最新更新日:2024/06/20
本日:count up19
総数:92638

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立 丸パン ABCスープ 牛乳 かじきフライ                    茹でキャベツ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                               今日の豆乳ゼリーにかけた黒蜜は、黒砂糖に水を加え煮詰めたものです。黒砂糖は、白砂糖と同じくサトウキビから作ります。サトウキビの茎を搾って汁をとり、これに石灰などを入れて煮詰めたものです。これをかき混ぜながら冷ますと黒砂糖の塊ができます。さらに、精製したのが白砂糖で、栄養は、黒砂糖の方が優れています。
産地 キャベツ(愛知)ニンジン(埼玉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(長崎)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904