最新更新日:2024/07/09 | |
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*今日の給食*7月20日(木)○冷やし中華 ○ゴーヤチップス ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「冷やし中華」です。タレは、とりがらスープにしょう油、酢、砂糖、塩、ごま油、すりごまを入れた調理員さん手作りです。夏らしいさっぱりとしたメニューです。 無事に1学期の給食が終わりました。2学期は、人気メニューの「ひみつのカレーライス」から始まります。元気な姿のみなさんと会いたいです☀ *今日の給食*7月14日(金)○ごはん ○鮭の香味焼き ○野菜のさっぱり漬け ○大豆の磯煮 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、大豆のいそにです。大豆やひじき、野菜などが入れて作りました。大豆とひじきと聞くと、苦手と感じる子もいると思いますが、みなさんの体に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさんとれます。また、しょう油やさとうを入れて、食べやすい味つけにしました。 *今日の給食*7月19日(水)○ごはん ○トビウオのさつま揚げ ○おかひじきの和え物 ○みそけんちん汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、東京都八丈島でとれた「とびうお」を使ったさつま揚げを出しました。「とびうお」という名前は、とびうおが海から飛び出して、胸ビレを広げて飛ぶことから名づけられました。トビウオが飛ぶ理由は、まぐろやかつおからなどの敵から逃げるためだといわれ、自動車くらいのスピードで3から5メートルの長さを飛びます。 さて、副菜には「おかひじき」を入れました。おかひじきは、海の近くで育つので、少し塩気があり、「陸の海藻」とも呼ばれています。 *今日の給食*7月18日(火)○夏野菜カレーライス ○キャロットドレッシングサラダ ○冷凍みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏しか食べられない「夏野菜カレー」です。今日のカレーにはなす、かぼちゃ、ピーマン、にんにく、トマトなど5種類の夏野菜を入れました。 夏野菜はかぜを予防したり、夏の日差しでダメージを受けたはだを復活させたりする力があります。他には、きゅうり、ゴーヤ、えだまめ、とうもろこしなどが夏野菜の仲間です。 *今日の給食*7月13日(木)○エビカツバーガー ○大根サラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。調理員さんがひとつひとつていねいに作ってくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*7月12日(水)○ごはん ○ぶた肉と細切り野菜のいため物 ○トックスープ ○ゆでとうもろこし ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「とうもろこし」です。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。 とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。 今日は、むきたてのとうもろこしをそのままゆでて給食に出しました。とうもろこしのあまさや食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*7月11日(火)○インディアンスパゲティ ○シーザードレッシングサラダ ○冷凍パイン 【給食室より】 今日のおすすめメニュー「インディアンスパゲティ」です。なすやトマト、ピーマンを入れたキーマカレー風のソースにしました。2年ぶりに池三小で登場したメニューなので、気に入ってくれるとうれしいです。 さて、副菜のサラダのドレッシングは、調理室の手作りです。レストランで食べるようにおいしく味つけができたので、たくさん野菜が食べられると思います。(お昼の放送) 今日の給食:7月10日(月)○枝豆ごはん ○鰆のごま竜田 ○春雨とひじきの和え物 ○なすのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「鰆のごま竜田」です。しょう油やお酒、しょうがにつけこんだ鰆にごまをまぶして揚げました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。 さて、主食には枝豆を入れた「枝豆ごはん」を作りました。枝豆は夏がおいしい時期の野菜で、大豆を若いときに収穫したものです。 枝豆と大豆の栄養については大きな違いは、ビタミンCとたんぱく質です。枝豆にはビタミンCが、大豆にはたんぱく質がそれぞれ多く含まれているので、同じ食べ物でも献立表に書かれている場所が違います。(お昼の放送) *今日の給食*7月7日(金) 七夕給食○七夕寿司 ○酢のもの ○七夕汁 ○七夕ゼリー 【給食室より】 今日は7月7日、七夕の日ですね。校内に笹がかざられていますが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。 主食は、天の川寿司です。夜空をいんげん豆で、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天を流しました。調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。 *今日の給食*7月6日(木)○わかめじゃこごはん ○とり肉としそのさっぱりつつみ揚げ ○糸寒天和え ○モロヘイヤのみそ汁 ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日のおすすめの新メニューは、しそのさっぱりつつみ揚げとモロヘイヤのみそ汁です。しそのさっぱりつつみ揚げは、下味と衣にみじん切りにしたしそを入れ、また練り梅も味付けに入れました。子供に感想を聞いてみると、「しその味がしておいしい!