最新更新日:2024/07/01
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*今日の給食*1/31(木)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○ジャンボシュウマイ
○中華スープ

 にんじんは1年中出回っていますが、秋の10月から3月までがおいしい野菜です。根を食べる野菜の中では珍しくオレンジ色の緑黄色野菜で、このオレンジ色はカロテンといいます。カロテンという名前は、にんじんを英語読みしたキャロットからきています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「鮭チャーハン」です。魚屋さんが大きな鮭を持ってきてくれたので、給食室で焼いた後、身をほぐして、骨を取ってごはんと混ぜました。鮭のピンクととうもろこしの黄色で色鮮やかなチャーハンに仕上がりました。(お昼の放送)

*今日の給食*1/30(水)

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○牛乳
○鶏飯
○大学芋
○みかん

 全国学校給食週間最終日の今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」です。鶏飯はお椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープをかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬けのようになり、サラサラとして食べやすくなります。
 料理のポイントはスープです。鶏ガラでじっくりと出汁をとったものを使います。そのため、鶏ガラスープのうま味とほぐした鶏肉のうま味が融合して味わい深い料理となります。(お昼の放送)

*今日の給食*1/29(火)

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○牛乳
○ほうとう
○ししゃもとちくわの磯辺揚げ
○白菜のごま浸し
○りんご

 全国学校給食週間4日目の今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。かぼちゃの甘みとみそがよく合います。
 さて、「ほうとう」とは、小麦粉を練ってうどんよりも太くざっくり切っためんと野菜を一緒にみそ味の汁で煮込んだものです。
名前の由来は 漢字で「宝」に「刀」と書き、甲斐の戦国武将 武田信玄が刀で具材を刻んだというエピソードから名づけられたと言われています。(お昼の放送)

*今日の給食*1/25(金)

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○みそカツ丼
○野菜炒め
○じゃがいものみそ汁

 さて、全国学校給食週間2日目の今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。愛知県では「八丁みそ」という赤みそが昔から作られています。「みそカツ」は、この八丁みそなどで作ったみそだれをカツにかけて食べる、愛知県名古屋市発祥の料理です。給食では、赤みそを使ってみそダレを作りました。教室でみそダレをかけて、ごはんの上にカツとカレー味のキャベツをのせて「みそカツ丼」として食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/28(月)

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○牛乳
○豚丼
○三平汁
○りんご寒天

 さて、今日は全国学校給食週間3日目です。今日は、北海道の郷土料理「豚丼」と「三平汁」です。北海道では、昔、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は豚肉をよく食べます。そのため、帯広市には「豚丼」という郷土料理が生まれました。
汁物の「三平汁」は北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚と保存のきくじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んだ料理です。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。(お昼の放送)

*今日の給食*1/24(木)

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○牛乳
○深川めし
○厚焼きたまご
○お浸し
○けんちん汁

 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理です。しかし、今日の給食のようにたきこみごはんの形は、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていったのが始まりといわれています。
 さて、1月24日から30日まで全国学校給食週間です。この期間は、普段何気なく食べている給食の目的や役割について改めて考えます。池三小の給食では、1週間にわたって各地の郷土料理が登場します。様々な地域の郷土料理を紹介していきます。楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/23(水)

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○牛乳
○ハムカツサンド
○大根とりんごのサラダ
○ミネストローネ
○いよかん

 今日はみなさんからリクエストのあった「ハムカツサンド」を作りました。厚く切ったハムに衣をつけてフライにし、カレー味のキャベツと一緒に丸パンにはさみました。
 ハムカツの主役はもちろん「ハム」ですが、いったい世界に何種類のハムがあるでしょうか?実は、2000種類以上あるそうです。その中の1500種類はハムの本場ドイツで作られています。世界中のハムを食べる旅をしてみたいですね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/22(火)

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○牛乳
○ごはん
○さわらの幽庵焼き
○水菜とじゃこの和え物
○さつま汁

 幽庵焼きは、しょう油、みりん、お酒にゆずやかぼすを加えた調味液に魚や肉を漬け込んで作ります。ゆずやかぼすのよい香りが特徴です。江戸時代の茶人、北村祐庵が考案したことから、「幽庵焼き」と呼ばれるようになったそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは「サワラの幽庵焼き」です。季節が感じられるように、冬が旬の「ゆず」を使って香りをつけました。サワラの脂とゆずのさわやかな香りがほどよく合わさっています。(お昼の放送)

*今日の給食*1/21(月)

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○牛乳
○茶飯
○おでん
○茎わかめのサラダ

 おでんには、とり肉、うずらの卵、がんも、大根、にんじん、里いも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、焼き竹輪、昆布の11種類の具が入っています。
 今日のおすすめメニューは、寒い冬にぴったりな「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。おでんの味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れて濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。
 ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。(お昼の放送)

*今日の給食*1/18(金)

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○ホキの竜田揚げ
○ひじきの煮物
○豆腐のみそ汁

 竜田揚げと唐揚げは似ていますが、味の付け方が違います。竜田揚げは、しょう油やみりんで作ったタレに漬け込んでから、片栗粉などをつけて揚げます。唐揚げは味を何もつけないで小麦粉などをつけて揚げます。しかし、最近の唐揚げは味を付けてから揚げることが多くなっています。
 さて、今日のおすすめメニューは「ホキの竜田揚げ」です。外はカリッと、中はフワッとなるように揚げました。(お昼の放送)

*今日の給食*1/17(木)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ

 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ていますので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/16(水)

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○牛乳
○池三ちゃんぽん
○野菜チップス
○オレンジゼリー

