最新更新日:2024/07/17 | |
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*今日の給食*6/6(木)○ピザナン ○まめまめサラダ ○幸せスープ ナンはインドだけでなく、周りの国でも食べられています。ナンというとしずくの形を思い浮かべる人も多いと思います。しかし、国によっては、丸い形をしていたり、ベーグルのように真ん中があいた形をしていたりします。 さて、サラダは「まめまめサラダ」です。歯を強くするためにはよくかむことが大切です。よくかむとだ液が出て、虫歯を予防してくれます。豆をよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/5(水)○五目チャーハン ○くらげとトマトの中華サラダ ○チンゲンサイのスープ 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。この料理を作るとき、大きなかまを使って数回に分けてチャーハンを作ります。全部でなんと88kgもあります。調理員さんが心を込めて作ってくれたので、残さず食べてくれるとうれしいです。 さて、歯と口の健康週間ということで、よく噛むことができるようにくらげを使った中華サラダにしました。噛むことを意識して食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/4(火)○ごはん ○揚げ出し豆腐 ○小松菜炒め ○みそけんちん汁 6月4日〜6月10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。この1週間は歯を強くするカルシウムが多い食品を使ったり、よく噛むことができる料理を入れたりします。 さて、今日のおすすめメニューは「揚げ出し豆腐」です。豆腐には、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。でんぷんをつけて揚げた豆腐の上に肉味噌をかけてみました。(お昼の放送) *今日の給食*6/10(月)○かき玉うどん ○大豆のシャリシャリ揚げ ○わかめの和え物 ○河内晩柑 河内晩柑は黄色くて大きいのが特徴です。見た目はグレープフルーツのように見えますが、さっぱりとした甘みがありとても食べやすいです。 さて、歯と口の健康週間の最終日はカルシウムが多い煮干しを使った「大豆のシャリシャリ揚げ」です。大豆にでんぷんをつけてカリッとなるように揚げた大豆と煮干しを甘辛いタレでからめました。大豆も煮干しもかたいので、よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/7(金)○ひじきごはん ○さわらの照り焼き ○野菜ののり和え ○新玉ねぎのみそ汁 ○すいか 今日の給食はカルシウムたっぷりのメニューです。クイズの答え以外に大豆やわかめにもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは骨を強くしてくれるだけでなく、みなさんの歯も強くしてくれます。そして、よくかむとさらに強い歯になります。今日のごはんは具がたくさん入った「ひじきごはん」です。よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/3(月)○ごはん ○鶏肉とじゃがいもの炒め物 ○ヌードルみそスープ ○メロン さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。また、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送) *今日の給食*5/29(水)○高菜チャーハン ○ハム&チーズ巻き ○華風きゅうり ○春雨スープ 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送) *今日の給食*5/31(金)○ごはん ○ロールキャベツ風 ○小松菜のごま和え ○かき玉汁 今日のおすすめメニューは「ロールキャベツ風」です。お団子にしたお肉の上にキャベツをのせて、その上にトマトソースをかけてアレンジしてみました。ロールキャベツはトルコで食べられていたぶどうの葉で肉やお米を巻いた「ドルマ」という料理が発祥とされています。ドルマがヨーロッパやロシアに伝わり、形が変わり現在のようなロールキャベツになったそうです。 今日初めて作ったので、味の感想やよいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5/28(火)○野菜うどん ○ししゃもの磯辺揚げ ○ちくわの抹茶揚げ ○おかか和え ○抹茶ゼリー 磯辺揚げとは、材料にのりを巻いたり、衣にのりを混ぜたりして揚げた料理のことをさします。 今日のおすすすめメニューは、「ししゃもの磯揚げ」です。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムをとったり、日光のもとで運動をしたりすることで、骨が丈夫になります。(お昼の放送) *今日の給食*5/30(木)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○お楽しみ袋 ○くるみのみそ和え ○沢煮椀 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。 汁ものは、沢煮椀です。せん切りにした野菜やお肉などたくさんの材料を使って作ります。昔、“多い”ということを「沢」といったことから名付けられたそうです。(お昼の放送) *今日の給食*5/22(水)○ごはん ○肉豆腐 ○うまシャキ和え 麩は小麦粉に水を加えてよく練り、粘りがでたものを水でよく洗ったあと、焼いたものです。 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、麩です。 さて、肉豆腐に入っている麩は、「車麩」という種類です。車麩はバームクーヘンのように棒に巻き付け焼いて作ります。切ると断面は渦巻き模様になっていて、車輪のように中央に穴が残るので、車麩と言われています。(お昼の放送) *今日の給食*5/21(火)○ココアパン・ぶどうパン ○グラタン ○イタリアンドレッシングサラダ 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。(お昼の放送) *今日の給食*5/20(月)○春雨サラダ ○ヌードルスープ 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施します。毎月1つは、世界の料理を出すので楽しみにしていてくださいね。 さて、今日のおすすめメニューは、「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。(お昼の放送) *今日の給食*5/23(木)○ハヤシライス ○いんげん豆とトマトのサラダ ○すいか 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*5/25(金)○きびごはん ○鰆のさっぱり煮 ○小松菜のチャンプルー ○湯波のすまし汁 ○甘夏 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。 湯波は、大豆から出来た豆乳を煮つめて表面に出来た膜を二重に引き上げた物です。京都でも湯葉は有名ですが、京都の湯葉は引き上げた膜が一重です。作り方が違うので、同じ食べ物でも、日光の「湯の波」と書く「湯波」と京都の「湯の葉」と書く「湯葉」があります。(お昼の放送) 1年生保護者給食試食会ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 *今日の給食*5/27(月)○深川飯 ○鮭の西京焼き ○からし和え ○ニラのみそ汁 ○メロン 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理でした。しかし、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていくために、今日の給食のようなたきこみごはんの形になったといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5/16(木)○ごはん ○あじのさんが焼き ○ちくわときゅうりの和え物 ○けんちん汁 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送) *今日の給食*5/15(水)○メープルフランス ○チーズトースト ○チリコンカン ○コールスローサラダ ○フルーツヨーグルト チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川飯が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送) *今日の給食*5/14(火)○中華丼 ○中華風サラダ ○広東スープ ○パイナップル さて、今日のくだものは「パイナップル」です。外国産が多いですが、今日は沖縄県の石垣島で採れたパイナップルです。パイナップルは気温が高くないと育たないので、日本では沖縄県でしか栽培できないと言われています。 今日のパイナップルは「ティーダパイン」といい沖縄の方言で、ティーダは「太陽」という意味があります。熟すと実が太陽のような黄金色になることから名付けられたそうです。(お昼の放送) |
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