本メニューにしてほしい!」とうれしい言葉を掛けてくれました。 さて、モロヘイヤのみそ汁は、夏が旬のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。 *今日の給食*7月5日(水)○ホットドッグ ○パインサラダ ○コーンシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。ホットドッグは、アメリカで生まれた料理です。コッペパンに長いフランクフルトをはさんでから、ケチャップをつけて食べます。名前の由来は、ホットドックの形が犬に似ていることからで、犬の種類はダックスフンドだそうです。おもしろいですね。(お昼の放送) *今日の給食*7月4日(火)○ごまごはん ○八宝菜 ○茎わかめとじゃこの和え物 ○牛乳寒 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、八宝菜です。八宝菜は中国料理で、今から400年に李鴻章という人が広めたといわれています。八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「たくさんの」という意味があります。 今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、うずらの卵の11種類の具材を入れました。 *今日の給食*7月3日(月)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭のガーリック焼き ○ニラともやしのいため物 ○かぼちゃのみそ汁 ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、鮭のガーリック焼きです。鮭ににんにく、しょう油、みりん、酒、こしょうで味をつけてからごまをまぶして焼きました。香ばしく焼き上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6月30日(金)○ごぼうピラフ ○ダブルポテトサラダ ○ポゾレ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもの他に、かぼちゃも入れて色をあざやかにし、また、あまみを感じられるサラダにしました。 さて主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、みなさんのおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいの他にも、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。 *今日の給食*6月28日(水)○うま煮丼 ○酢のもの ○空豆 ○キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、1年生がていねいにさやをむいてくれた「空豆」です。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。 *今日の給食*6月29日(木)○ごはん ○いわしの梅煮 ○ごま和え ○和風抹茶ムース 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、蒲焼きに引き続き、今が旬のいわしを使った「梅煮」です。梅干しと一緒にあぶらがたっぷりと乗ったいわしを煮ました。ほんのり梅干しの酸味を感じられます。 調理員さんが1時間半じっくり煮込んでくれたので、骨まで食べられます。しかし、どうしても食べられない人は骨を残しても良いですが、そのときは骨に身が残らないようにきれいに食べてくださいね。これも食事のマナーです。 *今日の給食*6月27日(火)○ナンピザ ○まめまめサラダ ○しあわせのスープ ○冷凍りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「しあわせスープ」です。この料理は2年前の読書月間に作った絵本から飛び出した給食です。 この絵本はあいはらひろゆきさんが書いた「フラニーとメラニー しあわせスープ」です。妹のメラニーが姉のフラニーのためにつくった、にんじんとかぼちゃのミルクスープを再現しました。しあわせの味はするでしょうか? *今日の給食*6月26日(月)○ごはん ○とり肉と新じゃがいものいため物 ○春雨スープ ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、具材がたくさん入った「とり肉と新じゃがいものいため物」です。くずれを防ぎ、ホクホクとした食感をだすために、新じゃがいもはカラッと揚げてから炒めました。 *今日の給食*6月23日(金)☆絵本から飛び出した給食☆○カレーライス ○コーンサラダ ○グレープゼリー 【給食室より】 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、加藤休ミさんが書かれた『きょうのごはん』でその中で登場する「カレーライス」を作りました。 この絵本の内容は、夕食時に猫がおいしい香りがするおうちを回って、夕食のパトロールをします。どのおうちもおいしそうな夕食が並んでいるので、この絵本を読むとグーッとおなかが減ってきます。この絵本は池三小にあるのでぜひ読んでみてください。 *今日の給食*6月22日(木)○ごはん ○揚げ魚の香味ソース ○切り干し大根の煮物 ○具だくさんみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「切り干し大根の煮物」です。切り干し大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた保存食です。大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 中でも、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、貧血を予防する鉄、またビタミンが増えます。 |
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