最新更新日:2024/07/01
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*今日の給食*10/29(月)

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○牛乳
○ごはん
○さんまの塩焼き おろしかけ
○酢みそ和え
○豚汁

 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」です。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。
 また、MOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りましたので、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/26(金)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○キャベツと桜エビのナムル

 プルコギは、韓国がある朝鮮半島の代表的な料理です。朝鮮戦争の最中に庶民の間に生まれた料理で、「朝鮮半島風すきやき」とも言われています。
 さて、今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。お肉と厚揚げは味がよく染みこむように、一度しょう油などの調味料につけて煮込んでいます。味がよく染みこんでいるおかげで、ごはんがどんどんすすみます。(お昼の放送)

*今日の給食*10/25(木)

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○牛乳
○めかぶごはん
○鮭の香味焼き
○野菜とツナの和え物
○けんちん汁
○みかん

 いつもみそ汁に入っているわかめは葉のあたりで、今日のごはんに入っているめかぶは根のあたりの部分を食べていて、実は同じわかめからとれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「めかぶごはん」です。めかぶだけでなく、しらすとごまも一緒に混ぜることで、塩味と香りがプラスされています。めかぶには、おなかを掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/24(水)

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○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○中華かぼちゃスープ

 かぼちゃがたくさん収穫できる時季は夏ですが、美味しくなるのは秋です。保存をするとだんだん甘みが増すといわれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。甘みが増したかぼちゃをたっぷりと使ったスープです。かぼちゃの中の身は黄色でカロテンが多く含まれています。カロテンは、かぜをひかないようにする効果があります。来週は、全校遠足があります。体調を崩さないように給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/23(火)

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○牛乳
○味噌ラーメン
○ジャンボ揚げ餃子
○もやしのナムル
○りんご

 日本では、焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることが多いそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは、「みそラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」です。給食のラーメンは、塩味を少なくして汁まで飲めるようにしています。また、野菜がいっぱい食べられるように、たくさん野菜が入ったスープです。
「ジャンボ揚げ餃子」には、レンズ豆が入っています。そのままだと食べにくい豆を餃子の中に入れて、食べやすくしました。給食室で1つ1つていねいに包んで揚げたので、ぜひ残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/22(月)

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○牛乳
○秋の親子丼
○吉野汁
○柿

 高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。
 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。親子丼は、今から120年にとり鍋の専門店が、お鍋のしめで出したのが始まりといわれています。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。お店で食べるように卵が半熟、トロトロではありませんが、いっぱい食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/19(金)

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○牛乳
○がんばるぞカレー
○海藻サラダ
○りんご

 今日のおすすめメニューは、「がんばるぞカレー」です。カレーに入っているひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」と言います。「ガルバンゾ」と「がんばるぞ」をかけて、「がんばるぞカレー」という名前にしました。豆には栄養がいっぱい入っています。給食もしっかり食べて、今日の午後と明日の文化発表会で練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/17(水)

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○牛乳
○古代米ごはん
○肉豆腐
○かまぼことキャベツの和え物
○2色ゼリー(りんご・ぶどう)

 明日10月18日は池袋第三小学校81回目のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、古代米ごはんをたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。
 さて、古代米ごはんは「赤米」と「黒米」を使って色をつけています。赤米と黒米は2000年以上も前に中国大陸から伝わってきて、昔は神様へのお供え物やお祝い事などの行事の時に使用していたそうです。そして、お赤飯のルーツともいわれています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/16(火)

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○牛乳
○パスポートトースト(2色トースト)
○クルトン入りグリーンサラダ
○かぼちゃニョッキのミルクスープ

 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「かぼちゃニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、みんなからとても人気です。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。6年生の劇「夢から醒めた夢」に白色と黒色のパスポートが出てくるので、2種類のパスポートトーストを作りました。白色のトーストはチーズで、黒色のトーストは黒ごまで作りました。文化発表会まで、あと4日になりました。今までの練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/15(月)

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○牛乳
○いろいろきのこピラフ
○まめまめサラダ
○ボルシチ

 今日のおすすめメニューは、いろいろきのこピラフです。秋の味覚のきのこがたっぷりと入ったピラフです。今日は、ピラフに入っている舞茸のお話をします。舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」や「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名づけられたと言われています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。5年生の合奏曲「剣の舞」を作曲した人がロシア人なので、ロシア料理の「ボルシチ」にしました。ボルシチには、ビーツという野菜が入っているのが特徴です。赤かぶに似ていますが、ほうれん草の仲間です。ビーツは「食べる輸血」と言われるほど、栄養がたっぷりと入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/12(金)

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○牛乳
○ごはん
○骨付きハンバーグ
○キャベツのサラダ
○玉ねぎのみそ汁

 ごぼうに多く含まれている食物繊維は「腸の掃除屋さん」といわれ、腸の中をきれいにしてくれます。ごぼう以外にも、豆からできた納豆やひじきにもたくさん入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。4年生の劇「ライオンキング」にちなんだ、骨付きハンバーグです。ごぼうを骨に見立てて作りました。
 文化発表会まで、あと約1週間となりました。どの学年も練習を頑張っています。給食のコラボ給食も残り3回となりました。楽しみにしていてくださいね!(お昼の放送)

