最新更新日:2024/06/29
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*今日の給食* 10月23日(月)

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〇牛乳
〇じゃこごはん
〇ジャンボあげぎょうざ
〇くきわかめのきんぴら
〇豆乳みそしる

✿今日のクイズ✿
今日のごはんはなんという品種のお米でしょう?
1)こしひかり 2)つやひめ 3)あきたこまち 4)ゆきわかまる 
5)ミルキープリンセス

 今日は、JAあきた白神より産地直送の「あきたこまち」の新米です。じゃこの歯ごたえと新米の甘みを味わえる「じゃこごはん」をよくかんで食べてみましょう。
 ジャンボあげぎょうざは、ニラやキャベツ、とりひきにく、レンズ豆、にんにく、しょうがなどいろいろな食べ物をよく混ぜた具をいれて、カリッとなるまで7分ほどあげました。給食のぎょうざは、市販のぎょうざの皮とはちがい、直径14cmもある大きなぎょうざの皮をつかっています。
 くきわかめは、わかめの葉の軸のところで、わかめの芯です。コリコリとした食感を楽しんで食べてみましょう。

*今日の給食* 10月20日(金)

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〇牛乳
○ホイコーロー丼
○ヌードルスープ
○かき

✿今日のクイズ✿
ヌードルスープのヌードルは、なにからできているでしょう?
1)こむぎこ 2)いも 3)こめ

 今日は豚肉とキャベツ、玉ねぎ、まいたけ、生揚げなどいろいろな具をテンメンジャンやみそ、しょうゆで味付けた「ホイコーロー丼」です。甘みそのあじつけが、ごはんがすすみます。
 ヌードルスープにはいっているヌードルは、お米でできています。ライスヌードルともいい、東南アジアでたべられている「フォー」といいます。鶏ガラのスープととてもよく合いますね。
 柿は、昔から日本にあり、千種類くらいあるそうです。「柿が赤くなると、医者が青くなる」といわれるくらい、柿は栄養満点です。また、熟してタンニンの黒い斑点ができているのは甘いそうです。

*今日の給食* 10月19日(木)

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〇牛乳
○ごはん
○さわらのごまみそやき
○ひじきのいために
○ニラとあつあげのみそしる

✿今日のクイズ✿
今日のごはんはなんという品種のお米でしょう?
1)こしひかり  2)つやひめ  3)あきたこまち
4)ゆきわかまる 5)ミルキープリンセス

 今日は秋田県大潟村でつくられた特別栽培米の「ミルキープリンセス」という品種です。大潟村は、琵琶湖につぐ日本第2位の八郎潟を「干拓」して昭和39年に誕生し、今ある自治体の合併や分割ではなく、新規でできた自治体としては日本最後の村です。ミルキープリンセスは、もっちりとした品種のお米で、冷めてもパサつかずおにぎりやお弁当にも向いている品種です。今日は、新米の炊きたてを味わってみましょう。
 サワラは、いりごまとみそなどでつけ込んで焼いているので、香ばしさとおいしさがアップして、ごはんがすすむ焼き魚になっています。しっかりとよくかんで、骨に気をつけて食べてください。

*今日の給食* 10月17日(火)

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〇ジョア(記念シール付き)
〇米粉ねじりパン
〇豆乳シチュー
〇ツナサラダ
〇おいわいブラウニー

✿今日のクイズ✿
今日のメニューでお米からつくられているのはどれでしょう?
(答えは1つではありませんよ!)
1)米粉ねじりパン 2)豆乳シチュー 3)ツナサラダ
4)ブラウニー 5)ジョア

 明日は池三小の85年目の開校記念日です。給食室からお祝いの気持ちを込め、ブラウニーに粉砂糖で、池三小のキャラクターのふくさんや校章をデコレーションしました。 
 給食では、ごはんが主食のことが多いですね。今日は、「米粉パン推進献立」でもあります。米粉のもっちりした食感を味わえるように、あえて加工はせずに、豆乳シチューと合わせました。いつもの小麦粉パンとの違いはわかりますか?実は、豆乳シチューも、ブラウニーも、小麦粉ではなく、米粉をつかってつくっています。米粉のメリットは、輸入小麦が高くなっているので、食料自給率の高い米を活用できることや、グルテンが少ないので消化もよいことなどがあります。

*今日の給食* 10月16日(月)

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〇牛乳
○わかめじゃこごはん
○かつおのたつたあげ
○すのもの
○なめこのみそしる

✿今日のクイズ✿
かつおのおいしい季節は年に何回あるでしょうか?
1)1回   2)2回   3)3回

 今日は、のおすすめメニューは、秋においしくなる「かつおの竜田揚げ」です。かつおはおいしくなる時季が2回あります。
 1回は春です。春のかつおは「のぼりがつお」といい、味がさっぱりとしています。もう1回は今の秋です。「戻りがつお」といい、あぶらがのっていてしっとりとした食感が特徴です。今日のかつおはどうでしたか?
 みなさん味わって春のかつおとの違いを感じてみてくださいね。かつおには骨があります!しっかりとかんで、骨に気を付けて食べましょう。

