最新更新日:2024/07/17 | |
本日:1
総数:105751 |
*今日の給食*7/19(金)○ごはん ○とりの唐揚げ ○わかめたっぷりサラダ ○みそけんちん汁 ○冷凍くだものリザーブ(パイン・りんご・みかん) 今日で1学期の給食が終わります。全部で67回の給食がありました。様々な給食が登場しましたが、みなさんはどれがおいしかったですか? さて、今日のくだものは、3種類の中から事前に選んでもらった冷凍のくだものです。今回は冷凍みかんが1番人気がありました。 明日から夏休みが始まります。夏休み中も3回食事をとり、規則正しい生活を送りましょう。そして、2学期に元気に会いましょう。(お昼の放送) *今日の給食*7/18(木)○あんかけ焼きそば ○たこあげくん ○わかめスープ ○すいか たこ焼きは大阪で有名な料理です。大正時代、子供向けに駄菓子屋で売られていた醤油味の「ちょぼ焼き」が元になっているといわれています。戦後、ウスターソースや中濃ソースが日本でよく食べられるようになると、今のようなたこ焼きができあがったそうです。 さて、今日のおすすめメニューは「たこあげくん」です。給食では、たこ焼き器が使えないので、一つ一つ手で丸めて揚げました。たこは小さく切って食べやすい大きさにしていますが、喉につまらせないようによく噛んで食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*7/17(水)○フィッシュカツバーガー ○大根サラダ ○ミネストローネ きゅうりは、黄色になることから、黄色のうり、きゅうりというように言葉がなまって、「きゅうり」という名前がつけられました。きゅうりには水分が多いといわれています。水分が多いので、熱い体を冷やしてくれる効果があります。 今日のおすすめメニューは、「フィッシュカツバーガー」です。下味をつけた魚に衣をつけて、サクッとなるように揚げました。カレー味のキャベツとフィッシュカツを調理員さんがひとつひとつていねいに挟んでくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*7/16(火)○夏野菜カレー ○にんじんサラダ ○メロン 今日は、今年度初めてのたてわり班交流給食です。今日は5・6年生が盛り付け、1〜4年生が配膳の当番です。みなさんで協力して準備をしましょう。 さて、今日のおすすめメニューは「夏野菜カレー」です。みなさん、どのような夏野菜が入っているかわかりましたか?全部で4種類です。なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。 たてわり班のみなさんで楽しく食べてくださいね。(お昼の放送) たてわり班交流給食メニューは池三小で人気のカレーライスでした。たくさん食べてくれ、食缶の残りはいつもよりも少なかったです。 *今日の給食*7/12(金)○シンジューシー ○フーチャンプルー ○もずく汁 ○パイン 夏休みに、沖縄に旅行に行く人もいるのではないでしょうか?沖縄県の料理で夏の気分を味わってください。 さて、今日のおすすめメニューは、「シンジューシー」と「フーチャンプルー」です。シンジューシーは豚肉を使った沖縄風たきこみごはんです。「シン」は豚肉、「ジューシー」はたきこみごはんという意味です。「フーチャンプルー」は、沖縄県で有名な食材「ゴーヤー」が入っています。「チャンプルー」とは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味があります。麩とゴーヤー、豚肉、ピーマンなどの食材を混ぜて作りました。ゴーヤーは苦くないように、綿をしっかり取った後、塩でもんで茹でてから使うようにしました。(お昼の放送) *今日の給食*7/11(木)○ツナとトマトのスパゲティ ○コロコロサラダ ○冬瓜コンポートゼリー トマトはナス科でナスやピーマン、とうがらしの他にじゃがいもも同じ仲間です。トマトの名前は、古代メキシコ語で「ふくらむ果実」の「トマトゥル」からきているそうです。トマトにはビタミンAやCなどの栄養がたっぷりと入っています。そのため、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。 さて、今日のおすすめメニューは「トマトとツナのスパゲティ」です。トマトをたっぷりと使ったサッパリとしたソースです。(お昼の放送) *今日の給食*7/9(火)○麦ご飯 ○サワラの竜田揚げ ○ひじきの煮物 ○冷や汁 今日のおすすめメニューは「冷や汁」です。冷や汁は埼玉県、宮崎県バージョンがあります。宮崎県では、魚と味噌をすったものを焼き、冷たいだし汁に溶かして仕上げに豆腐や夏野菜を加え、あたたかいごはんにかけて食べます。埼玉県の冷や汁は魚が入らないで、その代わり夏野菜のうまみがギュッと詰まっているのが特徴です。 冷や汁はご飯にかけて食べてくださいね。さっぱりとしているのでサラサラと食べられので、この時期にぴったりですね。(お昼の放送) *今日の給食*7/10(水)○コーンライス ○シェパーズパイ ○コンソメスープ シェパーズパイは“パイ”なのにパイ生地がありません。イギリスでは、主菜の付け合わせとしてじゃがいもを食べる習慣があり、じゃがいもがよく食べられます。そのため、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼きます。マッシュポテトの下には、羊や牛のひき肉を使って作ったミートソースのようなものが入っています。今日は鶏のひき肉で作ってみました。(お昼の放送) *今日の給食*7/4(木)○ごはん ○豚肉と野菜の細切り炒め ○トックスープ ○とうもろこし 今日のおすすめメニューは、「とうもろこし」です。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。 とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。 今日は、むきたてのとうもろこしをそのまま蒸して給食に出しました。とうもろこしのあまさや食感を楽しみながら食べてくださいね。