最新更新日:2024/06/29
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*今日の給食*11/29(木)

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○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○広東スープ

 マーボー豆腐に入っているレンズ豆は、オレンジ色をした豆です。形が凸レンズに似ているため「レンズ豆」と言われるようになりました。また、ひらたい形をしているので、日本では「ひら豆」とも呼ばれます。レンズ豆は新石器時代のとても昔から食べられていたそうです。レンズ豆には、ビタミンB群や鉄が多く含まれています。
さて、今日のおすすめメニューは「マーボー豆腐」です。豆腐が崩れないようにやさしく仕上げたので、たくさん食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/28(水)

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○牛乳
○ごはん
○鮭フライ
○からし和え
○かき玉汁
○みかん

 鮭は赤い色をしていますが、この色はえさとして食べているエビやカニの色といわれています。
 さて、今日は6年2組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、魚の中でも人気のある鮭をフライにして、食べやすくしましたことです。2つ目は、彩りです。鮭の赤色、からし和えの緑色、かき玉汁の黄色で彩りを鮮やかにしました。(お昼の放送)

*今日の給食*11/27(火)

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○牛乳
○黒砂糖パン
○里いもグラタン
○青のりドレッシングサラダ
○りんご寒天

 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。(お昼の放送)

*今日の給食*11/26(月)

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○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○小松菜のごま和え
○いわしのつみれ汁

 今日のおすすめメニューは、「いわしのつみれ汁」です。つみれとは、魚やお肉をすり身にして団子にしたものです。
 さて、つみれ汁には団子が入っているのに、なぜ団子汁ではなく、「つみれ汁」と言うのでしょうか?それは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」と言われるようになり、それが略されて「つみれ」と言われるようになったからです。
 今日のつみれは、いわしのすり身とひき肉、ねぎを合わせて作りました。池三小の給食室で作ったつみれを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/22(木)☆和食の日給食

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○牛乳
○さつまいもごはん
○小松菜入り卵焼き
○切り干し大根の煮物
○実だくさんみそ汁

 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」とされています。今年は土曜日なので、今日和食の日給食を実施します。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をともにすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。
 今日は各クラスにMOGUMOGUだよりの和食の日特別号を配りましたので、ぜひ読んでくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/21(水)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○ハニーサラダ
○りんご

 大豆はお肉と同じくらいたんぱく質が入っていることから「畑の肉」と言われています。さらに、大豆には肉に少ない「食物繊維」や「カルシウム」もたっぷりと入っています。
 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、きっとおいしくできています。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/20(火)

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○牛乳
○カレーうどん
○大豆のしゃりしゃり揚げ
○磯香和え
○柿入りフルーツポンチ

 今日は6年1組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、みんなが大好きなカレーライスをアレンジして「カレーうどん」にして、食べやすくしたことです。2つ目は、苦手な小魚は食べやすいように一度揚げ、揚げた大豆と甘辛いタレで和えた「大豆のしゃりしゃり揚げ」にしたことです。
 残菜がゼロになるように献立を考えたので、残さずに食べてください。(お昼の放送)

*今日の給食*11/19(月)

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○牛乳
○ごはん
○さわらの紅葉焼き
○ハリハリ漬け
○せんべい汁

 今日のおすすめメニューはせんべい汁です。せんべい汁は青森県の郷土料理で江戸時代の頃にできた料理です。昔は、そばや麦から作ったやわらかいせんべいを汁に入れていました。しかし、現在はせんべい汁に入れる専用のものが作られ、煮込んでも溶けにくいようになっています。専用のせんべいは、「南部せんべい」や「おつゆせんべい」といいます。せんべいが汁を吸うと先週の給食に登場した宮城県の郷土料理はっと汁のすいとんに似た食感になります。(お昼の放送)

今日の給食*11/16(金)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
○たまごスープ
○杏仁豆腐

 今日のおすすめメニューは、野菜がたくさん入った「ピリ辛中華丼」です。中華丼は、日本で生まれた料理です。関東にある中華料理屋でまかないで出したのが始まりという説やお店に食べに来たお客さんが「八宝菜をご飯の上にかけて」と注文したのが始まりという説もあります。いろいろな説がありますが、みなさんはどれだと思いますか?
 今日の中華丼はいつもと少し違い、豆板醤を入れてピリ辛にしました。味のアクセントになりごはんがすすみます。(お昼の放送)

*今日の給食*11/15(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○千草和え

 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったところから生まれた料理だそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。
 今は日本のおふくろの味になっている肉じゃがですが、元は洋食からできた料理だったんですね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/14(水)

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○牛乳
○ピザドック
○ダブルポテトサラダ
○ABCスープ

 今日のおすすめメニューは秋が旬のさつまいもを使った「ダブルポテトサラダ」です。
 さつまいもの他、じゃがいもとかぼちゃも入っています。さつまいもは1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球、今の沖縄県からさつま、今の鹿児島県に伝わったことから「さつまいも」と名付けられたそうです。ホクホクとしたさつまいもとじゃがいも、かぼちゃの甘みがバランスよく合わさったサラダです。(お昼の放送)

*今日の給食*11/13(火) 宮城米給食

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○牛乳
○宮城米
○宮城県産鮭のごまみそ焼き
○三陸産わかめのサラダ
○はっと汁

 今日は年に1回の宮城米給食の日です。おすすめメニューはもちろん「ごはん」です。このごはんは、豊島区と関係の深い宮城県からいただいたお米です。
 お米の名前はひとめぼれ。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそうです。宮城県の農家の方に感謝して食べてくださいね。
 今日はお米以外にも宮城県の食材を使いました。主菜のさけ、副菜のわかめです。そして、汁物のはっと汁は宮城県の郷土料理です。(お昼の放送)

*今日の給食*11月12日(月)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○サンラータン
 
 国の面積が大きく、古い歴史をもつ中国の料理は、地域によって特色が異なります。今日の回鍋肉とサンラータンは四川料理の一つです。四川料理の特色はピリピリとするような辛さです。四川料理で有名な料理は、マーボー豆腐、エビのチリソース、担々麺などがあります。確かに、どの料理も唐辛子が入っていてピリ辛ですね。
 さて、今日のおすすめメニューは回鍋肉です。辛さをだすために使っている調味料は豆板醤です。しかし、辛いだけでなく、みんなが食べやすいように砂糖やみそを入れてマイルドな味になるように仕上げました。(お昼の放送)


*今日の給食*11/9(金)

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○牛乳
○ごまごはん
○鶏肉とじゃがいもの炒め物
○春雨スープ

 春雨は、中国で生まれた食べ物で、緑豆という豆のでんぷんから作られています。さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られるものもあります。春に降る弱い雨に似ていることから名前がつきました。今日はスープに入れましたが、炒め物やサラダにも使われて、万能な食べ物です。
 さて、今日のおすすめメニューは「鶏肉とじゃがいもの炒め物」です。鶏肉とじゃがいもは一度揚げることで、素材のうま味を閉じ込めよりおいしくなります。(お昼の放送)

*今日の給食*11/8(木)

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○牛乳
○和風おろしスパゲティ
○揚げごぼうとじゃこのサラダ
○パンナコッタ風 セロナップソース

 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。
 さて、11月8日の今日は「いい歯の日」です。歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷりと入った給食にしました。サラダのじゃこ、デザートの牛乳、豆乳にカルシウムがたくさんふくまれています。(お昼の放送)

*今日の給食*11/7(水)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスローサラダ
○りんご

 今日は、りんごのお話をします。りんごは、世界で約15000種類、日本は約2000種類の品種が栽培されているそうです。日本では皮の赤いりんごを多く見ますが、世界には皮が黄色りんごもたくさんあります。ヨーロッパでは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。りんごには、たくさんの栄養があることを表現しています。今日は岩手県から届いたりんごです。しゃきしゃきとした食感がおいしいので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/6(火)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鶏肉の塩麹焼き
○ゆかり和え
○厚揚げのみそ汁

 今日はお米のお話をします。お米は、昔から神様のめぐみ物としてあつかわれ、祭りや祈り、お祝いのときに、お供えするおもちやお赤飯の材料に使われてきました。
米は漢字で書くと、「八」と「十」と「八」、八十八が組み合わさってできています。稲を育てて米にするまでには、たくさんの人の手間がかかるため、「米」という字になりました。
 給食では、10月から新米を使っています。今年できたお米の味を味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/5(月)

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○牛乳
○オムライス
○シーザードレッシングサラダ
○肉団子スープ

 今日のおすすめメニューは、オムライスです。チキンライスの上にトロトロふわふわ卵が乗っていたり、薄焼き卵でチキンライスを包んでいたりとたくさんの種類があるオムライスですが、この料理は日本で生まれました。フランス料理のシェフのみなさんが忙しい中でもしっかりと栄養がとれるように考えられたまかない料理です。
 給食のオムライスはなかなかレストランのようには作れませんが、池三小のシェフが心を込めて作ってくれました。とってもおいしいですよ!(お昼の放送)

*今日の給食*11/2(金)

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○牛乳
○ごはん
○春巻き
○中華じゃこサラダ
○豆腐のスープ

 給食では、牛乳が毎日ついてきます。どうして毎日、牛乳がついてくるのでしょうか。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯など体を作るために欠かせない栄養素のひとつです。
 小学生は体が大きくなる時期なので、みなさんの体は、たくさんのカルシウムを必要としています。この時期に多くのカルシウムをとって、運動すると、より丈夫な骨や歯を作ることができます。最近、牛乳の残りが多いようです。しっかりと飲みましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*11/1(木)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉のりんごソース炒め
○白菜のごま浸し
○いもいも汁

 今日のおすすめメニューは「豚肉のりんごソース炒め」と「いもいも汁」です。豚肉のりんごソース炒めは、旬のりんごを使っています。玉ねぎを甘くなるまで炒めるのがポイントです。玉ねぎの甘さとりんごの甘さが豚肉の味を引き立てます。新しいメニューなので、ぜひ感想を教えてくださいね。
 もう一つのおすすめメニューのいもいも汁には、いも類が2種類入っています。何のいもかわかりましたか?さつまいもとじゃがいもです。さつまいももりんごと同じ秋が旬の食べ物です。(お昼の放送)
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