最新更新日:2024/06/19
本日:count up1
総数:105208

*今日の給食*3/20(水)

画像1 画像1
○牛乳
○お赤飯
○鮭の香味焼き
○ほうれん草とツナ和え
○吉野汁
○アイスクリーム

 今日で今年度の給食が終わります。6年生は池三小を卒業し、1年生から5年生のみなさんは1つ学年が上がります。それをお祝いして、お赤飯を蒸しました。
 お祝いごとなどで食べるお赤飯ですが、その理由にはいろいろな説があるそうです。一つには、古代の米が赤米だったため、白米を食べるようになっても、伝統を重んじるようなお祝いごとには、小豆などで赤く染めたごはんを用いるという説です。 
 来年度は4月9日から給食が始まりますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/19(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○シーフードピラフ
○リザーブ給食(トンカツ又はエビフライ)
○ブロッコリーのサラダ
○野菜のスープ
○チョコレートケーキ

 リザーブ給食、みなさんはどちらを選びましたか?トンカツを選んだ人が301人で67%、エビフライを選んだ人が147人で33%でした。
 さて、今日のおすすめメニューは「ブロッコリーのサラダ」です。ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーとカリフラワーは似ていて、同じアブラナ科でキャベツの仲間です。どちらにも、ビタミンCが多く含まれています。カリフラワーは特に、「畑のレモン」と呼ばれています。(お昼の放送)

*今日の給食*3/18(月)

画像1 画像1
○牛乳
○さっぱり醤油ラーメン
○ジャンボ揚げぎょうざ
○中華風サラダ
○いちご

 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日のおすすめポイントは、みんなの好きなラーメンやぎょうざ、いちごをメニューに取り入れたことです。ぎょうざは、普通のぎょうざではなく、ジャンボぎょうざにしました。いちごも1つではなく、3つにしました。
 みんなが楽しく食べられるように考えたので、ぜひ味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/15(金)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめごはん
○和風ハンバーグ
○ひじきのマリネ
○なめこのみそ汁
○せとか

 今日のくだものはせとかです。せとかは、香りや味の良いかんきつを合わせて、いいとこどりで生まれた新しい品種です。トロリととろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りと、文句なしの美味しさのため、「柑橘の大トロ」と言われています。
 さて、今日のおすすめメニューは、和風ハンバーグです。校長先生からのリクエスト給食です。豆腐を入れてふんわりと仕上げました。(お昼の放送)

*今日の給食*3/14(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん(魚沼産コシヒカリ)
○たこ焼き
○和風〜カリカリ和え
○赤だしのみそ汁
○3色だんご

 今日は6年生が家庭科の授業で考えた「ご当地名物集めました!」献立です。ご当地の料理は、ごはん、たこ焼き、カリカリ和えです。
 お米はいつも富山県や北海道で収穫されたものを使っていますが、今日は新潟県のブランド米魚沼産のコシヒカリを使いました。主菜は大阪府の名物料理「たこ焼き」です。副菜のカリカリ和えは、和歌山県で多くとれる梅を使ったさっぱりとした和え物です。
残念ながら、ご当地の食材は旬の短い時期にしか食べられないものが多いので、全部は実現できませんでした。調理員さんが心をこめて作ってくれたので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/13(水)

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉揚げパン
○コーンサラダ
○ポークビーンズ
○いちご

 さて、今日のおすすめメニューは、6年生からリクエストのあった「きな粉揚げパン」です。給食室で、1つ1つ丁寧に揚げたので、カリッと仕上がりました。砂糖と少し塩を混ぜたきな粉をたくさんまぶしたので、パンによくつけて食べてくださいね。(お昼の放送)

6年生お祝いバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年2組で、卒業お祝いバイキング給食を実施しました。6年2組がリクエストをした「くじらの竜田揚げ」を入れた特別メニューでした。
 6年生らしく、マナーを守って、楽しく、残さず食べることができました。

*今日の給食*3/12(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○くじらの竜田揚げ
○のり和え
○実だくさんみそ汁
○せとか

 今日のおすすめメニューは、くじらの竜田揚げです。今日は、和歌山県太地町(たいじちょう)で取れたイワシクジラを竜田揚げにしました。くさみをなくすために、大根の汁やしょうが、にんにく、りんご、しょう油、酒につけこみました。
 イワシクジラは世界中の海に住んでいて、体長は18メートルもある大きなくじらです。名前に「イワシ」が付いているのは、大量のイワシを食べるからと言われています。
 年に1回しか出さないメニューなので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/11(月)

画像1 画像1
○牛乳
○手巻き寿司
○具(いかのかりん揚げ・きゅうり・卵焼き・納豆)
○五目きんぴら
○豆腐としょうがのお吸い物

 セルフ手巻き寿司なので、よく手を洗ってから食べ始めてくださいね。
 さて、今日のおすすめメニューは、手巻き寿司です。毎年、節分給食のときに出していますが、リクエストがたくさんあったので、今日作りました。
のりの上にごはんと好きな具をななめに乗せて、向かい合ったのりの角同士を合わせるときれいな手巻き寿司になります。
 手巻き寿司を食べるときは時間がかかるので、おしゃべりをしすぎないように注意しながらおいしく食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/8(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○ジャーマンポテト
○コンソメスープ
○フルーツパンチ

 昨日に引き続き今日も6年生が家庭科の授業で考えた献立です。それぞれの料理のポイントを紹介します。まず、ミートソーススパゲティは、色々な食材を使って、栄養がいっぱいになるようにしたところがポイントです。ジャーマンポテトは、エネルギーのもとになる黄色グループのじゃがいもをたくさん使ったので、元気がでるところです。コンソメスープは、大根が甘くて美味しいところです。そして、フルーツパンチは色々な果物が食べられるようにしました。(お昼の放送)