 今日のおすすめメニューは、「池三ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、日本全国にご当地料理として人気がある料理です。たっぷりの野菜とぶた肉、かまぼこを豚骨や鶏ガラで取ったスープと合わせて作ります。
 今日の給食のちゃんぽんは、スープのコクとうま味をアップさせるために、「牛乳」を入れたオリジナルです。もっともっと池三小オリジナルのちゃんぽんにしていきたいので、よいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/15(火)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○春雨スープ
 
 実は、いちごのつぶつぶが果実です。小さな果実を割ってみると、その中に種が入っています。赤い部分は、花の付け根のおしべやめしべなどをつける花托がふくらんだもので、果実を育てるためのクッションの役割をしています。
 さて、今日1月15日は数字の語呂合わせから「いいいちご」の日です。いちごの旬は冬から春で、ビタミンCがたくさんふくまれているので、風邪を予防する働きがあります。(お昼の放送)

*今日の給食*1/11(金)

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○牛乳
○せり入り炊き込みごはん
○鮭の梅みそ焼き
○もやしの和え物
○すまし汁
○白玉ぜんざい

 今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとはお正月にお供えした鏡餅を割って、神様に感謝し、家族が健康に過ごせるように祈りながら食べる行事です。そこで今日の給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使って「白玉ぜんざい」を作りました。1年間、健康に過ごすことができるように祈りながら食べてくださいね。
 さて、今日の主食は、「せり入り炊き込みごはん」です。せりは、お正月に食べる「七草がゆ」の七草のひとつです。独特の風味と香りが特徴です。炊き込みごはんに入れたので、味わって食べてくださいね(お昼の放送)

*今日の給食*1/10(木)

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○牛乳
○明日葉パン
○ガーリックトースト
○白菜のクリームシチュー
○ブロッコリーのピリ辛サラダ

 白菜はたくさんの葉でおおわれているのですね。それは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側の固い葉で霜から身を守ります。そして、寒さにたえた白菜の内側の葉は甘さが増していくので、冬の時期の白菜はとてもおいしくなります。
 さて、今日のおすすめメニューは、旬の白菜が入った「白菜のクリームシチュー」です。甘い白菜の他、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、えのき、しめじ、ひよこ豆、マカロニ、パセリとたくさんの具が入り、うまみがつまったクリームシチューになりました。(お昼の放送)

*今日の給食*1/9(水)

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○牛乳
○菜の花入り親子丼
○わかめのしょうが醤油和え
○かぶのみそ汁

 今日のおすすめメニューは、少し早いですが春の訪れを感じさせてくれる菜の花が入った「菜の花入り親子丼」です。
 菜の花の旬は2月から3月頃ですが、春一番の季節を運ぶ食材として12月頃から出始めます。寒い日が続いていますが、早く温かくなって欲しいですね。菜の花はやわらかいつぼみと、茎、葉を食べる花野菜です。つぼみには、花を咲かせるための養分がぎゅっとつまっているため、とっても栄養満点です。(お昼の放送)

*今日の給食*1/8(火)

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○牛乳
○キーマカレー
○にんじんサラダ
○りんご

 池三小のみなさん、いよいよ2019年が始まりましたね。今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。
 さて、今日のカレーはキーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」はインドで使われているヒンディー語で「ひき肉」という意味があります。ひき肉とその他の材料も細かくしてキーマカレーを作りました。(お昼の放送)

*今日の給食*12/21(金)

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○飲み物リザーブ
(牛乳・コーヒー牛乳・ジョア・オレンジジュース)
○冬至かぼちゃカレーライス
○もやしの和え物
○ゆず寒天入りフルーツポンチ

 今日で2学期の給食が終わります。今学期は78回の給食がありました。みなさんのお気に入りの給食はありましたか?
 さて、今日のおすすめメニューは、冬至かぼちゃカレーライスです。明日は冬至です。冬至は昼間が一番短く、夜が一番長い日です。冬至の日には、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になると言われています。そこで、今日のカレーには「ん」のつく食べ物がたくさん入っています。なんきん、だいこん、れんこん、ぎんなんです。なんきんはかぼちゃのことです。みんなが幸運になれるように、他の料理にもこんにゃくやにんじん、かんてんと「ん」がつく食べ物をたくさん使いました。(お昼の放送)

*今日の給食*12/20(木)

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○牛乳
○トマトスープスパゲティ
○わかめたっぷりサラダ
○クリスマスケーキ(ショコラケーキ)

 今日のおすすめメニューは「クリスマスケーキ」です。ケーキは小麦粉と卵、バターで作るのが基本ですが、今日のケーキは高野豆腐と豆乳そしてベーキングパウダーを入れて作ってみました。高野豆腐できめ細かいスポンジのように仕上がります。また、クリスマスらしくツリーと雪だるまを粉糖で描きました。バットを開けた時に見つけられましたか?
 さて、主食と主菜は「トマトスープスパゲティ」です。スープスパゲティで体を温めてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*12/19(水)

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○牛乳
○ゆかりごはん
○カジキマグロの照り焼き
○酢の物
○豚汁

 今日の魚は、ぶりから「カジキマグロ」に変更しました。「カジキマグロ」は、カジキの食味がマグロと似ていることからこのように呼ばれています。特徴は、上あごが剣のように飛び出ていることです。上あごは下あごよりも約2倍も長いです。
 さて、今日のおすすめメニューは、「カジキマグロの照り焼き」です。しょう油、お酒、みりん、砂糖で甘辛いタレを作りました。朝早くからつけ込んで味がよく染みこむようにしました。(お昼の放送)
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