最新更新日:2024/06/28
本日:count up41
総数:92841

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳               ごぼうサラダ キャロットゼリー                                                                 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904