最新更新日:2024/07/01
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*今日の給食*10/11(木)

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○牛乳
○まほうのごはん
○鶏肉のみそ焼き
○こんにゃくのサラダ
○大根のみそ汁

 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもには、「腸の掃除屋さん」といわれる食物繊維が多く含まれています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。3年生の合奏曲「バロック・ホーダウン」にちなんだ、まほうのごはんです。ごはんバットを開けた時に見つけられましたか?ごはんの上に黒ごまでミッキーの形を描きました。また、みそ汁の中に隠れミッキーがいます。クラスに各4枚入っているので、探してみてくださいね!(お昼の放送)

*今日の給食*10/10(水)

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○牛乳
○キャロットライスクリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○巨峰

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると,眉と目の形に見えることから,この日に制定されたそうです。最近ではスマホやパソコンを使うことが多くなり,目が疲れている人も多いのではないでしょうか?
 目によい食べ物としてはにんじんが有名です。にんじんに多く含まれているビタミンAには、目の粘膜を丈夫にしてくれます。
 さて、今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。すりおろしたにんじんを入れて炊きました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/9(火)

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○牛乳
○インディアンスパゲティ
○キャベツとしめじのサラダ
○りんごとさつまいものケーキ

 なすは丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、中国産のへびなすのように長さ50センチもあるものまでたくさんの種類があります。「インディアンスパゲティ」のソースになすが入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。2年生の劇「王さまのたんじょう日」にケーキがでてくるのにちなんで、「りんごとさつまいものケーキ」にしました。蒸しケーキに旬のりんごとさつまいもを入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/5(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鶏肉の照り焼き
○さわらの竜田揚げ
○肉じゃが/塩昆布炒め
○ブロッコリー/ミニトマト

 今日は校庭でお弁当を食べる予定でしたが、天気がよくないため、残念ながら教室でのお弁当給食です。みなさんで仲良く楽しく食べるようにしましょう。

 今日の献立は牛乳、わかめごはん、鶏の照り焼き、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、塩昆布の野菜炒め、ミニトマト、ブロッコリーです。今年は、池三小の創立八十周年を祝って、お祝いの時に食べられる昆布を野菜炒めに入れました。

 調理員のみなさんが私たちのために朝早くからお弁当をひとつひとつ作ってくれました。ありがとうの気もちを込めて食べてください。(お昼の放送)

*今日の給食*10/4(木)

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○牛乳
○ポークストロガノフ
○小松菜のサラダ
○キラキラフルーツポンチ

 今日のおすすめメニューは、「ポークストロガノフ」です。ストロガノフといえば、牛肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、給食では豚肉を使ったポークストロガノフにしました。肉や野菜をトマトがメインのソースで煮込んでいます。
 さて、今日の文化発表会コラボ給食は「キラキラフルーツポンチ」です。1年生の合唱曲「キラキラ キラキラ」の曲名に合わせて、キラキラフルーツポンチにしました。星型のナタデココやフルーツをたくさん入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/3(水)

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○牛乳
○ごはん
○いわしのかば焼き
○野菜ののり和え
○かき玉汁

 いわしは陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化し、弱いという漢字を使うようになったと言われています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き」です。明日10月4日は、数字の語呂合わせから「いわしの日」にちなんでいわしにしました。今日はいわしをカリッと揚げているので、骨まで食べることができます。のどに骨がつまらないように注意して食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/2(火)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○フレンチサラダ
○クラムチャウダー

 今日から文化発表会コラボ給食が始まります。楽しみにしていてください。今日の文化発表会コラボ給食は、「ジャンバラヤ」と「クラムチャウダー」です。あゆみ学級の合奏曲「シンコペイテッド・クロック」の作曲家がアメリカ人であるため、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーにしました。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカの家庭料理です。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなどが入ったスパイシーな炊き込みご飯です。クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。魚介のうま味がとてもおいしいスープです。(お昼の放送)

*今日の給食*9/28(金)

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○牛乳
○ごはん
○飛び魚のさつま揚げ
○明日葉のツナマヨ和え
○じゃがいものみそ汁

 10月1日の都民の日にちなみ、今日の給食では東京都でとれた食材をたくさん使いました。
 今日のおすすめメニューは、「飛び魚のさつま揚げ」と「明日葉のツナマヨ和え」です。飛び魚と明日葉は両方とも東京都の島、八丈島でとれた食材です。明日葉の名前は、芽をつんでも明日には新しい芽が出てくることに由来しています。本当はそんなに早くは出てこないですが、とても生育が早いというたとえです。東京都の食材を味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*9/27(木)

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○牛乳
○ごはん
○さわらのマヨカレー焼き
○カラフル野菜
○なすのみそ汁

 「秋なすは嫁に食わすな」というなすを使ったことわざがあります。いろいろないわれがありますが、一つは秋なすはとてもおいしいので、嫁に食べさせてはもったいないという意味です。
 さて、今日のおすすめメニューはなすのみそ汁です。おいしい秋なすと玉葱、わかめ、豆腐が入っています。やわらかくなってたべやすくなった秋なすを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9/26(水)

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○牛乳
○ガーリックトースト
○きなこ揚げパン
○コーンサラダ
○ポークビーンズ
○フルーツヨーグルト

 さて、今日のおすすめメニューはきなこ揚げパンです。みなさんからリクエストのあった揚げパンです。揚げパンは、昭和40年代の給食によく出されていました。昔は、固くて大きなコッペパンだったので、パンをおいしく全部食べてもらいたいために、考え出されたようです。その時の揚げパンは、砂糖をまぶしただけでした。今日は、砂糖だけでなく、きなこを混ぜた粉をまぶしました。味わっていただいてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9/25(火)

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○牛乳
○中華丼
○大学芋
○豆腐のスープ

 今日のおすすめメニューは、大学芋です。大学芋は、日本生まれの料理です。「大学芋」という名前の由来は色々あるそうですが、東京大学に通っていた学生さんが学費をかせぐためにいもにはちみつをかけて売っていたという説と東京大学の赤門前に「三河屋」と呼ばれるふかし芋屋があり、そこで冬はいもを揚げてみつをかけて売っていた説の2つの説が有力のようです。料理の歴史を調べると面白いかもしれませんね。(お昼の放送)

*今日の給食*9/21(金)

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○牛乳
○里いもごはん
○とりの照り焼き
○じゃこの和え物
○大根となすのみそ汁
○フルーツ白玉

 今年は学校がお休みの日が十五夜なので、少し早いですが今日十五夜給食にしました。十五夜は「中秋の名月」ともいい、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供えをして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をする日です。日本では、昔から、この時期に収穫される里いもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶこともあります。
 さて、今日のおすすめメニューは里いもごはんとフルーツ白玉です。里いもと団子を食べて、みなさんで秋の収穫に感謝しましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*9/20(木)

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○牛乳
○わかめうどん
○ちくわの磯辺和え
○もやしの和え物
○ミニおはぎ

 萩の花は秋分の日の頃に咲く花で、小豆の粒が萩の花の咲き乱れるさまに似ていることから、おはぎと言われるようになったそうです。
 さて、今日のおすすめメニューはおはぎです。秋分の日には秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている、江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。今日のおはぎはあんこから手作りです!お米ともち米を合わせて丸め、あんこで包みました。調理員さんが時間をかけて作ってくれました。感謝の気持ちをこめていただきましょう。(お昼の放送)

今日の給食*9/19(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉のつくだ煮
○筑前煮
○味噌ドレッシングサラダ

 今日のおすすめメニューは、野菜をたくさん食べられる「筑前煮」です。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、地元では博多弁で「寄せ集める」という意味から「がめ煮」と呼ばれているようです。「筑前煮」と呼ぶのは、福岡県以外です。
 野菜や肉、海藻など海や山の食材がたくさん入っているので、それぞれの食材のうま味が味わえる定番の和食メニューです。
さて、ごはんのおともに「ぶた肉のつくだ煮」を作りました。味付けには、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れてあまからく作りました。(お昼の放送)

*今日の給食*9/18(火)

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○牛乳
○きのこピラフ
○いも栗コロッケ
○ひじきのマリネ
○キャロットゼリー

 今日の給食は、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフにはしめじやえのき、そして主菜のコロッケはさつまいもで作りました。
 さて、その中で今日はコロッケの名前に入っている「くり」についてお話しします。くりの歴史は古く、お米が日本に伝わる前からくりを主食として食べてきました。くりにはビタミンCやビタミンB1が入っているので、疲れやかぜを予防してくれます。(お昼の放送)

*今日の給食*9/14(金)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○エビシュウマイ
○中華コーンスープ

 今日のおすすめは、エビシュウマイです。シュウマイは、中国で生まれた蒸し料理です。
 シュウマイは、お肉に玉ねぎ、グリンピースを入れて作りますが、今日はそこにえびのすり身を足してエビシュウマイにしました。シュウマイの皮が大きいので、ジャンボシュウマイになりました。また、味つけをしっかりとしたのでおしょう油をつけずにおいしく食べられます。
 さて、主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。ごはんにまんべんなくキムチ味がつくように、タレを別に混ぜました。(お昼の放送)

*今日の給食*9/13(木)

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○牛乳
○アリスのサンドウィッチ
○ごぼうサラダ
○カレースープ
○巨峰

 今日のおすすめメニューは、「アリスのサンドウィッチ」です。このサンドウィッチは読書月間中に出してからとても人気のあるサンドウィッチです。ルイス・キャロルが書いた「不思議の国アリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9/12(水)

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○牛乳
○ビビンバ
○かみかみ和え
○しょうがのスープ

 ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんとナムルやお肉、卵などの具をよくかき混ぜて食べる料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味を表します。今日の給食のビビンバは、ぜんまい、大根、小松菜、もやし、にんじんをごま油や塩などで味つけをしたナムル、さらにお肉で作ったそぼろが具です。ごはんの上にのせて、上手に配ってくださいね。
 さて、今日は歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありましたね。給食もしっかり30回以上かんで食べるように習慣づけましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*9/11(火)

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○牛乳
○かやくごはん
○鮭のねぎみそ焼き
○酢の物
○実だくさんすまし汁
○りんご

 今日のおすすめメニューは、かやくごはんです。かやくごはんとは、ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだごはんのことです。みなさんが住んでいる関東では、炊き込みごはんや五目ごはんと言いますが、関西地方ではかやくごはんと言うそうです。“かやく”は漢字で書くと、「加える」「薬」と書きます。元々、漢方で補助的に加える薬という意味があり、そこから料理に添える薬や香辛料を加えることも表すようになったそうです。たくさんの具が入ったかやくごはんを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9/10(月)

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○牛乳
○ごはん
○酢豚
○きゅうりの和え物
 
 酢豚は中国料理の一つで、豚肉に衣をつけて揚げ、甘酢あんをからめたものです。酢には、お肉をやわらかくしてくれる効果があります。お肉の中にあるたんぱく質を分解してくれたり、カルシウムを分解してくれます。ですが、人間が酢を飲んでも、骨がやわらかくなるわけではありませんよ。
 さて、今日のおすすめメニューは、肉団子酢豚です。酢豚のお肉の代わりに、肉団子を入れました。肉団子は、調理員さんが600個以上丸めて揚げてくれました。肉団子には玉ねぎ、しょうがを入れてジューシーに作りました。(お昼の放送)
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