最新更新日:2024/07/09
本日:count up11
総数:105500

*今日の給食* 7月4日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇カレーピラフ
〇ハニーサラダ
〇ヴィシソワーズ

✿今日のクイズ✿
東京2020オリンピックのつぎはどこで開催されるでしょう?
1)オーストラリアのブリズレン 2)アメリカのロサンゼルス 3)フランスのパリ

 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人に残していくことを目指した学校レガシー2020。今年2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は、給食でもフランス料理にしました。
 ヴィシソワーズは、「フランスのヴィシー風の冷製クリームスープ」のことです。作ったのは、フランス出身のアメリカにあるホテルのシェフだそうです。自分の国の味は、大人になっても、世界のどこで働いていても、ルーツとして大切な味になるのですね。
 給食でも、今日のように世界の料理もでますが、和食も大切にしています。そして、今日は作りたての熱々のスープを学校中の氷を使って冷製スープに近づけました!キンキンではありませんが、いつもと違うスープの冷たさを楽しんで下さい♪

*今日の給食* 7月3日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇マーボーなすどん
〇かきたまスープ
〇フルーツ牛乳寒天

✿今日のクイズ✿
いろいろな種類がある「なす」ですが、実際にあるなすの色はどれでしょう?
1)しろ 2)みどり 3)あか

 今日は、夏から秋にかけて旬の「なす」をひき肉とみそのうまみでごはんが進む「マーボーなす丼」にしました。なすは、英語で「エッグプラント」といい、白いなすがたまごに見えることから付いた名前です。他に、緑色のなすもあります。日本ではむらさき色のなすが多く、これは「ナスニン」という色素で、からだの調子を整えます
 なすを使ったことわざも2つ紹介します。1つめは、【秋なすを嫁に食わせるな】です。これは、旬のおいしいなすを嫁にたべさせてはもったいないという意地悪な意味と、なすは体を冷やすから体を気づかう優しさの意味があります。2つめは、【親の意見となすの花は千に一つも無駄がない】です。なすの花がさくと必ず実になることから、子を思う親の意見に耳をかたむけるように説いたことわざです。

*今日の給食* 7月2日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇たこめし
〇あつあげと野菜のみそ煮
〇米粉マカロニ和え

✿今日のクイズ✿
今日は、何の日にちなんだ献立でしょうか?
1)夏至  2)半夏生  3)土用の丑の日 4)七夕

 今日は「夏至」から数えて11日目にあたる「半夏生」にちなんだ献立です。「半夏生」は梅雨明け間近で、農家にとって田植えを終える大切な節目の日とされています。「半夏生」にちなんだ食べ物といえば「たこ」や「さば」「うどん」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。夏至の時期に行う田植えにちなみ、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。
 「さば」は福井では重要なスタミナ源とされていて厳しい夏がくる前に体力をつけておこうという意味があるそうです。「うどん」は香川で、田植えが終わる「半夏生」のころは麦の刈り入れが終わる頃なので、収穫された麦を使って、田植え作業を手伝ってくれた人に振る舞い労をねぎらったことに由来しています。それぞれの地域で、田植えの大事な節目に願いを込めた食事がされてます。

*今日の給食* 7月1日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ゆかりじゃこごはん
○にくじゃが
○こんにゃくサラダ

✿今日のクイズ✿
今日の肉じゃがはなんのお肉でしょう?
1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく

 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。
 今日のサラダのこんにゃくは、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」とよばれるこんにゃくです。最近のこんにゃくは、白い生成したこんにゃくいもの粉から作ることが多く、今日も白こんにゃくをついています。スーパーなどで見られる黒こんにゃくは、昔ながらのこんにゃく芋の皮が入るつくり方を好む地域では、それをまねして海藻をいれて黒くしています。

*今日の給食* 6月28日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇かき揚げ丼
〇豚汁
〇水ようかん

✿今日のクイズ✿
「夏越しの祓」にちなんだ行事食はどれでしょう?
1)夏越ごはん 2)水無月 3)豚汁


こたえは1)夏越ごはん 2)水無月です。「夏越しごはん」は雑穀いりのごはんに
かき揚げをのせたごはんです。水無月は、ういろうに小豆をのせた三角の和菓子です。


あさって6月30日は「夏越しの祓」という行事があります。夏越しの祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日の半年間の無事に感謝し、残りの半年も元気に過ごせるようにと願う行事です。「茅の輪」という茅で編んだ大きな輪をくぐる行事をイメージして、丸く揚げたかき揚げを雑穀米にのせて食べる「夏越しごはん」が行事食としてあります。また、水無月という三角の和菓子は、氷に似たお菓子を食べることで夏バテを予防と、赤い小豆は邪気をはらうことから食べられています。今日は、「夏越しごはん」をイメージした「かき揚げ丼」と、邪気をはらう小豆のこしあんをつかった涼しげな「水ようかん」です。