*今日の給食*3/7(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○しょうが焼き
○小松菜のごま和え
○みそ汁
○いちご寒天

 さて、今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立「シンプル・イズ・ベスト」です。おすすめポイントは、たくさんありますが、いくつか紹介します。白ごはんにして、味のこいしょうが焼きとよく合うようにしたところです。ぜひ、一緒に食べてみてくださいね。小松菜のごま和えには、にんじんも入れて野菜たっぷりにしました。しらすもトッピングして、栄養アップしました。そして、みそ汁は相性抜群のじゃがいもと玉ねぎにしました。たくさん食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/6(水)

画像1 画像1
○牛乳
○エビカツバーガー
○オーロラドレッシングサラダ
○いちご

 アスパラガスは、春が旬の野菜で、春の訪れを感じさせてくれます。春になると、タケノコのように地面から次々と生えてきます。8時間で、なんと7cmものびるそうです。アスパラガスの名前の由来は、『たくさん分かれる』というギリシャ語からです。また、新芽という意味をさすともいわれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、エビカツバーガーです。ほくほくのじゃがいもに、プリプリのエビが入っています。カレーで味付けたキャベツと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*3/5(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ビビンバ丼
○野菜チップス
○ヌードルスープ

 ビビンバは韓国で食べられる料理で、「ビビム」は混ぜる「バ」はごはんという意味を表します。ビビンバには様々な食材が使われます。今日の給食は、豚肉のそぼろ、大豆もやし、だいこん、にんじん、しらたき、ぜんまい、小松菜を使いました。
 さて、今日のおすすめメニューは「ビビンバ丼」です。豚肉のそぼろは、しょう油でしっかり味をつけてごはんが進むようにしました。また、野菜にはごま油を入れて、風味がよくなるようにしました。(お昼の放送)

6年生お祝いバイキング給食

画像1 画像1
 6年1組でお祝いバイキング給食を実施しました。メニューは6年1組だけの特別メニューでした。
 初めてのバイキング給食でしたが、きれいに料理を盛り付けて、楽しく食べることができました。6年間の思い出の1ページになってくれればと思います。

*今日の給食*3/4(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ハマチの照り焼き
○切り干し大根の煮物
○いもいも汁
○デコポン

 さて、今日のおすすめメニューは、ハマチの照り焼きです。ハマチは出世魚で、成長するに従って名前が変わっていきます。ハマチが大きくなるとみなさんがよく知っている「ぶり」になります。出世魚は縁起がよいと言われており、お祝いの時にもよく食べられる魚です。(お昼の放送)

*今日の給食*3/1(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ひなまつり寿司
○鮭の西京焼き
○春の和え物
○うしお汁
○ひなまつり3色ゼリー

 明後日3月3日は、「ひなまつり」です。別名「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていたもの)が合わさったものといわれています。
 デザートの「ひなまつり三色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。色にはそれぞれ意味があり、桃色は「桃の花」、白色は「雪」、緑色は「若葉」を表しています。
 「春の和え物」には菜の花を入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*2/28(木)

画像1 画像1
○牛乳
○みそラーメン
○納豆入りジャンボ揚げぎょうざ
○もやしのナムル
○デコポン

 納豆は日本だけでなく、日本以外の国でも似たようなものが食べられていることを知っていますか?実は、日本の周辺のアジアの国では、納豆と同じような大豆の発酵食品がたくさんあります。例えば、インドネシアの「テンペ」、ネパールやブータンには「キネマ」、インドには「バーリュ」などがあります。世界には、様々な大豆発酵食品があっておもしろいですね。
 さて、今日の給食では、納豆を「ジャンボ揚げぎょうざ」に入れてみました。いつもと違う食感になるので、苦手な人も挑戦してみてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*2/27(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ポパイピラフ
○キャロットドレッシングサラダ
○おだんごスープ
○りんご

 さて、今日のおすすめメニューは2つ。一つ目は、「ポパイピラフ」です。「ポパイピラフ」はほうれん草がたっぷりと入ったピラフです。ほうれん草は冬がおいしい野菜です。貧血を予防してくれる鉄分が多いのが特徴です。「ポパイ」は、ほうれん草を食べると元気もりもりになるヒーローです。みなさんもたくさん食べて、元気もりもりになりましょう!
 もう一つのおすすめメニューは「おだんごスープ」で、絵本から飛び出した給食です。ぜひ、読んでみてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*2/26(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○お楽しみ袋
○みそドレッシングサラダ
○吉野汁

 みずなにはたくさんの呼び名があります。葉の形がぎざぎざしていて節分の時にかざるひいらぎに似ていることから「ひいらぎ菜」、細い葉柄が千本(たくさん)伸びることから「せんすじ菜」、京都府が原産の野菜なので「きょうな」と呼ばれています。一つの野菜でもたくさんの呼び方があっておもしろいですね。
 さて、今日のおすすめメニューは「お楽しみ袋」です。何がお楽しみなのかわかりましたか?いろいろな食材が入っているので、楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*2/25(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○とびうお入りハンバーグ
○明日葉のツナマヨ和え
○みそけんちん汁

 今日の給食で使ったとびうおは東京都の八丈島でとれました。八丈島は漁業が盛んで、ムロアジなどのたくさんの魚がとれるそうです。
 とびうおは羽があるので飛ぶことができ、名前の由来にもなっています。とびうおの旬は春であり、八丈島では「春トビ」と呼ばれ、春を告げる魚といわれています。
 さて、今日のおすすめメニューは「とびうお入りハンバーグ」です。とびうおだけでなく、ひき肉や豆腐も入れて食べやすくしました。東京都の食材を味わって食べてくださいね。(お昼の放送)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備9:15

学校だより

保健だより

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902