最新更新日:2024/07/17 | |
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*今日の給食*10/23(火)○味噌ラーメン ○ジャンボ揚げ餃子 ○もやしのナムル ○りんご 日本では、焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることが多いそうです。 さて、今日のおすすめメニューは、「みそラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」です。給食のラーメンは、塩味を少なくして汁まで飲めるようにしています。また、野菜がいっぱい食べられるように、たくさん野菜が入ったスープです。 「ジャンボ揚げ餃子」には、レンズ豆が入っています。そのままだと食べにくい豆を餃子の中に入れて、食べやすくしました。給食室で1つ1つていねいに包んで揚げたので、ぜひ残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*10/22(月)○秋の親子丼 ○吉野汁 ○柿 高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。親子丼は、今から120年にとり鍋の専門店が、お鍋のしめで出したのが始まりといわれています。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。お店で食べるように卵が半熟、トロトロではありませんが、いっぱい食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*10/19(金)○がんばるぞカレー ○海藻サラダ ○りんご 今日のおすすめメニューは、「がんばるぞカレー」です。カレーに入っているひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」と言います。「ガルバンゾ」と「がんばるぞ」をかけて、「がんばるぞカレー」という名前にしました。豆には栄養がいっぱい入っています。給食もしっかり食べて、今日の午後と明日の文化発表会で練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。給食室からも応援しています。(お昼の放送) *今日の給食*10/17(水)○古代米ごはん ○肉豆腐 ○かまぼことキャベツの和え物 ○2色ゼリー(りんご・ぶどう) 明日10月18日は池袋第三小学校81回目のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、古代米ごはんをたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。 さて、古代米ごはんは「赤米」と「黒米」を使って色をつけています。赤米と黒米は2000年以上も前に中国大陸から伝わってきて、昔は神様へのお供え物やお祝い事などの行事の時に使用していたそうです。そして、お赤飯のルーツともいわれています。(お昼の放送) *今日の給食*10/16(火)○パスポートトースト(2色トースト) ○クルトン入りグリーンサラダ ○かぼちゃニョッキのミルクスープ 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「かぼちゃニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、みんなからとても人気です。 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。6年生の劇「夢から醒めた夢」に白色と黒色のパスポートが出てくるので、2種類のパスポートトーストを作りました。白色のトーストはチーズで、黒色のトーストは黒ごまで作りました。文化発表会まで、あと4日になりました。今までの練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。(お昼の放送) *今日の給食*10/15(月)○いろいろきのこピラフ ○まめまめサラダ ○ボルシチ 今日のおすすめメニューは、いろいろきのこピラフです。秋の味覚のきのこがたっぷりと入ったピラフです。今日は、ピラフに入っている舞茸のお話をします。舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」や「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名づけられたと言われています。 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。5年生の合奏曲「剣の舞」を作曲した人がロシア人なので、ロシア料理の「ボルシチ」にしました。ボルシチには、ビーツという野菜が入っているのが特徴です。赤かぶに似ていますが、ほうれん草の仲間です。ビーツは「食べる輸血」と言われるほど、栄養がたっぷりと入っています。(お昼の放送) *今日の給食*10/12(金)○ごはん ○骨付きハンバーグ ○キャベツのサラダ ○玉ねぎのみそ汁 ごぼうに多く含まれている食物繊維は「腸の掃除屋さん」といわれ、腸の中をきれいにしてくれます。ごぼう以外にも、豆からできた納豆やひじきにもたくさん入っています。 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。4年生の劇「ライオンキング」にちなんだ、骨付きハンバーグです。ごぼうを骨に見立てて作りました。 文化発表会まで、あと約1週間となりました。どの学年も練習を頑張っています。給食のコラボ給食も残り3回となりました。楽しみにしていてくださいね!(お昼の放送) *今日の給食*10/11(木)○まほうのごはん ○鶏肉のみそ焼き ○こんにゃくのサラダ ○大根のみそ汁 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもには、「腸の掃除屋さん」といわれる食物繊維が多く含まれています。 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。3年生の合奏曲「バロック・ホーダウン」にちなんだ、まほうのごはんです。ごはんバットを開けた時に見つけられましたか?ごはんの上に黒ごまでミッキーの形を描きました。また、みそ汁の中に隠れミッキーがいます。クラスに各4枚入っているので、探してみてくださいね!(お昼の放送) *今日の給食*10/10(水)○キャロットライスクリームソースかけ ○切り干し大根のサラダ ○巨峰 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると,眉と目の形に見えることから,この日に制定されたそうです。最近ではスマホやパソコンを使うことが多くなり,目が疲れている人も多いのではないでしょうか? 目によい食べ物としてはにんじんが有名です。にんじんに多く含まれているビタミンAには、目の粘膜を丈夫にしてくれます。 さて、今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。すりおろしたにんじんを入れて炊きました。(お昼の放送) *今日の給食*10/9(火)○インディアンスパゲティ ○キャベツとしめじのサラダ ○りんごとさつまいものケーキ なすは丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、中国産のへびなすのように長さ50センチもあるものまでたくさんの種類があります。「インディアンスパゲティ」のソースになすが入っています。 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。2年生の劇「王さまのたんじょう日」にケーキがでてくるのにちなんで、「りんごとさつまいものケーキ」にしました。蒸しケーキに旬のりんごとさつまいもを入れました。(お昼の放送) *今日の給食*10/5(金)○わかめじゃこごはん ○鶏肉の照り焼き ○さわらの竜田揚げ ○肉じゃが/塩昆布炒め ○ブロッコリー/ミニトマト 今日は校庭でお弁当を食べる予定でしたが、天気がよくないため、残念ながら教室でのお弁当給食です。みなさんで仲良く楽しく食べるようにしましょう。 今日の献立は牛乳、わかめごはん、鶏の照り焼き、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、塩昆布の野菜炒め、ミニトマト、ブロッコリーです。今年は、池三小の創立八十周年を祝って、お祝いの時に食べられる昆布を野菜炒めに入れました。 調理員のみなさんが私たちのために朝早くからお弁当をひとつひとつ作ってくれました。ありがとうの気もちを込めて食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*10/4(木)○ポークストロガノフ ○小松菜のサラダ ○キラキラフルーツポンチ 今日のおすすめメニューは、「ポークストロガノフ」です。ストロガノフといえば、牛肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、給食では豚肉を使ったポークストロガノフにしました。肉や野菜をトマトがメインのソースで煮込んでいます。 さて、今日の文化発表会コラボ給食は「キラキラフルーツポンチ」です。1年生の合唱曲「キラキラ キラキラ」の曲名に合わせて、キラキラフルーツポンチにしました。星型のナタデココやフルーツをたくさん入れました。(お昼の放送) *今日の給食*10/3(水)○ごはん ○いわしのかば焼き ○野菜ののり和え ○かき玉汁 いわしは陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化し、弱いという漢字を使うようになったと言われています。 さて、今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き」です。明日10月4日は、数字の語呂合わせから「いわしの日」にちなんでいわしにしました。今日はいわしをカリッと揚げているので、骨まで食べることができます。のどに骨がつまらないように注意して食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*10/2(火)○ジャンバラヤ ○フレンチサラダ ○クラムチャウダー 今日から文化発表会コラボ給食が始まります。楽しみにしていてください。今日の文化発表会コラボ給食は、「ジャンバラヤ」と「クラムチャウダー」です。あゆみ学級の合奏曲「シンコペイテッド・クロック」の作曲家がアメリカ人であるため、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーにしました。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカの家庭料理です。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなどが入ったスパイシーな炊き込みご飯です。クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。魚介のうま味がとてもおいしいスープです。(お昼の放送) *今日の給食*9/28(金)○ごはん ○飛び魚のさつま揚げ ○明日葉のツナマヨ和え ○じゃがいものみそ汁 10月1日の都民の日にちなみ、今日の給食では東京都でとれた食材をたくさん使いました。 今日のおすすめメニューは、「飛び魚のさつま揚げ」と「明日葉のツナマヨ和え」です。飛び魚と明日葉は両方とも東京都の島、八丈島でとれた食材です。明日葉の名前は、芽をつんでも明日には新しい芽が出てくることに由来しています。本当はそんなに早くは出てこないですが、とても生育が早いというたとえです。東京都の食材を味わっていただきましょう。(お昼の放送) *今日の給食*9/27(木)○ごはん ○さわらのマヨカレー焼き ○カラフル野菜 ○なすのみそ汁 「秋なすは嫁に食わすな」というなすを使ったことわざがあります。いろいろないわれがありますが、一つは秋なすはとてもおいしいので、嫁に食べさせてはもったいないという意味です。 さて、今日のおすすめメニューはなすのみそ汁です。おいしい秋なすと玉葱、わかめ、豆腐が入っています。やわらかくなってたべやすくなった秋なすを味わって食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*9/26(水)○ガーリックトースト ○きなこ揚げパン ○コーンサラダ ○ポークビーンズ ○フルーツヨーグルト さて、今日のおすすめメニューはきなこ揚げパンです。みなさんからリクエストのあった揚げパンです。揚げパンは、昭和40年代の給食によく出されていました。昔は、固くて大きなコッペパンだったので、パンをおいしく全部食べてもらいたいために、考え出されたようです。その時の揚げパンは、砂糖をまぶしただけでした。今日は、砂糖だけでなく、きなこを混ぜた粉をまぶしました。味わっていただいてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*9/25(火)○中華丼 ○大学芋 ○豆腐のスープ 今日のおすすめメニューは、大学芋です。大学芋は、日本生まれの料理です。「大学芋」という名前の由来は色々あるそうですが、東京大学に通っていた学生さんが学費をかせぐためにいもにはちみつをかけて売っていたという説と東京大学の赤門前に「三河屋」と呼ばれるふかし芋屋があり、そこで冬はいもを揚げてみつをかけて売っていた説の2つの説が有力のようです。料理の歴史を調べると面白いかもしれませんね。(お昼の放送) *今日の給食*9/21(金)○里いもごはん ○とりの照り焼き ○じゃこの和え物 ○大根となすのみそ汁 ○フルーツ白玉 今年は学校がお休みの日が十五夜なので、少し早いですが今日十五夜給食にしました。十五夜は「中秋の名月」ともいい、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供えをして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をする日です。日本では、昔から、この時期に収穫される里いもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶこともあります。 さて、今日のおすすめメニューは里いもごはんとフルーツ白玉です。里いもと団子を食べて、みなさんで秋の収穫に感謝しましょう。(お昼の放送) *今日の給食*9/20(木)○わかめうどん ○ちくわの磯辺和え ○もやしの和え物 ○ミニおはぎ 萩の花は秋分の日の頃に咲く花で、小豆の粒が萩の花の咲き乱れるさまに似ていることから、おはぎと言われるようになったそうです。 さて、今日のおすすめメニューはおはぎです。秋分の日には秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている、江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。今日のおはぎはあんこから手作りです!お米ともち米を合わせて丸め、あんこで包みました。調理員さんが時間をかけて作ってくれました。感謝の気持ちをこめていただきましょう。(お昼の放送) |
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