最新更新日:2024/08/02 | |
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*今日の給食* 4月26日(水)○ミルクパン ○豆腐ハンバーグ ○キャベツサラダ ○かきたまトマトスープ ✿今日のクイズ✿ 豆腐ハンバーグのソースに使われているのはどれでしょう? 1)しょうゆ 2)ちゅうのうソース 3)さとう 今日は、豆腐と鶏ひき肉をまぜて、1つ1つ形を整えて焼いた「豆腐ハンバーグ」です。ソースには、トマトケチャップと中濃ソース、かくし味にからしをいれています。ハンバーグがまろやかなので、ソースでしっかり味付けてます。ミルクパンにハンバーグやサラダなどをはさんで、ハンバーガーにしてもおいしいです♪ *今日の給食* 4月25日(火)〇ごはん 〇あじのおからフライ 〇千切りキャベツサラダ 〇たまねぎのみそしる 今日のあじフライのころもはなんでしょう? 1)かたくりこ 2)パンこ 3)おから 今日は、おからを衣にして、揚げた「あじのおからフライ」です。サクッとした食感が楽しめるフライになっています。 よくかむと、旬の鯵を味わうことができるのはもちろんですが、骨に気づくことができるので、のどにささるのを防ぐことができます。 サラダは「あじフライ」に合わせて千切りのキャベツです。生のキャベツをだしたいところですが、給食では毎日の牛乳や果物以外は、きちんと加熱をして提供しています。安全に食べられるとともに、ボイルすると量もへるので、体に必要な量をたべることもできます。しっかりとよくかんで、味わって食べましょう。 *今日の給食* 4月24日(月)○サーモンクリームソースがけライス ○まめまめサラダ ○くだもの(カラマンダリン) ✿今日のクイズ✿ きょうのごはんにはなにがはいっているでしょう? 1)にんじん 2)かぼちゃ 3)あかピーマン 今日は、鶏がらスープと豆乳でつくったクリームソースに香ばしく焼いた鮭をいれたクリームソースです。にんじんのすりおろしをいれて炊いた「キャロットライス」にかけてたべましょう。 サラダには、ひよこ豆と大豆をもどしてからカリッとあげた豆をトッピングしました。かみごたえがあり、ボリュームいっぱいのサラダです。 デザートは、「カラマンダリン」という種類のみかんです。みずみずしいオレンジでさわやかな香りをたのしみましょう。 *今日の給食* 4月21日(金)〇うぐいすきなこあげパン 〇はるやさいのポトフ 〇ブロッコリーのサラダ ✿今日のクイズ✿ あげパンについている「うぐいすきなこ」はなんでしょう? 1)きなこにまっちゃをいれた 2)きなこにあしたばの粉をいれた 3)青い大豆をきなこにした 今日のハロー1年生は笑顔あるれるパレードになりましたね。今日の給食ではリクエスト給食でいつも上位の「あげパン」です。春なので、ホ〜ホケキョ♪と季節をいろどる「うぐいすきなこ」をまぶしました。「うぐいすきなこ」は、青大豆という緑色の大豆をいって粉にしたみどりいろのきなこです。青大豆は、いつもの黄色いきなこよりも、油分が少なく、糖分が多いので、甘く感じることができます。 *今日の給食* 4月20日(木)〇おいわいごはん 〇さわらの西京焼き 〇ひじきのにもの 〇ごじる ✿今日のクイズ✿ さわらの旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 明日は1年生の入学をお祝いする「ハロー1年生」がありますね。給食でもお祝いメニューです。ごはんにはいっている赤米は、お赤飯のルーツといわれています。日本では昔から赤い色には邪気をはらうため、災いを避ける・魔除けの意味でお祝いの席で振るわれるようになりました。 ごま塩をかけていただきましょう。主食に合わせて、春が旬の「さわら」です。「鰆」は魚へんに春とかきます。 呉汁の「呉」は「大豆をすりつぶした」といういみです。大豆の甘味とだしのうま味の合わさった呉汁をあじわってみましょう。 *今日の給食* 4月19日(水)〇春の五目ごはん 〇千草やき 〇こんにゃくサラダ 〇具だくさんみそしる ✿今日のクイズ✿ 「春の五目ごはん」には何が入っているでしょう? 1)ふきのとう 2)ふき 3)たらのめ 4)たけのこ 今日は、今日は春に一番おいしい旬をむかえる「ふき」と油揚げなどをまぜた「春の五目ごはん」です。「ふき」ならではの香りと、ほろ苦さが特徴です。季節の変わり目や、新生活での慣れない環境で、体の疲れを感じる人はいませんか?「ふき」には、冬から春の体の不調を整える働きがあるといわれています。1本1本にあくやすじが多いのですが、今日は池三小の調理員さん達が下ゆでやすじ取りをていねいにしてくださり、おいしく調理できました。春の味覚をじっくり味わってみましょう。 |
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