最新更新日:2024/07/17
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*今日の給食* 7月16日(火)

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〇牛乳
○冷やし肉みそうどん
○じゃがいもチーズ
○すいか

✿今日のクイズ✿
きょうのスイカはどこでとれたでしょう?
1)熊本県 2)千葉県 3)山形県

 今日は、ゆでてから水でしめて氷で冷やした細めのうどんに肉みそと 野菜をのせて食べる「冷やし肉みそうどん」です。さっぱりつるつると食べられるうどんです。
 じゃがいもチーズは、ハニーサラダのときのように、じゃがいもを千切りにして、シュレッドチーズとパセリ、しお、こしょうを混ぜて、カリッと焼きました。家でも、フライパンで両面焼くとおいしくできるので、やてみてください。
 今日のスイカ🍉は、千葉県でとれた【ブラックジャック】というスイカです。ブラックジャックは、皮が黒くて、種がすくない赤肉で、育てやすく、とても甘いのが特徴的なスイカです。

*今日の給食* 7月12日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○アロエ&ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう?
1)早く提供できるから「早し」から。
2)早矢仕さんが考案したから
3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。
 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。

*今日の給食* 7月11日(木)

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〇牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○ちぐさやき
○こまつなのごまあえ
○わかめと豆腐のみそ汁

✿今日のクイズ✿
「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう?
1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター

 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 7月10日(水)

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〇牛乳
○セルフフィッシュバーガー
○スパイシーキャベツ
○ミネストローネ

✿今日のクイズ✿
きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう?
(答えは1つではありません)
1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 
4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆

 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪
 今日のミネストローネには、だいずといんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。

*今日の給食* 7月9日(火)

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〇牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○とりささみ和え
○具だくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう?
1)こおりどうふ  2)しみどうふ  3)ごまどうふ


 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった具をまぜこんだ「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。
 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。

*今日の給食* 7月10日(水)

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〇牛乳
○セルフフィッシュバーガー
○スパイシーキャベツ
○ミネストローネ

✿今日のクイズ✿
きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう?
(答えは1つではありません)
1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 
4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆

 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪
 今日のミネストローネには、大豆といんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。

*今日の給食* 7月12日(金)

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〇牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○アロエ&ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう?
1)早く提供できるから「早し」から。
2)早矢仕さんが考案したから
3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。
 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。
 今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。

*今日の給食* 7月11日(木)

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〇牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○ちぐさやき
○こまつなのごまあえ
○わかめと豆腐のみそ汁

✿今日のクイズ✿
「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう?
1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター

 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 7月9日(火)

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〇牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○とりささみ和え
○具だくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう?
1)こおりどうふ  2)しみどうふ  3)ごまどうふ

 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった炊き込みごはんん「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。
 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。

*今日の給食* 7月4日(木)

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〇牛乳
〇カレーピラフ
〇ハニーサラダ
〇ヴィシソワーズ

✿今日のクイズ✿
東京2020オリンピックのつぎはどこで開催されるでしょう?
1)オーストラリアのブリズレン 2)アメリカのロサンゼルス 3)フランスのパリ

 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人に残していくことを目指した学校レガシー2020。今年2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は、給食でもフランス料理にしました。
 ヴィシソワーズは、「フランスのヴィシー風の冷製クリームスープ」のことです。作ったのは、フランス出身のアメリカにあるホテルのシェフだそうです。自分の国の味は、大人になっても、世界のどこで働いていても、ルーツとして大切な味になるのですね。
 給食でも、今日のように世界の料理もでますが、和食も大切にしています。そして、今日は作りたての熱々のスープを学校中の氷を使って冷製スープに近づけました!キンキンではありませんが、いつもと違うスープの冷たさを楽しんで下さい♪

*今日の給食* 7月3日(水)

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〇牛乳
〇マーボーなすどん
〇かきたまスープ
〇フルーツ牛乳寒天

