最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105305

*今日の給食*6/19(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ターメリックライス
○ギザド・デ・ポーヨ
○アヒアッコ
○コーヒーゼリー

 今日はワールドカップの対戦国にちなんで「コロンビア」の料理です。コロンビアは南アメリカにある国で、日本の約3倍の広さがあります。

 ギザド・デ・ポーヨはコロンビア風のトマト煮込み料理です。本来はポワローねぎを使うようですが、今日は長ねぎを使って仕上げました。

 アヒアッコはコーンクリームスープです。じゃがいもとチキンのコロンビアの伝統料理です。

 デザートはコーヒーゼリーです。コロンビアはコーヒーの生産量が世界3位でたくさん収穫されるのにちなんで作りました。食べやすいように、牛乳と生クリームを入れてなめらかに仕上げました。

 日本を応援して、コロンビア料理を味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*6/18(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグみそがけ
○煮浸し
○村雲汁
○冷凍パイナップル

 村雲汁は、卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから名付けられました。
 さて、今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。(昼の放送)

*今日の給食*6/15(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○鮭の梅みそ焼き
○おかと海のひじきのサラダ
○実だくさんみそ汁
○メロン

今日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から本校の給食についてお話をした後に、子供たちの給食中の様子(配膳や下膳など)を見ていただきました。さらに、保護者の方が召し上がる給食は、自分たちで配膳をしていただき給食当番さんの動きや配膳などを実際に体験していただきました。少しでも本校の給食について知っていただけたらうれしいです。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

*今日の給食*6/14(木)

画像1 画像1
○牛乳
○鶏肉の揚げあろし煮
○小松菜炒め
○湯波のすまし汁
○くだものリザーブ(びわ又はメロン)

 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。

 さて、今日の果物はみなさんに事前に予約してもらったリザーブ給食です。びわとメロンのどちらにしましたか?どちらも今が旬のくだものです。びわは愛媛県から届いた、「唐川びわ」で酸味が少なく、程よい甘さが特徴です。メロンは茨城県から届いた「タカミメロン」です。タカミメロンはとても甘いのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*6/13(木)

画像1 画像1
○牛乳
○五目チャーハン
○クラゲとトマトの中華サラダ
○チンゲンサイのスープ

 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg以上。それを2回作ります。調理員さんが力いっぱいごはんと具を混ぜて作ってくれたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/12(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○オニオンドレッシングサラダ
○フルーツポンチ

 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。
 今日は玉ねぎのお話を少しします。みなさんが食べているのは玉ねぎの「葉」の部分です。葉鞘とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。(お昼の放送)

*今日の給食*6/11(月)

画像1 画像1
○牛乳
○カリカリ梅とじゃこのごはん
○魚の香味ソース
○煮しめ
○たまねぎのみそ汁
○あじさいゼリー

 本日6月11日は「入梅」です。先週の6月6日に「梅雨入り」が発表されましたね。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。梅の色が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。
 さて、今日のおすすめメニューは「あじさいゼリー」です。あじさいの花をイメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいなあじさいの花を思い浮かべながら食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/8(金)

画像1 画像1
○牛乳
○うま煮丼
○酢の物
○空豆
○キャベツのみそ汁

 空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。皮をむいてから食べてくださいね。今日の空豆は、1年生がていねいにさやをむいてくれました。1年生のみなさん、さやむきのお手伝いありがとうございました。
 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やうずらの卵、そして野菜を入れました。たくさんの野菜とお肉を使うことで、うま味がたくさんでています。(お昼の放送)

*今日の給食*6/7(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ゆかりごはん
○鶏肉の唐揚げ
○魚のハーブ焼き
○ミニトマト/きゅうり
○おかか和え
○野菜の煮物(人参・こんにゃく・里芋)

 今日は、今年度初めてのお弁当給食です。調理員さんも朝早くから準備してくれています。一つ一つ丁寧に弁当をつめました。
 たてわり班のみなさんで楽しく食べてくださいね!

