最新更新日:2024/06/28
本日:count up35
総数:92771

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立 回鍋肉丼 キャベツスープ                            牛乳 カルピスポンチ                                                                    今日は、ホイコーロー丼です。回鍋(ホイコー)の意味は、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理するということです。中国の回鍋肉は肉の塊を茹でるか蒸してから切って使い、野菜はニンニク芽や葉ニンニクを、味付けは豆板醤を多く使う辛味の強い料理です。日本ではテンメンジャンを多めに使った甘辛い味で、薄切り肉とキャベツを炒めた物が定番です。                               
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904