最新更新日:2024/07/01
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*今日の給食*7/10(火)

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○牛乳
○ごはん
○さわらの竜田揚げ
○納豆和え
○実だくさんみそ汁
○メロン

 今日は、7月10日で数字の語呂合わせから、「納豆の日」といわれています。納豆は、煮た大豆に納豆菌という菌をつけてつくります。納豆になると、大豆に含まれているたんぱく質などが分解されて、体に吸収されやすくなります。本日は、納豆を使って「納豆和え」にしてみました。初めてのメニューなので、みなさん感想を聞かせてくださいね。
 さて、今日のおすすめは、「鰆の竜田揚げ」です。今日の竜田揚げは、しょう油やお酒、しょうがにつけこんだ鰆にごまをまぶして揚げました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。(お昼の放送)

*今日の給食*7/9(月)

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○牛乳
○麦ご飯
○チンジャオロース
○春雨スープ
○杏仁豆腐

 今日のおすすめメニューは「チンジャオロース」です。今日のチンジャオロースには2種類のピーマンが入っています。緑色と赤色の2種類です。緑色のピーマンが成長すると赤色のピーマンになります。しかし、赤ピーマンにするにはとても手間がかかるため、緑色のピーマンに比べてお店に出る量が少ないと言われています。
 赤ピーマンは栄養がたっぷりと入っています。例えば、ビタミンCはレモンの1.5倍も含まれています。ビタミンCには、疲労を回復する効果があるので、暑い夏で疲れた体を元気にしてくれます。(お昼の放送)

*今日の給食*7/6(金)

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○牛乳
○七夕ちらし寿司
○酢の物
○七夕汁
○七夕ゼリー

 明日7月7日は七夕の日ですね。校内に笹がかざられていますが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。
 主食は、七夕ちらし寿司です。夜空をいんげん豆で、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。
 汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。また、星型の人参をクラスに2つずつ入れました。見つけてみてくださいね。
 最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天を流しました。
 調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。(お昼の放送)

*今日の給食*7/5(木)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鶏肉の梅しそ焼き
○糸寒天和え
○モロヘイヤのみそ汁
○冷凍ピーチ

 今日のおすすめメニューは、「モロヘイヤのみそ汁」です。
 モロヘイヤのみそ汁は、夏が旬のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。(お昼の放送)

*今日の給食*7/4(水)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○いかのせグリーンサラダ
○トマトと卵のスープ

 今日7月4日は、アメリカ独立記念日です。アメリカがイギリスから独立をした日とされています。
 今日のおすすめメニューは、「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、スペインのパエリヤをもとに考えられたと言われています。肉や野菜などの具をたっぷりと入れ、スパイシーな味付けが特徴です。今日はにんじん、ピーマン、玉葱、ベーコン、えび、あさりを入れ、カレー粉でスパイシーな味付けにしました。(お昼の放送)

*今日の給食*7/3(火)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○さけの香味焼き
○ニラともやしの炒め物
○かぼちゃのみそ汁
○メロン

 メロンはきゅうりやかぼちゃ、スイカなどと同じ、ウリの仲間です。ウリの仲間は、夏に旬をむかえます。水分やカリウムが多く、体にこもった熱を冷ましてくれます。
 さて、先週1週間実施した残菜調べの結果を発表します。一番少なかったクラスは6年1組、2番目は3年2組、3番目は4年1組です。先週1週間の池三小全体の残菜は、ご飯の食缶約12個分です。各クラスに残菜を調べた紙をもっていくので見てください。(お昼の放送)

*今日の給食*7/2(月)

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○牛乳
○あんかけ焼きそば
(中華麺・野菜あん)
○たこ揚げくん
○わかめスープ
○すいか

 すいかの特徴と言えば、しま模様ですが、昔のすいかは皮全体が黒っぽくて、しま模様がありませんでした。長い年月をかけて、いろいろなすいかが作られるようになり、今では世界中で150種類くらいのすいかが作られています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「たこあげくん」です。今日は暦の上で、「半夏生」という日です。半夏生は、田植えを終わらせる目安の時期であり、梅雨が明ける頃とされています。関西地方では、たこを食べる習慣があり、田植えをした稲がたこの足のようにしっかりと根を張って欲しいという思いから食べられるようになったそうです。(お昼の放送)

*今日の給食*6/29(金)

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○牛乳
○ごはん
○いわしの蒲焼き
○きんぴらごぼう
○冬瓜のみそ汁

 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。
 さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。
 まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。(お昼の放送)

*今日の給食*6/28(木)

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○牛乳
○ごはん
○鶏肉とじゃがいもの炒め物
○ヌードルみそスープ
○冷凍もも

 さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。じゃがいもは、世界中ではたくさんの種類が作られています。日本では約50種類のじゃがいもが作られているそうです。
 また、炒め物には、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*6/27(水)

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○牛乳
○カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ)
○ビゴス(ポーランド風トマト煮込み)
○フルーツヨーグルト