*今日の給食*6/6(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ピザナン
○まめまめサラダ
○しあわせスープ
○冷凍パイン

 ナンはインドだけでなく、周りの国でも食べられています。ナンというとしずくの形を思い浮かべる人も多いと思います。しかし、国によっては、丸い形をしていたり、ベーグルのように真ん中があいた形をしていたりします。
 さて、サラダは「まめまめサラダ」です。昨日の保健安全委員会から食べるときにはよくかむことが大切という放送がありましたね。よくかむとだ液が出て、虫歯を予防してくれます。豆をよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/5(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○あじフライ
○じゃこの和え物
○じゃがいものみそ汁

 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、5月から7月、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。
さて、副菜は「じゃこの和え物」です。じゃこは小さいですが、カルシウムがたっぷりととれます。(お昼の放送)

*今日の給食*6/4(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○春雨スープ
○美生柑

 今日のおすすめメニューは、「家常豆腐」です。家常豆腐は、中華料理の一つで、麻婆豆腐と同じ地域でできた四川料理です。麻婆豆腐は中華料理の定番で知っている人も多いと思います。麻婆豆腐との大きな違いは、揚げた豆腐が入っていることです。

 さて、本日のくだものは「みしょうかん」です。みしょうかんは「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。グレープフルーツよりも苦みは少なく酸味も少なめです。食べるときは一つ一つ皮をむいて食べるとおいしくいただくことができます!(お昼の放送)

*今日の給食*6/1(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○新しょうがごはん
○豚肉のみそ焼き
○切り干し大根とひじきのサラダ
○けんちん汁
○メロン

 夏バテや疲労回復に「豚肉を食べるとよい」と言われます。これは、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれているからです。ビタミン
B1は疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
 さて、今日のおすすめメニューは、今が旬の新しょうがを使った「新しょうがごはん」です。普段食べている生姜は収穫してから2ヶ月くらい保管しています。しかし、「新しょうが」は収穫してすぐにみんなの元に届きます。そのため、白っぽくやわらで、辛みが少ないのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*5/31(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○お楽しみ袋
○くるみのみそ和え
○吉野汁

 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と吉野汁です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。
 汁ものは、吉野汁です。吉野汁は、すまし汁にくず粉を使ってとろみをつけた汁です。最近は、くず粉の代わりにでんぷんが多く使われています。今日もでんぷんでとろみをつけています。(お昼の放送)

*今日の給食*5/30(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ボンゴレ・ビアンコ
○ミックスポテトサラダ
○美生柑

 今日のおすすめは、旬のあさりを入れた「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。
 副菜は「ミックスポテトサラダ」です。今の時期がおいしい新じゃがいもとさつまいもを使ったサラダです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/29(火)

画像1 画像1
○牛乳
○高菜じゃこチャーハン
○わかめの中華サラダ
○ワンタンスープ
○すいか

 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/25(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○“勝つ”丼
○野菜炒め
○新じゃがいものみそ汁
○紅白ゼリー
(クランベリー・豆乳)

 今日のおすすめメニューは、「“勝つ”丼」と「紅白ゼリー」です。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。
 “勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。
 また、デザートはクランベリージュースと豆乳を使って紅白ゼリーを作りました。

 明日は、練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

*今日の給食*5/24(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○うまシャキ和え

 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、ねぎ、にんじん、こんにゃく、仙台麩です。
 さて、肉豆腐に入っている「仙台麩」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。丸い形をしています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*5/23(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ぶどうパン
○ミルクパン
○グラタン
○イタリアンドレッシングサラダ
○甘夏

 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。
 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。(お昼の放送)

*今日の給食*5/22(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきごはん
○さわらの照り焼き
○野菜のごま和え
○玉ねぎのみそ汁
○メロン

 私たちは、玉ねぎの「葉」の部分を食べています。葉鞘とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べている玉ねぎの正体です。
 今日のおすすめメニューは、「さわらの照り焼き」です。よく味が染みこむように朝早くから、たれにつけ込みました。また、照りがでるように焼き上がった魚の上にさらにたれをかけました。(お昼の放送)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902