✿今日のクイズ✿
いろいろな種類がある「なす」ですが、実際にあるなすの色はどれでしょう?
1)しろ 2)みどり 3)あか

 今日は、夏から秋にかけて旬の「なす」をひき肉とみそのうまみでごはんが進む「マーボーなす丼」にしました。なすは、英語で「エッグプラント」といい、白いなすがたまごに見えることから付いた名前です。他に、緑色のなすもあります。日本ではむらさき色のなすが多く、これは「ナスニン」という色素で、からだの調子を整えます
 なすを使ったことわざも2つ紹介します。1つめは、【秋なすを嫁に食わせるな】です。これは、旬のおいしいなすを嫁にたべさせてはもったいないという意地悪な意味と、なすは体を冷やすから体を気づかう優しさの意味があります。2つめは、【親の意見となすの花は千に一つも無駄がない】です。なすの花がさくと必ず実になることから、子を思う親の意見に耳をかたむけるように説いたことわざです。

*今日の給食* 7月2日(火)

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〇牛乳
〇たこめし
〇あつあげと野菜のみそ煮
〇米粉マカロニ和え

✿今日のクイズ✿
今日は、何の日にちなんだ献立でしょうか?
1)夏至  2)半夏生  3)土用の丑の日 4)七夕

 今日は「夏至」から数えて11日目にあたる「半夏生」にちなんだ献立です。「半夏生」は梅雨明け間近で、農家にとって田植えを終える大切な節目の日とされています。「半夏生」にちなんだ食べ物といえば「たこ」や「さば」「うどん」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。夏至の時期に行う田植えにちなみ、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。
 「さば」は福井では重要なスタミナ源とされていて厳しい夏がくる前に体力をつけておこうという意味があるそうです。「うどん」は香川で、田植えが終わる「半夏生」のころは麦の刈り入れが終わる頃なので、収穫された麦を使って、田植え作業を手伝ってくれた人に振る舞い労をねぎらったことに由来しています。それぞれの地域で、田植えの大事な節目に願いを込めた食事がされてます。

*今日の給食* 7月1日(月)

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○牛乳
○ゆかりじゃこごはん
○にくじゃが
○こんにゃくサラダ

✿今日のクイズ✿
今日の肉じゃがはなんのお肉でしょう?
1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく

 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。
 今日のサラダのこんにゃくは、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」とよばれるこんにゃくです。最近のこんにゃくは、白い生成したこんにゃくいもの粉から作ることが多く、今日も白こんにゃくをついています。スーパーなどで見られる黒こんにゃくは、昔ながらのこんにゃく芋の皮が入るつくり方を好む地域では、それをまねして海藻をいれて黒くしています。

*今日の給食* 6月28日(金)

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〇牛乳
〇かき揚げ丼
〇豚汁
〇水ようかん

✿今日のクイズ✿
「夏越しの祓」にちなんだ行事食はどれでしょう?
1)夏越ごはん 2)水無月 3)豚汁


こたえは1)夏越ごはん 2)水無月です。「夏越しごはん」は雑穀いりのごはんに
かき揚げをのせたごはんです。水無月は、ういろうに小豆をのせた三角の和菓子です。


あさって6月30日は「夏越しの祓」という行事があります。夏越しの祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日の半年間の無事に感謝し、残りの半年も元気に過ごせるようにと願う行事です。「茅の輪」という茅で編んだ大きな輪をくぐる行事をイメージして、丸く揚げたかき揚げを雑穀米にのせて食べる「夏越しごはん」が行事食としてあります。また、水無月という三角の和菓子は、氷に似たお菓子を食べることで夏バテを予防と、赤い小豆は邪気をはらうことから食べられています。今日は、「夏越しごはん」をイメージした「かき揚げ丼」と、邪気をはらう小豆のこしあんをつかった涼しげな「水ようかん」です。

*今日の給食* 6月27日(木)

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〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇白いんげん豆のスープ


✿今日のクイズ✿
ブラウンピラフは何の色でしょう?
1)しょうゆ 2)ウスターソース  3)八丁みそ

 今日は、ウスターソースとケチャップで味付けした「ブラウンピラフ」です。朝からじっくりとったとりがらで、ごはんを炊いたので、うま味もたっぷりで、野菜もとれるピラフです。かくし味にバターも加えたので、うま味とコク、香りがまして、よりおいしくたべられます♪
 洋風オムレツは、たまねぎやにんじん、じゃがいもを炒めて、溶いた卵とチーズをいれて、焼きました。ケチャップをのせて食べましょう。

*今日の給食* 6月26日(水)

