![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92698 |
今日の図工(6年1組) 6月20日(木)
余った軽量紙粘土で和菓子を作りました。団子に羊羹に草餅など、それぞれお気に入りのものを本物に近づけようと工夫しました。また、活動の中でカステラは和菓子かどうかという話し合いも生まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バイキング給食(6年2組) 6月14日(金)
今日のバイキング給食のデザートにはパイナップルが出ました。おにぎりを美味しそうに口いっぱいに頬張ったり、友達と食べる順番を話し合ったりしながら楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() バイキング給食(6年1組) 6月11日(火)
サンドイッチにメロンを美味しそうにほおばる6年生。バイキング給食は各学級、年に一度のイベントで、教室ではなくランチルームでの食事となります。6年1組にとっては、池小生活最後のバイキング給食でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景(6年2組) 5月22日(水)
今日は、健康的な生活を送ることについての勉強でした。肥満や偏食などの健康課題は食事だけでなく、運動や睡眠など様々な面から自分の生活を見つめ直し、改善に取り組まなければいけません。6年2組の子達は室笠先生のお話をしっかり聞いて勉強していました。
![]() ![]() 組体操練習 5月14日(火)
5時間目は、6年生全員で組体操の練習をしました。
昨年、5年生の時に経験しているとはいえ、6年生としては、仕上げの組体操です。 昨年以上にしっかりとした演技を見ていただこう、と張り切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 道徳「自ら可能性を捨てない」 5月9日(木)
道徳の授業では、5日に「国民栄誉賞」に輝いた松井秀喜さんの言葉から、その時々の気持ちを考えました。感情を上手にコントロールすることが、自らの可能性を広げることにつながる、ということを学びました。
![]() ![]() 6年家庭科 調理実習 5月7.8日(火.水)
昨日、今日の3.4時間目は、6年生になって初めての待ちに待った調理実習でした。いり卵と野菜炒めをつくりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鼓笛練習 5月2日(木)
放課後に6年生が校庭で鼓笛練習をしました。楽器を演奏しながら行進するのはとても大変ですが、最高学年としての責任感をもって1つ1つ確認しながら練習を行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 鼓笛練習 4月24日(水)
池小では、全校朝会後、5・6年生の鼓笛に合わせて、行進し入室します。5月20日のデビューに向けて準備しています。家庭訪問中の放課後の時間に、鼓笛の練習をします。今日はコルネットやトランペットなどの金管楽器に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業風景(6年体育) 4月16日(火)
今日の6年生の体育では、走る運動を行っていました。6月の運動会に向けて、今からより良いフォームで走れるように頑張ってほしいです。
![]() ![]() |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |