最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:105423

*今日の給食*5/9(木)

画像1 画像1
○牛乳
○丸パン
○春のコロッケ
○オーロラドレッシングサラダ
○春野菜のポトフ

 オーロラはフランス語で「明け方」や「曙」という意味があります。オレンジ色のソースが明け方の空の色に似ていることが由来となっています。
 今日のおすすめメニューは、春コロッケです。春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」があざやかなコロッケです。パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてみてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*5/8(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えびと厚揚げのチリソース
○茎わかめのサラダ

 私たちがよく見るわかめは緑色をしていますが、海の中では違う色をしています。実は、茶色(褐色(かっしょく))をしています。茶色のわかめを収穫(しゅうかく)して、食べるときに火を通すと見覚えのある緑色に変わります。
 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送)

*今日の給食*5/7(火)

画像1 画像1
○牛乳
○山菜ごはん
○菜種焼き
○かみかみ和え
○豆腐のみそ汁
○清見オレンジ

 今日は春が感じられるメニューが2つあります。一つは「菜種焼き」です。菜種焼きは春に花を咲かせる「菜の花」を見立てています。黄色は卵、緑色はブロッコリーで作りました。
 もう一つは「山菜ごはん」です。山菜は山や野原で採れる春の味覚です。今日はぜんまいとわらびを使いました。山菜は少し苦いのが特徴ですが、体を活動的にしてくれるとても体によいものです。(お昼の放送)

*今日の給食*4/26(金)

画像1 画像1
○ふきごはん
○千草焼き
○こんにゃくサラダ
○豚汁
○清見オレンジ

 今日のご飯に入っているのはふきです。ふきは、春の山菜の一つです。地中にある茎から芽をだした花のつぼみは「ふきのとう」です。春を告げる山菜といわれています。
 ふきは、大きな丸い葉っぱが一枚あるのが特徴です。みなさんが食べているふきの細長い部分は、茎に見えますが、茎ではありません。葉を支えている部分になり、「葉柄」といいます。ふきの茎は、土の中にあります。独特な苦みや香りがありますが、この時期にしか食べられない食材です。味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*4/25(木)

画像1 画像1
○牛乳
○春キャベツとアンチョビのパスタ
○いかのせグリーンサラダ
○フルーツヨーグルト

 アンチョビは、いわしを塩漬けしたものをさらにオリーブオイルにつけたものです。そのままだと味が濃いため、パスタやピザ、サラダなどに混ぜて使われます。 
 さて、今日は、今年度初めてのスパゲティです。アンチョビと今が旬の春キャベツを使ったさっぱりとしたスパゲティです。春キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絶妙の組み合わせです。
 初めてのメニューなので、感想やもっといいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 特支秩父移動教室終
視力検査(45)
5/11 としま土曜公開授業
5/13 教育実習(始)
視力検査(3)
委員会活動
5/14 視力検査(2)
校外学習(4社 総合防災教育)
5/15 視力検査(1)
縦割班結成3
5/16 耳鼻科検診(456)
庁舎見学(3)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902