*今日の給食* 10月13日(金)

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〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇ハニーサラダ
〇角切りりんごゼリー

✿今日のクイズ✿
ハニーサラダのカリッとした食感はトッピングされているでしょう?
1)ぎょうざの皮 2)じゃがいも 3)あぶらあげ

 今日は570人分の野菜やお肉を煮込んで米粉のルーで作った手作りカレーです。池三小でも大人気のメニューですね。サラダには、細く切ったじゃがいもをカリッと揚げてトッピングした、はちみつの甘味がおいしい人気のあるサラダです。デザートは、旬のりんごを皮付きのまま角切りにして、コンポートにして、ゼリーを注ぎました。りんごのかわいい色もたのしめるデザートです♪

*今日の給食* 10月24日(火)

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〇牛乳
〇チキンストロガノフ
〇コールスロー
〇スイートポテト

✿今日のクイズ✿
スイートポテトは、どのいもをつかっているでしょう?
1)じゃがいも 2)さつまいも 3)さといも

 今日は、ロシア料理のひとつでストロガノフ家に伝わってきたといわれる「ビーフストロガノフ」を、鶏肉で給食にアレンジした「チキンストロガノフ」です。本場では、サワークリームをしあげにたっぷりいれるそうです。給食では、豆乳でつくったクリームをいれてコクをアップさせました。
 コールスローは、古代ローマから食べられたともいわれる歴史の長い料理で、りんごやパイナップルなど果物がはいっているレシピもあるそうです。現在はマヨネーズをつかうものも多いですが、今日はシンプルなフレンチドレッシングで食べてみましょう。
 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、マッシュして、砂糖や乳不使用のマーガリン、豆乳クリームなどいれて、焼きました。

*今日の給食* 10月12日(木)

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〇牛乳
〇お赤飯
〇とりの唐揚げ
〇野菜ののり和え
〇お祝いすまし汁

✿今日のクイズ✿
池三小は今年開校何周年でしょう? 
1)80周年  2)85周年  3)90周年

 今日は85周年記念集会でしたね。給食室からお祝いの気持ちを込め、おいしいだしに、お祝いなるとをいれた「お祝いすまし汁」です。ぜひ、こんぶとかつおのおいしいだしを味わってみてください。来週、開校記念日の前日のお祝い給食もお楽しみに♪素敵な記念のシールは見逃せませんよ!
 今日は、お祝いにかかせない「お赤飯」を炊きました。もち米を「大納言小豆」という赤色の豆を煮た汁で炊くので、赤い色がついたご飯ができます。赤いものは悪いことを追い払う力がつくと言われています。池三小のみなさんが毎日元気に過ごせるように、願いをこめてつくっています。

*今日の給食* 10月11日(水)

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〇牛乳
○ごはん
○にくどうふ
○なし(新高(にいたか))

✿今日のクイズ✿
肉豆腐の「とうふ」はなにからできているでしょう? 
1)ぶたにく 2)だいず  3)ぎゅうにゅう

 今日は、肉豆腐です。体のもととなるたんぱく質が、バランスよく入っています。ぶた肉は動物性のたんぱく質、とうふは植物性のたんぱく質です。動物性たんぱく質は運動後のリカバリー(回復)が早いということや不足しがちな鉄分も取りやすいこと、一方で植物性たんぱく質も筋肉などの体の元となりカロリーも抑えられることやガンや心臓の病気になりにいくいことなど、どちらもよい点がたくさんあります。とうふは、畑の肉といわれる大豆からつくられます。大豆を煮て、絞ってつくる豆乳ににがりを加えてかためたものが、とうふです。大豆は、いろいろな食べ物に姿をかえます。他にもみつけてみましょう。

*今日の給食* 10月10日(火)

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〇牛乳
○チキントマトクリーム
スパゲティ
○特製ドレッシングサラダ
○さつまスティック

✿今日のクイズ✿
今日(きょう)のドレッシングにはいっているのは、どれでしょう?
1)りんご 2)たまねぎ 3)にんにく 4)しょうが 5)レモン

 今日は、トマトのうま味と牛乳と生クリームのコクでおいしく食べられる「チキントマトクリームスパゲティ」です。トマトは、完熟したホールトマトだけでなく、トマトピューレやトマトペースト、トマトケチャップなどいろいろなトマトをつかっているのでトマトのうま味がたっぷり味わえます。
 今日のサラダのドレッシングは、りんごやたまねぎ、にんにくをすりおろして、油やしょうゆ、酢、さとうなどの調味料をあわせて手作りしています。サラダには、東京都でつくられたこまつながはいっています。特製ドレッシングをかけていただきましょう。