*今日の給食* 6月27日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇白いんげん豆のスープ


✿今日のクイズ✿
ブラウンピラフは何の色でしょう?
1)しょうゆ 2)ウスターソース  3)八丁みそ

 今日は、ウスターソースとケチャップで味付けした「ブラウンピラフ」です。朝からじっくりとったとりがらで、ごはんを炊いたので、うま味もたっぷりで、野菜もとれるピラフです。かくし味にバターも加えたので、うま味とコク、香りがまして、よりおいしくたべられます♪
 洋風オムレツは、たまねぎやにんじん、じゃがいもを炒めて、溶いた卵とチーズをいれて、焼きました。ケチャップをのせて食べましょう。

*今日の給食* 6月26日(水)

画像1 画像1
○きなこあげパン
○わふうポテトサラダ
○はるさめスープ

✿今日のクイズ✿
今日のスープにはいっている春雨はなにからつくられているでしょう?
1)いも 2)まめ 3)かいそう

今日は池三小で人気のある「きなこあげパン」です。レシピを欲しいと言われることも多いのですが、コッペパンを180度の油で両面あわせて30秒ほどあげて、いったきなこと砂糖(ほんの少しの塩)をまぶしているだけなのです!
 そして今日のスープは、具だくさんです。透明な春雨もはいっていますね。今日の春雨は「緑豆」という豆からつくられたつるつるした食感の春雨です。炒め物にむいている韓国の「さつまいも」からつくられた春雨や、鍋や煮物にむいている日本の「じゃがいも」からつくられた春雨などもあります。

*今日の給食* 6月25日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇とりにくのしょうがやき
〇じゃがいものみそしる
〇メロン

今日のメロンはどこでとれたメロンでしょう?
1)いばらきけん 2)くまもとけん 3)ちばけん

 今日は「鶏肉のしょうが焼き」です。しょうがには、体の中の取りすぎた塩分を出す役割のある「カリウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれます。
 デザートは、緑色の果肉がみずみずしい茨城県でとれた「タカミメロン」です。メロンの旬は5月から8月ころです。タカミメロンは、果肉が緑色で、とても甘くて、香りも強いメロンです。果肉がオレンジ色の「タカミレッド」もあるそうです。より皮が薄く、食べる部分が多いメロンなので、機会(きかい)があったら是非(ぜひ)たべてみましょう🍈

*今日の給食* 6月24日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇シーホー豆腐丼
〇キャベツのピリからサラダ
〇中華かきたまスープ

✿今日のクイズ✿
シーホー豆腐の「シーホー」とは何でしょう?
1)地名 2)作った人の名前 3)食材名

 「西湖豆腐」は、中国の上海から高速鉄道で1時間ほどいった西湖の料理です。西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、この地域の恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、よく食べられている豆腐料理のことです。また、西湖では他にもおいしい食べ物がとれることから「西湖豆腐」には「おいしい豆腐」とい意味が込められているそうです。
 マーボー豆腐に似ていますが、トマトがはいっているので、さっぱり食べられます。からくないです!

*今日の給食* 6月21日(金)

画像1 画像1
○ジョア
○キーマカレーライス
○ハニーサラダ

✿今日のクイズ✿
ハニーサラダのトッピングはなんでしょう?
1)カリカリに焼いた油揚げ
2)カリッと揚げたじゃがいも
3)カリッと揚げたぎょうざの皮

 今日のの池三こどもまつりは、みなさん楽しめましたか。とても盛り上がっていましたね。来年は1年生も楽しいお店やさんをするのが、楽しみです。
今日の給食は、いつもと違った飲み物ですね。ジョアは、飲み終わったら、ストローを容器にさしこんで、そのまま返して下さい。(昨日分の乾かした牛乳パックは月曜に回収します!!)
 今日のハニーサラダのトッピングは、細く千切りにしたじゃがいもをカリッとあげました。手作りのはちみつドレッシングと野菜ととても合うので、もりもり食べましょう♪

*今日の給食* 6月20日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇シュガーフランス&
   ガーリックフランス
〇ミネストローネ
〇オニドレサラダ

✿今日のクイズ✿
オニドレサラダはどんなサラダでしょう?
1)とてもかみごたえのあるサラダ
2)玉ねぎをつかったドレッシングのサラダ
3)おにぎりのような形の具がはいったサラダ

