが、車麩です。車麩は新潟県発祥と言われています。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |