最新更新日:2024/07/01
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*今日の給食*11月12日(月)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○サンラータン
 
 国の面積が大きく、古い歴史をもつ中国の料理は、地域によって特色が異なります。今日の回鍋肉とサンラータンは四川料理の一つです。四川料理の特色はピリピリとするような辛さです。四川料理で有名な料理は、マーボー豆腐、エビのチリソース、担々麺などがあります。確かに、どの料理も唐辛子が入っていてピリ辛ですね。
 さて、今日のおすすめメニューは回鍋肉です。辛さをだすために使っている調味料は豆板醤です。しかし、辛いだけでなく、みんなが食べやすいように砂糖やみそを入れてマイルドな味になるように仕上げました。(お昼の放送)


*今日の給食*11/9(金)

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○牛乳
○ごまごはん
○鶏肉とじゃがいもの炒め物
○春雨スープ

 春雨は、中国で生まれた食べ物で、緑豆という豆のでんぷんから作られています。さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られるものもあります。春に降る弱い雨に似ていることから名前がつきました。今日はスープに入れましたが、炒め物やサラダにも使われて、万能な食べ物です。
 さて、今日のおすすめメニューは「鶏肉とじゃがいもの炒め物」です。鶏肉とじゃがいもは一度揚げることで、素材のうま味を閉じ込めよりおいしくなります。(お昼の放送)

*今日の給食*11/8(木)

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○牛乳
○和風おろしスパゲティ
○揚げごぼうとじゃこのサラダ
○パンナコッタ風 セロナップソース

 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。
 さて、11月8日の今日は「いい歯の日」です。歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷりと入った給食にしました。サラダのじゃこ、デザートの牛乳、豆乳にカルシウムがたくさんふくまれています。(お昼の放送)

*今日の給食*11/7(水)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスローサラダ
○りんご

 今日は、りんごのお話をします。りんごは、世界で約15000種類、日本は約2000種類の品種が栽培されているそうです。日本では皮の赤いりんごを多く見ますが、世界には皮が黄色りんごもたくさんあります。ヨーロッパでは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。りんごには、たくさんの栄養があることを表現しています。今日は岩手県から届いたりんごです。しゃきしゃきとした食感がおいしいので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/6(火)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鶏肉の塩麹焼き
○ゆかり和え
○厚揚げのみそ汁

 今日はお米のお話をします。お米は、昔から神様のめぐみ物としてあつかわれ、祭りや祈り、お祝いのときに、お供えするおもちやお赤飯の材料に使われてきました。
米は漢字で書くと、「八」と「十」と「八」、八十八が組み合わさってできています。稲を育てて米にするまでには、たくさんの人の手間がかかるため、「米」という字になりました。
 給食では、10月から新米を使っています。今年できたお米の味を味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/5(月)

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○牛乳
○オムライス
○シーザードレッシングサラダ
○肉団子スープ

 今日のおすすめメニューは、オムライスです。チキンライスの上にトロトロふわふわ卵が乗っていたり、薄焼き卵でチキンライスを包んでいたりとたくさんの種類があるオムライスですが、この料理は日本で生まれました。フランス料理のシェフのみなさんが忙しい中でもしっかりと栄養がとれるように考えられたまかない料理です。
 給食のオムライスはなかなかレストランのようには作れませんが、池三小のシェフが心を込めて作ってくれました。とってもおいしいですよ!(お昼の放送)

*今日の給食*11/2(金)

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○牛乳
○ごはん
○春巻き
○中華じゃこサラダ
○豆腐のスープ

 給食では、牛乳が毎日ついてきます。どうして毎日、牛乳がついてくるのでしょうか。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯など体を作るために欠かせない栄養素のひとつです。
 小学生は体が大きくなる時期なので、みなさんの体は、たくさんのカルシウムを必要としています。この時期に多くのカルシウムをとって、運動すると、より丈夫な骨や歯を作ることができます。最近、牛乳の残りが多いようです。しっかりと飲みましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*11/1(木)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉のりんごソース炒め
○白菜のごま浸し
○いもいも汁

 今日のおすすめメニューは「豚肉のりんごソース炒め」と「いもいも汁」です。豚肉のりんごソース炒めは、旬のりんごを使っています。玉ねぎを甘くなるまで炒めるのがポイントです。玉ねぎの甘さとりんごの甘さが豚肉の味を引き立てます。新しいメニューなので、ぜひ感想を教えてくださいね。
 もう一つのおすすめメニューのいもいも汁には、いも類が2種類入っています。何のいもかわかりましたか?さつまいもとじゃがいもです。さつまいももりんごと同じ秋が旬の食べ物です。(お昼の放送)

*今日の給食*10/30(火)

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○牛乳
○ぶどうパン・パンプキンパン
○パンプキンシチュー
○ツナサラダ
○グレープゼリー

 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンに欠かせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、かぼちゃを使ったパンプキンシチューを作りました。パンプキンシチューには、かぼちゃの他、とり肉、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。
 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/29(月)

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○牛乳
○ごはん
○さんまの塩焼き おろしかけ
○酢みそ和え
○豚汁