 今日のパンはソフトフランスパンです。いつもより、かむ回数が必要ですね!さとうとバターのシュガー味と、ガーリックバターと粉チーズをいれたガーリック味の2つを楽しめます。スープにも、骨や歯を強くするカルシウムのたっぷり入った大豆ひよこ豆・いんげん豆などの豆がたっぷり入っています。
 今日のサラダは、玉ねぎをすりおろしてつくった手作りドレッシングです。玉ねぎは英語で「オニオン」といい、オニオンドレッシングのサラダです。今日も残さずよくかんで食べて、強い歯や骨のより元気な体になりましょう。

*今日の給食* 6月19日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
○スタミナ丼
〇ぐだくさんみそ汁
〇くろみつかんてん

✿今日のクイズ✿
「くろみつ」は、なにからできているでしょう?
1)さとうだいこん 2)とうもろこし 3)さとうきび

 今日の「スタミナ丼」は、体のもととなる【たんぱく質】と体の中で炭水化物を力に変える【ビタミンB1】を多く含む「豚肉」や、食欲を高める「にんにく」をつかっています。そのほかに野菜もはいっていて、持久力を高め、疲れをとる働きがあります。ごはんにかけてもりもり食べましょう。
 デザートの「黒蜜寒天」は、黒砂糖と寒天を煮溶かして、固めたゼリーにきなこ砂糖をのせました。黒砂糖は、健康食品としても知られる栄養豊富な自然食品です。白い砂糖に比べて、ビタミンやミネラルを多く含みます。黒砂糖は、「さとうきび」からできます。黒砂糖や梅干しはアルカリ性食品といって、体がより健康になるために大切な食べ物です。暑くなってきて夏バテしそうなときに、おすすめの食べ物です。

*今日の給食* 6月18日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○さけのさっぱりに
○こまつなチャンプルー
○なめこのみそしる

✿今日のクイズ✿
なめこの栄養を無駄なくとるための方法はどれでしょう?
1)きのこをにて、スープまでのむ
2)弱火でじっくり焼く
3)なるべく切らずにまるごと食べる

 今日は、強い骨や歯をつくるカルシウムをとりいれやすくするビタミンDが多い鮭やきのこをつかった給食です。鮭は、一度揚げてから大根おろしでつくったタレでさっぱりとたべられるようにしました。骨に気をつけて、しっかりかんでたべましょう。
 汁物のなめこは、からだの中で調子を整えるビタミンB1も多く含みます。ビタミンB1は体の中でエネルギーのもととなる炭水化物を力に変えるはたらきがあります。
なめこのようなきのこの栄養を無駄なくとりいれるためには、きのこを煮て、そのスープごと食べることです。今日のなめこのみそしるは、まさにその食べ方です。

*今日の給食* 6月17日(月)

画像1 画像1
○牛乳
〇ごもくごはん
〇かみかみ和え
〇ほねぶとみそしる

✿今日のクイズ✿
骨太みそしるには、強い歯や骨をつくるためのどんな食材がはいっているでしょう。
1)みそ 2)とうにゅう 3)くきわかめ 4)とうふ 5)ぜんぶ

 今日は、よくかんでたべることを意識できるメニューです。骨太みそ汁には、歯ごたえのある「くきわかめ」とカルシウムの多い「豆乳」がはいっていますよくかむと、食べ物も小さくなるので胃腸にやさしく消化にもよいです。かむ筋肉が動くと、頭に刺激がいき、脳の働きもよくなり、集中力が高まります。よくかむと健康(けんこう)によいことがいっぱいです。
 また、栄養面からも、大豆製品であるみそ、豆乳、豆腐は、カルシウムやたんぱく質が多く強い骨や歯の元となります。また、くきわかめも、元気な体のもととなるミネラルが多くふくまれています。しっかりよくかむと、体に必要な栄養もとりいれやすくなります。同じものを食べても、吸収率が変わるので、特に今日はしっかりと噛むことを意識できるといいですね。

*今日の給食* 6月14日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○鮭のおからフライ
○梅きゅうり
○東京野菜のみそしる

✿今日のクイズ✿
今日の給食で東京でとれた野菜はどれでしょう?
1)きゅうり 2)にんじん 3)キャベツ 
4)こまつな 5)だいこん

 今日は、おからを衣にして揚げた「鮭のおからフライ」です。カリッとしているので、しっかりとかんで、骨に気をつけましょう。
 今日は、東京でとれた野菜をたくさんつかています。まずは梅きゅうりの「きゅうり」と「キャベツ」です。きゅうりとキャベツは、練馬区産です。みそ汁の「キャベツ」「だいこん」「こまつな」も東京都産です。だいこんも練馬区、こまつなは江戸川区でそれぞれとれています。新鮮な野菜を届けてくれている農家の方々、運んでくれた方々、そして美味しく調理してくれた調理員さんたちに感謝の気持ちでいただきましょう。
 みそ汁には、今日も茎わかめがはいっています。こりっとした食感を楽しんで、しっかりと噛んで味わってみましょう。