*今日の給食* 10月6日(金)

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〇牛乳
〇ガーリックピラフ
〇鮭のマスタード焼き
〇コーンスープ


✿今日のクイズ✿
秋が旬の鮭についてただしいのはどれでしょう?
1)体のもととなる 2)鮭は赤身の魚である 3)骨がない

今日は、今が旬(しゅん)の「さけ」にマスタードとマヨネーズをかけてやいた「さけのマスタード焼き」です。さけは、体のもととなる「たんぱく質」が多い食べ物です。鮭は、もともと白身の魚ですが、えさとなるえびやプランクトンの色素をとりいれて「サーモンピンク」といわれる身のいろになります。
みなさんにも、骨がありますね!もちろん、さけも海でおよぐので、骨があります。魚屋さんや給食室でも骨をのぞいていますが、残る場合もあります。よくかむと、骨にも気づけて、しっかり味わうことができます。細い骨は食べることもできます。無理はせずに、よくかんで食べましょう。

*今日の給食* 10月5日(木)

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〇牛乳
〇まろやかちゃんぽんめん
〇やさいチップス
〇うんしゅうみかん


✿今日のクイズ✿
「ちゃんぽんめん」はどこの郷土料理でしょう?
1)長崎県 2)岩手県 3)神奈川県

 あさって10月7日〜9日の3日間おこなわれる「長崎くんち」というお祭りがあります。国の重要無形文化遺産にもなっています。今年は4年ぶりに開催されます。「龍踊」や「鯨の潮吹き」「太鼓山」など、ポルトガルやオランダ、東南アジアなどの南蛮の風合いのダイナミックなだしものが多くみられます。今日はそんな長崎の郷土料理である「ちゃんぽん麺」をアレンジしてみました。まろやかになるように豆乳もいれています。給食から、日本にあるいろいろなお祭りを調べてみるきっかけになればうれしいです。

*今日の給食* 10月4日(水)

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〇牛乳
〇マーボーれんこん丼
〇ちゅうかスープ
〇2種類食べ比べ“りんご”

✿今日のクイズ✿
きょうの「りんご」の品種(ひんしゅ)はどれでしょう?
1)シナノドルチェ 2)秋映

 今日は、これから旬をむかえる「れんこん」をマーボー豆腐にいれた「マーボーれんこん丼」です。れんこんは、水中にのびる「地下茎」という「くき」が大きくなった部分を食べる野菜です。空気をとりいれるために穴があいています。将来の見通しがよくなるように願いがこめられ昔から日本ではお祝いなどの「ハレ」の日の食事でれんこんがでてきます。
 今日のりんごは、皮がうすい赤〜黄緑の「シナノドルチェ」と皮が赤黒い「秋映」いう品種です。時期によって一番おいしい品種を届けてもらっていますが、今日はちょうど品種が変わる時期だったので、2種類たのしめるように届けてくれました。

*今日の給食* 10月3日(火)

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〇牛乳
〇やきとりどん
〇ごじる
〇ゆかりあえ

✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう? 
1)いも 2)かいそう 3)まめ

 今日は旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく 焼いて、合わせた焼き鳥丼です。長ねぎの価格が高騰しているので、玉ねぎもいれました。甘さとコクがでて、炊きたてのごはんが、モグモグすすみますよ♪
 呉汁にはいっている「こんにゃく」は、今日のような白いものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形もいろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃくいもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となるこんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いただけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くとこんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせるこんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。

*今日の給食* 9月29日(金)

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〇牛乳
〇ふきよせごはん
〇さわらの西京焼き
○おつきみじる
〇みたらしだんご

✿今日のクイズ✿
今日の十五夜にちなみ、池三小では何個のおだんごをつくったでしょう?
1)580個 2)1160個  3)1740個

 今夜は、満月の十五夜です。次に「十五夜」と「満月」が同じ日になるのは2030年です。十五夜は、旧暦の月のはじまりである新月から15日かけて丸くなってきた満月を楽しむ風習です。旧暦では、7月から9月が秋とされ、秋の真ん中である旧暦8月15日にあたる今年の9月10日が「中秋の名月」です。ほかにも、この時期に収穫される作物への感謝や来年の豊作への願いもこめて「芋名月」ともいわれます。そのときに、月と同じように丸いお団子をとれたお米でつくってお供えをしたのが「お月見団子」です。今日は、満月にみたてて「みたらしだんご」にしました。秋は、空気が澄んでいて、月がきれいにみえる季節です。ぜひ、おうちのひとと夜の空をながめてみましょう。

*今日の給食* 9月26日(火)

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〇牛乳
〇五目あんかけやきそば
〇ちゅうかサラダ
〇にくみそこめこパン

