最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:105363

*今日の給食* 5月31日(金)

画像1 画像1
〇ガパオライス
〇はるさめスープ
〇べにこだますいか


✿今日のクイズ✿
「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか?
1)シンガポール 2)タイ 3)マレーシア


 今日は、タイの「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。
 スープのはるさめは、タイでもよく食べられています。タイでは、「フォー」という米粉でできた麺も食べられています。
タイ料理をたべて暑さに負けない体をつくりましょう!
果物はべにこだますいかです。

*今日の給食* 5月30日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇スパゲティ・コン・トンノ
〇コロコロサラダ
〇アップルベジゼリー


✿今日のクイズ✿
きょうのベジりんごかんてんにつかっている野菜は?
1)れんこん 2)にんじん 3)とうがん

 今日は「こまったさんのスパゲティ」とコラボした
「スパゲティ・コン・トンノ」です。本の中でリズムよく「トンノ トンノ、コン トンノ!」と楽しそうな響きのパスタです。「トンノ」は「マグロ」で、「コン」が「入った」という意味です。今日は「ツナとトマトのスパゲティ」にしました♪こまったさんの本を読むと作りたくなります。シリーズででているので、ぜひ好きな本を読んでみてください。
 今日のゼリーは「冬瓜」をつかってます♪冬瓜は、冬という漢字が使われますが、夏が旬で、ほてった体を冷やす効果もあります。さわやかなりんごゼリーに意外とマッチします!意外な組み合わせを楽しんでみてください。

*今日の給食* 5月29日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
○マーボー豆腐丼
○わかめスープ
○れいとうみかん

✿今日のクイズ✿
麻婆豆腐の豆腐はなにからつくられるでしょう?
1)いも 2)ぎゅうにゅう 3)だいず

 今日は、ピリリと味覚を刺激する「山椒」をいれた「麻婆豆腐丼」です。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言われてように、しびれるような刺激とさわやかな香りのある香辛料です。
 山椒には、食欲を高める効果があります。少量でも、味に変化をつけることができます。日本では、うなぎとの組み合わせが定番ですが、ラーメンや肉炒めなどにいれても香りや味の変化が楽しめるので、おうちにある人は試してみてください。麻婆豆腐の豆腐は、大豆からつくられています。大豆を煮て、絞った豆乳をにがりで固めたものです。大豆は体の元になるたんぱく質が多い食べ物です。


*今日の給食* 5月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
○カレードッグ
○米粉の豆乳シチュー
○アスパラガスサラダ

✿今日のクイズ✿
「バムとケロのそらたび」にでてくるパンはなんでしょう?
  1)カレードッグ 2)ホットドッグ 3)チリドッグ

 今日は読書月間コラボ給食第1弾「バムとケロのそらのたび」より空の上で食べるおべんとうのホットドッグを食べやすくアレンジした「カレードッグ」です。
 これはしっかりものだけどどこかぬけてておおらかなバムと、おさなくてこどもそのもののケロというふたりの主人公がチャーミングで魅力的な絵本です。それ以外にも、背景の雲がシーンに合わせてユニークな形をしていたり、でてくるおやつもおいしそうだったり、おしゃれなインテリアや他のシリーズで出てくるキャラなどが描かれていて、親子でも楽しめます。是非、読んでみてください。牛乳やシチューでのどを潤し、しっかりとよく噛んで、食べましょう!

*今日の給食* 5月27日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○千草焼き
○みそどれサラダ
○いもだんごじる

✿今日のクイズ✿
今日の「いもだんごじる」はどこの郷土料理でしょう? 
1)北海道 2)岩手県 3)長崎県


 今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。じゃがいもは、全国で 250万トンのうち北海道が193万トンをしめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続きます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きとじゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。
 千草焼きは、溶いたたまごにいろいろな具をこまかくしていれて焼いた卵焼きのことをいいます。今日は、豆腐や鶏ひき肉、ひじき、にんじん、たまねぎを細かくしていためてかつお節と昆布のだしでうまみを引き立て、といたたまごと合わせて焼きました。やさしいあじつけで、素材をしっかりあじわえる千草焼きです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 終業式
7/22 夏季休業日始
7/23 夏季水泳指導始
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902