*今日の給食*10/11(木)

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○牛乳
○まほうのごはん
○鶏肉のみそ焼き
○こんにゃくのサラダ
○大根のみそ汁

 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもには、「腸の掃除屋さん」といわれる食物繊維が多く含まれています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。3年生の合奏曲「バロック・ホーダウン」にちなんだ、まほうのごはんです。ごはんバットを開けた時に見つけられましたか?ごはんの上に黒ごまでミッキーの形を描きました。また、みそ汁の中に隠れミッキーがいます。クラスに各4枚入っているので、探してみてくださいね!(お昼の放送)

*今日の給食*10/10(水)

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○牛乳
○キャロットライスクリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○巨峰

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると,眉と目の形に見えることから,この日に制定されたそうです。最近ではスマホやパソコンを使うことが多くなり,目が疲れている人も多いのではないでしょうか?
 目によい食べ物としてはにんじんが有名です。にんじんに多く含まれているビタミンAには、目の粘膜を丈夫にしてくれます。
 さて、今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。すりおろしたにんじんを入れて炊きました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/9(火)

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○牛乳
○インディアンスパゲティ
○キャベツとしめじのサラダ
○りんごとさつまいものケーキ

 なすは丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、中国産のへびなすのように長さ50センチもあるものまでたくさんの種類があります。「インディアンスパゲティ」のソースになすが入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。2年生の劇「王さまのたんじょう日」にケーキがでてくるのにちなんで、「りんごとさつまいものケーキ」にしました。蒸しケーキに旬のりんごとさつまいもを入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/5(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鶏肉の照り焼き
○さわらの竜田揚げ
○肉じゃが/塩昆布炒め
○ブロッコリー/ミニトマト

 今日は校庭でお弁当を食べる予定でしたが、天気がよくないため、残念ながら教室でのお弁当給食です。みなさんで仲良く楽しく食べるようにしましょう。

 今日の献立は牛乳、わかめごはん、鶏の照り焼き、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、塩昆布の野菜炒め、ミニトマト、ブロッコリーです。今年は、池三小の創立八十周年を祝って、お祝いの時に食べられる昆布を野菜炒めに入れました。

 調理員のみなさんが私たちのために朝早くからお弁当をひとつひとつ作ってくれました。ありがとうの気もちを込めて食べてください。(お昼の放送)

*今日の給食*10/4(木)

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○牛乳
○ポークストロガノフ
○小松菜のサラダ
○キラキラフルーツポンチ

 今日のおすすめメニューは、「ポークストロガノフ」です。ストロガノフといえば、牛肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、給食では豚肉を使ったポークストロガノフにしました。肉や野菜をトマトがメインのソースで煮込んでいます。
 さて、今日の文化発表会コラボ給食は「キラキラフルーツポンチ」です。1年生の合唱曲「キラキラ キラキラ」の曲名に合わせて、キラキラフルーツポンチにしました。星型のナタデココやフルーツをたくさん入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/3(水)

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○牛乳
○ごはん
○いわしのかば焼き
○野菜ののり和え
○かき玉汁

 いわしは陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化し、弱いという漢字を使うようになったと言われています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き」です。明日10月4日は、数字の語呂合わせから「いわしの日」にちなんでいわしにしました。今日はいわしをカリッと揚げているので、骨まで食べることができます。のどに骨がつまらないように注意して食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/2(火)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○フレンチサラダ
○クラムチャウダー

 今日から文化発表会コラボ給食が始まります。楽しみにしていてください。今日の文化発表会コラボ給食は、「ジャンバラヤ」と「クラムチャウダー」です。あゆみ学級の合奏曲「シンコペイテッド・クロック」の作曲家がアメリカ人であるため、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーにしました。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカの家庭料理です。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなどが入ったスパイシーな炊き込みご飯です。クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。魚介のうま味がとてもおいしいスープです。(お昼の放送)

*今日の給食*9/28(金)

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○牛乳
○ごはん
○飛び魚のさつま揚げ
○明日葉のツナマヨ和え
○じゃがいものみそ汁

 10月1日の都民の日にちなみ、今日の給食では東京都でとれた食材をたくさん使いました。
 今日のおすすめメニューは、「飛び魚のさつま揚げ」と「明日葉のツナマヨ和え」です。飛び魚と明日葉は両方とも東京都の島、八丈島でとれた食材です。明日葉の名前は、芽をつんでも明日には新しい芽が出てくることに由来しています。本当はそんなに早くは出てこないですが、とても生育が早いというたとえです。東京都の食材を味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*9/27(木)

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○牛乳
○ごはん
○さわらのマヨカレー焼き
○カラフル野菜
○なすのみそ汁

 「秋なすは嫁に食わすな」というなすを使ったことわざがあります。いろいろないわれがありますが、一つは秋なすはとてもおいしいので、嫁に食べさせてはもったいないという意味です。
 さて、今日のおすすめメニューはなすのみそ汁です。おいしい秋なすと玉葱、わかめ、豆腐が入っています。やわらかくなってたべやすくなった秋なすを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)
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