 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」です。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。
 また、MOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りましたので、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/26(金)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○キャベツと桜エビのナムル

 プルコギは、韓国がある朝鮮半島の代表的な料理です。朝鮮戦争の最中に庶民の間に生まれた料理で、「朝鮮半島風すきやき」とも言われています。
 さて、今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。お肉と厚揚げは味がよく染みこむように、一度しょう油などの調味料につけて煮込んでいます。味がよく染みこんでいるおかげで、ごはんがどんどんすすみます。(お昼の放送)

*今日の給食*10/25(木)

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○牛乳
○めかぶごはん
○鮭の香味焼き
○野菜とツナの和え物
○けんちん汁
○みかん

 いつもみそ汁に入っているわかめは葉のあたりで、今日のごはんに入っているめかぶは根のあたりの部分を食べていて、実は同じわかめからとれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「めかぶごはん」です。めかぶだけでなく、しらすとごまも一緒に混ぜることで、塩味と香りがプラスされています。めかぶには、おなかを掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/24(水)

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○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○中華かぼちゃスープ

 かぼちゃがたくさん収穫できる時季は夏ですが、美味しくなるのは秋です。保存をするとだんだん甘みが増すといわれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。甘みが増したかぼちゃをたっぷりと使ったスープです。かぼちゃの中の身は黄色でカロテンが多く含まれています。カロテンは、かぜをひかないようにする効果があります。来週は、全校遠足があります。体調を崩さないように給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/23(火)

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○牛乳
○味噌ラーメン
○ジャンボ揚げ餃子
○もやしのナムル
○りんご

 日本では、焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることが多いそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは、「みそラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」です。給食のラーメンは、塩味を少なくして汁まで飲めるようにしています。また、野菜がいっぱい食べられるように、たくさん野菜が入ったスープです。
「ジャンボ揚げ餃子」には、レンズ豆が入っています。そのままだと食べにくい豆を餃子の中に入れて、食べやすくしました。給食室で1つ1つていねいに包んで揚げたので、ぜひ残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/22(月)

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○牛乳
○秋の親子丼
○吉野汁
○柿

 高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。
 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。親子丼は、今から120年にとり鍋の専門店が、お鍋のしめで出したのが始まりといわれています。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。お店で食べるように卵が半熟、トロトロではありませんが、いっぱい食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/19(金)

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○牛乳
○がんばるぞカレー
○海藻サラダ
○りんご

 今日のおすすめメニューは、「がんばるぞカレー」です。カレーに入っているひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」と言います。「ガルバンゾ」と「がんばるぞ」をかけて、「がんばるぞカレー」という名前にしました。豆には栄養がいっぱい入っています。給食もしっかり食べて、今日の午後と明日の文化発表会で練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/17(水)

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○牛乳
○古代米ごはん
○肉豆腐
○かまぼことキャベツの和え物
○2色ゼリー(りんご・ぶどう)

 明日10月18日は池袋第三小学校81回目のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、古代米ごはんをたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。
 さて、古代米ごはんは「赤米」と「黒米」を使って色をつけています。赤米と黒米は2000年以上も前に中国大陸から伝わってきて、昔は神様へのお供え物やお祝い事などの行事の時に使用していたそうです。そして、お赤飯のルーツともいわれています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/16(火)

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○牛乳
○パスポートトースト(2色トースト)
○クルトン入りグリーンサラダ
○かぼちゃニョッキのミルクスープ

 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「かぼちゃニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、みんなからとても人気です。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。6年生の劇「夢から醒めた夢」に白色と黒色のパスポートが出てくるので、2種類のパスポートトーストを作りました。白色のトーストはチーズで、黒色のトーストは黒ごまで作りました。文化発表会まで、あと4日になりました。今までの練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/15(月)

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○牛乳
○いろいろきのこピラフ
○まめまめサラダ
○ボルシチ

 今日のおすすめメニューは、いろいろきのこピラフです。秋の味覚のきのこがたっぷりと入ったピラフです。今日は、ピラフに入っている舞茸のお話をします。舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」や「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名づけられたと言われています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。5年生の合奏曲「剣の舞」を作曲した人がロシア人なので、ロシア料理の「ボルシチ」にしました。ボルシチには、ビーツという野菜が入っているのが特徴です。赤かぶに似ていますが、ほうれん草の仲間です。ビーツは「食べる輸血」と言われるほど、栄養がたっぷりと入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/12(金)

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○牛乳
○ごはん
○骨付きハンバーグ
○キャベツのサラダ
○玉ねぎのみそ汁

 ごぼうに多く含まれている食物繊維は「腸の掃除屋さん」といわれ、腸の中をきれいにしてくれます。ごぼう以外にも、豆からできた納豆やひじきにもたくさん入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。4年生の劇「ライオンキング」にちなんだ、骨付きハンバーグです。ごぼうを骨に見立てて作りました。
 文化発表会まで、あと約1週間となりました。どの学年も練習を頑張っています。給食のコラボ給食も残り3回となりました。楽しみにしていてくださいね!(お昼の放送)
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