 本日は、ワールドカップ応援給食第3弾で、「ポーランド料理」です。明日の夜11時から日本がポーランドと対戦します。
 主食はポーランド風のサンドイッチで、「カナペツ・ビオセンナ」です。カナペツは「サンドイッチ」、ビオセンナは「散りばめた」という意味だそうです。パンにじゃがいもやハム、にんじん、玉ねぎなどの野菜をはさんで、チーズをのせて焼きました。
 汁物は「ビゴス」です。ビゴスはポーランドの伝統的な煮込み料理です。本来は、キャベツを発酵させたザワークラウトも入れますが、今回は代わりにキャベツを入れて仕上げました。(お昼の放送)

*今日の給食*6/26(火)

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○牛乳
○ごぼうピラフ
○コーンサラダ
○オニオンスープ
○カルピスゼリー

 主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。
 さて、今日は絵本から飛び出した給食です。『かいじゅうたちのいるところ』に出てくる「オニオンスープ」を作りました。主人公が家に帰ってきたときに用意してあったスープです。
 この絵本は池三小にあるので、ぜひ読んでみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*6/25(月)

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○牛乳
○深川めし
○鮭の塩焼き
○からし和え
○ニラのみそ汁
○メロン

 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。
 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理でした。しかし、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていくために、今日の給食のようなたきこみごはんの形になったといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。
 今日から1週間、給食委員会で残菜調査を行います。みなさん残さず食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/22(金)

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○牛乳
○チェブ・ジェン(セネガル風魚ごはん)
○シャラダ・バタータ
○青いんげん豆とキャベツのスープ
○冷凍りんご

 今日はワールドカップ応援給食第2弾です。今日のおすすめメニューは「チェブ・ジェン」です。チェブが「魚」、ジェンが「ごはん」を意味しています。トマトの酸味がきいたごはんと揚げた魚がよくあいます。
 
 給食委員会からお願いがあります。残菜を減らすために、来週6月25日月曜日から29日金曜日まで残菜調べをします。各クラスの残菜を給食委員が見て回ります。なので、給食を残さずに食べてください。(お昼の放送)

*今日の給食*6/21(木)

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○牛乳
○たこめし
○厚揚げとじゃがいものみそ煮
○米コメ和え

 今日は「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。
 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。 また、昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、たこの8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて食べられるようになったと言われています。
 みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。

*今日の給食*6/20(水)

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○牛乳
○ごま汁うどん
○大豆のしゃりしゃり揚げ
○梅きゅうり
○すいか

 大豆のしゃりしゃり揚げのいりこは、丸ごと食べることができるので、栄養がたっぷりと入っています。カルシウムが多いだけでなく、カルシウムを吸収しやすくしてくれるビタミンDもたくさん入っています。
 さて、今日のおすすめメニューは「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。大豆は乾燥大豆を学校でもどし、でんぷんをつけてカラッとあげました。大豆のシャリシャリな食感と、味があまからいタレと合わさってとてもおいしいですよ。はしで上手にとってよくかんで食べましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*6/19(火)

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○牛乳
○ターメリックライス
○ギザド・デ・ポーヨ
○アヒアッコ
○コーヒーゼリー

 今日はワールドカップの対戦国にちなんで「コロンビア」の料理です。コロンビアは南アメリカにある国で、日本の約3倍の広さがあります。

 ギザド・デ・ポーヨはコロンビア風のトマト煮込み料理です。本来はポワローねぎを使うようですが、今日は長ねぎを使って仕上げました。

 アヒアッコはコーンクリームスープです。じゃがいもとチキンのコロンビアの伝統料理です。

 デザートはコーヒーゼリーです。コロンビアはコーヒーの生産量が世界3位でたくさん収穫されるのにちなんで作りました。食べやすいように、牛乳と生クリームを入れてなめらかに仕上げました。

 日本を応援して、コロンビア料理を味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*6/18(月)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグみそがけ
○煮浸し
○村雲汁
○冷凍パイナップル

 村雲汁は、卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから名付けられました。
 さて、今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。(昼の放送)

*今日の給食*6/15(金)

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○牛乳
○鮭の梅みそ焼き
○おかと海のひじきのサラダ
○実だくさんみそ汁
○メロン

今日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から本校の給食についてお話をした後に、子供たちの給食中の様子(配膳や下膳など)を見ていただきました。さらに、保護者の方が召し上がる給食は、自分たちで配膳をしていただき給食当番さんの動きや配膳などを実際に体験していただきました。少しでも本校の給食について知っていただけたらうれしいです。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

*今日の給食*6/14(木)

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○牛乳
○鶏肉の揚げあろし煮
○小松菜炒め
○湯波のすまし汁
○くだものリザーブ(びわ又はメロン)

 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。

 さて、今日の果物はみなさんに事前に予約してもらったリザーブ給食です。びわとメロンのどちらにしましたか?どちらも今が旬のくだものです。びわは愛媛県から届いた、「唐川びわ」で酸味が少なく、程よい甘さが特徴です。メロンは茨城県から届いた「タカミメロン」です。タカミメロンはとても甘いのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*6/13(木)

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○牛乳
○五目チャーハン
○クラゲとトマトの中華サラダ
○チンゲンサイのスープ

 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg以上。それを2回作ります。調理員さんが力いっぱいごはんと具を混ぜて作ってくれたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

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