*今日の給食* 6月13日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ガーリックライス
〇チキンラタトゥイユ
○グリーンサラダ
○キャロットポタージュ

✿今日のクイズ✿
今日のキャロットポタージュにはいっている野菜はどれでしょう?
1)にんじん 2)たまねぎ 3)セロリ 4)パセリ  5)ぜんぶ

 今日は、ガーリックとバターの香りが食欲をたかめる「ガーリックライス」です。主菜(メインのおかず)は、焼いた鶏肉の切り身に、ラタトゥイユをのせました。ラタトゥイユとは、フランスのプロバンス地方の郷土料理で、今日はズッキーニやカリフラワー、ピーマン、エリンギ、なす、たまねぎ、にんじん、トマトなどをオリーブ油でいためて味付けをしました。「ラタ」は「ごった煮」、「トゥイユ」はかき混ぜるといういみなんだそうです。そのままおかずとして食べることもありますが、今日のようにチキンにのせたり、パンやパスタソースにすることもあります。
 キャロットポタージュは、その名の通りキャロットであるにんじん以外にも、たまねぎやセロリ、パセリなど色々な野菜うま味と、牛乳や豆乳のコクがおいしいスープです。

*今日の給食* 6月12日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇プルコギ丼
〇バンサンスー
〇メロン

✿今日のクイズ✿
今日のメロンはどこでとれたでしょう?
1)熊本県 2)北海道 3)茨城県

 今日は体の中でエネルギーのもととなる炭水化物を力に変えるビタミンB1が、肉の中では一番多い「豚肉」をつかった「プルコギ丼」です。たっぷりの野菜とともに、ごはんにかけてもりもり食べましょう。
 デザートののメロンは、茨城県産の赤肉メロンです。ジューシーなメロンは、だんだんと暑くなってきて失われがちな水分を補い、体の調子を整える食べ物です。これからの季節、体の水分補給や夏バテを防ぐために、おすすめの果物です。メロンがとれる都道府県ランキングは、1位茨城県、2位北海道、3位熊本県です。

*今日の給食* 6月11日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇カレーうどん
〇みそポテト
〇ツナサラダ

✿今日のクイズ✿
今日のカレーうどんはなんのだしでしょう?
1)とりがら 2)かつおぶし 3)にぼし 4)こんぶ

 今日は、かつおぶしとこんぶからとった美味しいだしにカレー粉やしょうゆ、みりんなどであじをつけた「カレーうどん」です。和風のおだしがうどんにあって、体も心もぽかぽかになります。
 「みそポテト」は、あまいみそだれと、揚げて香ばしいじゃがいもとマッチした人気のあるおかずです。
 そして「ツナサラダ」は、しょうゆベースの手作りドレッシングでさっぱりと食べられる副菜です。野菜もしっかり食べましょう。

*今日の給食* 6月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
〇ごはん
〇鶏肉のうめしそ焼き
〇おかひじきの和え物
〇こまつなのみ汁
〇あじさいゼリー

✿今日のクイズ✿
あじさいゼリーのどちらかにレモン汁がはいっています。どちらでしょう?
1)あおのゼリー 2)ピンクのゼリー 3)どちらにも


 今日は入梅です。先週四国は梅雨入りしましたが、全国的には今年は遅いようです。入梅は梅が黄色に色づく時期です。今日はそんな梅干しと赤しそのタレを焼いた鶏肉にかけた「鶏肉のうめしそ焼き」です。さっぱりとして、ごはんがすすむあじつけです。
 デザートのあじさいゼリーは、豆乳で作ったゼリーの上に、バタフライピーという青いハーブのゼリーのクラッシュをのせました。ピンク色のゼリーも同じバタフライピーで作りましたが、レモンを入れると酸性になってピンク色になります。この時期ならではのあじさいの花を思い浮かべながら入梅という季節を給食でも味わってみましょう。池三池にも、あじさいがさいています。このあじさいは、今日の豆乳ゼリーのように白いあじさいです。帰りに確認してみてください♪

*今日の給食* 6月7日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇いわしのかばやきどん
〇ごもくきんぴら
〇とうがんのみそしる

✿今日のクイズ✿
「いわし」を食べると、体の中で主にどのような働きがあるでしょう?
1)体の調子を整える 2)エネルギーになる 3)体のもととなる

 今日は、「いわしのかば焼き丼」です。読書月間にちなんで「いわしくん」という本を紹介します。この絵本は1年生も読める内容で、食べることの大切さや食べ物への感謝などを考えさせられる一冊です。いわしは体のもとになるたんぱく質がおおい食べ物です。骨に気をつけてよくかんで、今日も給食をいただきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 安全指導
校外学習(4)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902