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○きなこあげパン
○わふうポテトサラダ
○はるさめスープ

✿今日のクイズ✿
今日のスープにはいっている春雨はなにからつくられているでしょう?
1)いも 2)まめ 3)かいそう

今日は池三小で人気のある「きなこあげパン」です。レシピを欲しいと言われることも多いのですが、コッペパンを180度の油で両面あわせて30秒ほどあげて、いったきなこと砂糖(ほんの少しの塩)をまぶしているだけなのです!
 そして今日のスープは、具だくさんです。透明な春雨もはいっていますね。今日の春雨は「緑豆」という豆からつくられたつるつるした食感の春雨です。炒め物にむいている韓国の「さつまいも」からつくられた春雨や、鍋や煮物にむいている日本の「じゃがいも」からつくられた春雨などもあります。

*今日の給食* 6月25日(火)

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〇牛乳
〇ごはん
〇とりにくのしょうがやき
〇じゃがいものみそしる
〇メロン

今日のメロンはどこでとれたメロンでしょう?
1)いばらきけん 2)くまもとけん 3)ちばけん

 今日は「鶏肉のしょうが焼き」です。しょうがには、体の中の取りすぎた塩分を出す役割のある「カリウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれます。
 デザートは、緑色の果肉がみずみずしい茨城県でとれた「タカミメロン」です。メロンの旬は5月から8月ころです。タカミメロンは、果肉が緑色で、とても甘くて、香りも強いメロンです。果肉がオレンジ色の「タカミレッド」もあるそうです。より皮が薄く、食べる部分が多いメロンなので、機会(きかい)があったら是非(ぜひ)たべてみましょう🍈

*今日の給食* 6月24日(月)

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〇牛乳
〇シーホー豆腐丼
〇キャベツのピリからサラダ
〇中華かきたまスープ

✿今日のクイズ✿
シーホー豆腐の「シーホー」とは何でしょう?
1)地名 2)作った人の名前 3)食材名

 「西湖豆腐」は、中国の上海から高速鉄道で1時間ほどいった西湖の料理です。西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、この地域の恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、よく食べられている豆腐料理のことです。また、西湖では他にもおいしい食べ物がとれることから「西湖豆腐」には「おいしい豆腐」とい意味が込められているそうです。
 マーボー豆腐に似ていますが、トマトがはいっているので、さっぱり食べられます。からくないです!

*今日の給食* 6月21日(金)

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○ジョア
○キーマカレーライス
○ハニーサラダ

✿今日のクイズ✿
ハニーサラダのトッピングはなんでしょう?
1)カリカリに焼いた油揚げ
2)カリッと揚げたじゃがいも
3)カリッと揚げたぎょうざの皮

 今日のの池三こどもまつりは、みなさん楽しめましたか。とても盛り上がっていましたね。来年は1年生も楽しいお店やさんをするのが、楽しみです。
今日の給食は、いつもと違った飲み物ですね。ジョアは、飲み終わったら、ストローを容器にさしこんで、そのまま返して下さい。(昨日分の乾かした牛乳パックは月曜に回収します!!)
 今日のハニーサラダのトッピングは、細く千切りにしたじゃがいもをカリッとあげました。手作りのはちみつドレッシングと野菜ととても合うので、もりもり食べましょう♪

*今日の給食* 6月20日(木)

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〇牛乳
〇シュガーフランス&
   ガーリックフランス
〇ミネストローネ
〇オニドレサラダ

✿今日のクイズ✿
オニドレサラダはどんなサラダでしょう?
1)とてもかみごたえのあるサラダ
2)玉ねぎをつかったドレッシングのサラダ
3)おにぎりのような形の具がはいったサラダ

 今日のパンはソフトフランスパンです。いつもより、かむ回数が必要ですね!さとうとバターのシュガー味と、ガーリックバターと粉チーズをいれたガーリック味の2つを楽しめます。スープにも、骨や歯を強くするカルシウムのたっぷり入った大豆ひよこ豆・いんげん豆などの豆がたっぷり入っています。
 今日のサラダは、玉ねぎをすりおろしてつくった手作りドレッシングです。玉ねぎは英語で「オニオン」といい、オニオンドレッシングのサラダです。今日も残さずよくかんで食べて、強い歯や骨のより元気な体になりましょう。

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