✿今日のクイズ✿
きょうの五目あんかけ焼きそばには何種類の具材がはいっているでしょう。
1)5種類  2)8種類  3)10種類


 今日は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、なると、エリンギ、さつまあげ、きくらげなどの8種類の具材をたっぷり使った「五目あんかけ焼きそば」です。
 中華サラダは、野菜が美味しく食べられるよう、ごま油の香りとしょうゆと酢のうま味を活かした手作りドレッシングです。
 学校給食は、食中毒を防ぐためにサラダなども全て加熱しています。池三小では、茹でた野菜をより安全に美味しく食べられるように急速に野菜を冷まして水をきる「真空冷却機」という機械があります。茹でたてあつあつ野菜が10分で10度のシャキッとしたサラダになります。今日もおいしくいただきましょう♪

*今日の給食* 9月25日(月)

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〇牛乳
〇タコライス
〇たまごスープ
〇きっかみかん


✿今日のクイズ✿
タコライスとはなんでしょう?
1)タコがはいっているごはん 2)タコスの具をのせたごはん 
3)多古市でつくられたごはん

 今日のタコライスは、ごはんに、タコスの具をのせたもので、沖縄県の料理です。レタスやチーズがのりますが、給食では加熱した具材が基本なので、ゆでたキャベツにしました。ごはんをよそって、キャベツとコーンをのせて、タコミートをのせて配膳しましょう♪
 デザートのみかんは、半分にきった切り口が、菊の花のかたちをしているので、「菊花みかん」といいます。菊は、秋が旬のお花ですね。

*今日の給食* 9月22日(金)

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○牛乳
○2色そぼろどん
○とりささみあえ
○ぐだくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
今日はなんのおにくをつかっているでしょう?
1)とりにく 2)ぶたにく 3)ぎゅうにく

 今日は、とり肉をひいた「ひき肉」を炒めた鶏そぼろと、たまごをといて炒めた炒り卵の2色のそぼろをのせて食べる「2色そぼろ丼」です。
 ささみも、とり肉の部位のひとつです。脂肪分が少なく、たんぱく質が多いので、成長期のみなさんやスポーツ選手など体づくりにおすすめの食べ物です。今日は、ささみを「ほそぎり」にして、蒸してサラダにのせました。野菜には体を整えるビタミンやミネラルが多いので、積極的に食べましょう。
 具だくさんみそ汁の中にも、とり肉が「こま切り」になってはいっています。いろいろな切り方や調理方法で、きょうはとり肉をいろいろな角度から味わってみてください。

*今日の給食* 9月21日(木)

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〇牛乳
○むぎごはん
○マーボーなすどうふ
〇はるさめスープ

✿今日のクイズ✿
今日の「麦ごはん」には、どんな麦がはいっているでしょう?
 1)おしむぎ  2)こめつぶむぎ 
3)スーパー大麦(バーリーマックス)

 今日は、「おしむぎ」「こめつぶむぎ」「スーパー大麦(バーリーマックス)」の3種類の大麦を混ぜて炊いた「むぎごはん」です。
大麦は、おなかをすっきりと調子を整える「食物せんい」が、白いごはんの20倍ふくまれています。そして「スーパー大麦(バーリーマックス)」は、通常の大麦の2倍の「食物せんい」があります。コンビニのおにぎりにも使われていて、ぷりっと歯ごたえのよい大麦です。
 食物せんいをきちんととると、生活習慣病やがんの発症率や死亡率が低くなる傾向があります。日頃から積極的にとれるように野菜や果物をとりましょう。そして今日は、大麦の違いを味わいながら、麦ごはんの甘味をかみしめてみましょう。

*今日の給食* 9月27日(水)

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〇牛乳
○キムタクごはん
○いかのかりんあげ
○わふうサラダ
○あつあげスープ

✿今日のクイズ✿
「キムタクごはん」はどこで考えられた料理でしょう。
1)北海道  2)長野県  3)鹿児島県

 今日は、キムチとたくあんを炊きたてのご飯にまぜた「キムタクごはん」です。ぶたにくやベーコンもはいっていて、うま味も辛味もきいて、もりもり食べられますね。「キムタクごはん」は、キムチやたくあんのような漬物文化が発達している長野県塩尻市の給食で、子供たちに漬物をおいしく食べてもらおうと考えられたメニューです。漬物は、野菜がとれない時期も、保存食として、野菜を手軽にたべることができます。漬物は、小さな生き物である微生物の力で発酵して、うま味や酸味を新たにつくりだしています。おなかを整える微生物もいるので、食生活にとりいれてみましょう。

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学校行事
3/20 春分の日
3/21 午前授業
大掃除(全)
給食終
3/22 修了式
2時間授業(1〜5)
午前授業(6)
卒業式予行練習(6)
3/25 卒業式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

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