(おひるの放送) *今日の給食*7/3(水)○ふんわり親子丼 ○和風サラダ ○モロヘイヤのみそ汁 今日のおすすめメニューは、「モロヘイヤのみそ汁」です。 モロヘイヤのみそ汁には、夏が旬のモロヘイヤが入っています。モロヘイヤは刻むとオクラやとろろのようにネバネバするのが特徴です。また、モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。みなさんも、王様の野菜、モロヘイヤを食べて元気になりましょう。(お昼の放送) *今日の給食*7/2(木)○バターライス ○ケバブ風チキン ○ひよこ豆のスープ ○フルーツヨーグルト 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施しています。今日はトルコの料理です。 トルコ料理は、中華料理、フランス料理とともに世界三大料理の一つです。ヨーロッパとアジアに挟まれていることから、両方の食文化を融合し、独特な発展をしてきました。 トルコでは「ケバブ」が有名です。ケバブはトルコ語で、“焼き肉”という意味があります。トルコでは、様々な種類のケバブがあります。(お昼の放送) *今日の給食*7/1(月)○ごはん ○のりの佃煮 ○鮭のガーリック焼き ○ニラともやしの炒め物 ○かぼちゃのみそ汁 ○冷凍みかん 今日は「江戸崎かぼちゃ」という茨城県で採れるかぼちゃを使いました。江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。 栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。 かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。(お昼の放送) *今日の給食*6/28(金)○ごはん ○厚揚げとじゃがいもの中華炒め ○わかめスープ ○冷凍パイン 今日のおすすめメニューは、「厚揚げと野菜の中華炒め」です。野菜とオイスターソースのうま味が厚揚げに染みこんでいるのがポイントの料理です。 オイスターソースは、冬においしい「かき」をゆでたときに出たエキスを煮つめて作る中華の調味料です。このソースを入れると、グッとうま味が増してごはんがどんどん進みます。(お昼の放送) *今日の給食*6/27(木)○新しょうがごはん ○豚肉のみそ焼き ○切り干し大根とひじきのサラダ ○けんちん汁 ○さくらんぼ 夏バテや疲労回復に「豚肉を食べるとよい」と言われます。これは、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれているからです。ビタミンB1は疲れた体を元気にしてくれる効果があります。 さて、今日のおすすめメニューは、今が旬の新しょうがを使った「新しょうがごはん」です。普段食べている生姜は収穫してから2ヶ月くらい保管しています。しかし、「新しょうが」は収穫してすぐにみんなの元に届きます。そのため、白っぽくやわらで、辛みが少ないのが特徴です。(お昼の放送) *今日の給食*6/26(水)○ミートソーススパゲティ ○ごぼうサラダ ○フルーツポンチ 今日のおすすめメニューは「ごぼうサラダ」です。今日のごぼうは“滝野川ごぼう”です。滝野川ごぼうは、現在の東京都北区滝野川付近で、江戸時代から栽培されてきました。滝野川村辺りは土がやわらかくて水はけもよく、ごぼうの栽培に適していたそうです。そうした土地で質のよいごぼうが栽培され、滝野川ごぼうとして受け継がれてきました。 今の時期に収穫されるごぼうは「新ごぼう」と呼び、柔らかくて、香りがよいのが特徴です。(お昼の放送) *今日の給食*6/25(火)○チキンライス ○パリパリサラダ ○ビーフン入りスープ 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施しています。今日はシンガポールの料理です。 チキンライスはシンガポールの代表料理で、タイやマレーシア、香港など他の東南アジアの国でも食べられています。鶏肉を茹でた汁で炊いたご飯の上に茹でた鶏肉をのせて食べる料理です。スープにはシンガポールでよく食べられる「ビーフン」が入っています。ビーフンはお米で作られた麺です。(お昼の放送) *今日の給食*6/24(月)○ごはん ○あじフライ ○じゃこの和え物 ○じゃがいものみそ汁 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、5月から7月、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。 さて、副菜は「じゃこの和え物」です。じゃこは小さいですが、カルシウムがたっぷりととれますよ。(お昼の放送) *今日の給食*6/21(金)○たこめし ○厚揚げとじゃがいものみそ煮 ○米コメ和え 明日は「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。 また、昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、たこの8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて食べられるようになったと言われています。みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/20(木)○カリカリ梅じゃこごはん ○鶏肉の香味焼き ○煮浸し ○すまし汁 ○河内晩柑 梅雨入りしてから2週間くらい経ちますが、最近は天気の良い日が続いていますね。さて、みなさん、漢字で「梅」・「雨」と書いて、どうして梅雨と呼ぶか知っていますか? 様々な言い伝えがありますが、梅の実が熟す頃に雨が多く降るためだと言われています。 そこで、本日の給食は、梅を使ったカリカリ梅じゃこご飯です。カリカリ梅は、実が鮮やかな緑色をしたまだ熟しすぎていない梅を漬け込んで作ります。梅のさわやかな味とカリカリの食感を味わっていただきましょう♪(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |