最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:7月10日(月)○枝豆ごはん ○鰆のごま竜田 ○春雨とひじきの和え物 ○なすのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「鰆のごま竜田」です。しょう油やお酒、しょうがにつけこんだ鰆にごまをまぶして揚げました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。 さて、主食には枝豆を入れた「枝豆ごはん」を作りました。枝豆は夏がおいしい時期の野菜で、大豆を若いときに収穫したものです。 枝豆と大豆の栄養については大きな違いは、ビタミンCとたんぱく質です。枝豆にはビタミンCが、大豆にはたんぱく質がそれぞれ多く含まれているので、同じ食べ物でも献立表に書かれている場所が違います。(お昼の放送) *今日の給食*7月7日(金) 七夕給食○七夕寿司 ○酢のもの ○七夕汁 ○七夕ゼリー 【給食室より】 今日は7月7日、七夕の日ですね。校内に笹がかざられていますが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。 主食は、天の川寿司です。夜空をいんげん豆で、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天を流しました。調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。 *今日の給食*7月6日(木)○わかめじゃこごはん ○とり肉としそのさっぱりつつみ揚げ ○糸寒天和え ○モロヘイヤのみそ汁 ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日のおすすめの新メニューは、しそのさっぱりつつみ揚げとモロヘイヤのみそ汁です。しそのさっぱりつつみ揚げは、下味と衣にみじん切りにしたしそを入れ、また練り梅も味付けに入れました。子供に感想を聞いてみると、「しその味がしておいしい!本メニューにしてほしい!」とうれしい言葉を掛けてくれました。 さて、モロヘイヤのみそ汁は、夏が旬のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。 *今日の給食*7月5日(水)○ホットドッグ ○パインサラダ ○コーンシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。ホットドッグは、アメリカで生まれた料理です。コッペパンに長いフランクフルトをはさんでから、ケチャップをつけて食べます。名前の由来は、ホットドックの形が犬に似ていることからで、犬の種類はダックスフンドだそうです。おもしろいですね。(お昼の放送) *今日の給食*7月4日(火)○ごまごはん ○八宝菜 ○茎わかめとじゃこの和え物 ○牛乳寒 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、八宝菜です。八宝菜は中国料理で、今から400年に李鴻章という人が広めたといわれています。八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「たくさんの」という意味があります。 今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、うずらの卵の11種類の具材を入れました。 *今日の給食*7月3日(月)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭のガーリック焼き ○ニラともやしのいため物 ○かぼちゃのみそ汁 ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、鮭のガーリック焼きです。鮭ににんにく、しょう油、みりん、酒、こしょうで味をつけてからごまをまぶして焼きました。香ばしく焼き上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6月30日(金)○ごぼうピラフ ○ダブルポテトサラダ ○ポゾレ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもの他に、かぼちゃも入れて色をあざやかにし、また、あまみを感じられるサラダにしました。 さて主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、みなさんのおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいの他にも、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。 *今日の給食*6月28日(水)○うま煮丼 ○酢のもの ○空豆 ○キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、1年生がていねいにさやをむいてくれた「空豆」です。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。 *今日の給食*6月29日(木)○ごはん ○いわしの梅煮 ○ごま和え ○和風抹茶ムース 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、蒲焼きに引き続き、今が旬のいわしを使った「梅煮」です。梅干しと一緒にあぶらがたっぷりと乗ったいわしを煮ました。ほんのり梅干しの酸味を感じられます。 調理員さんが1時間半じっくり煮込んでくれたので、骨まで食べられます。しかし、どうしても食べられない人は骨を残しても良いですが、そのときは骨に身が残らないようにきれいに食べてくださいね。これも食事のマナーです。 *今日の給食*6月27日(火)○ナンピザ ○まめまめサラダ ○しあわせのスープ ○冷凍りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「しあわせスープ」です。この料理は2年前の読書月間に作った絵本から飛び出した給食です。 この絵本はあいはらひろゆきさんが書いた「フラニーとメラニー しあわせスープ」です。妹のメラニーが姉のフラニーのためにつくった、にんじんとかぼちゃのミルクスープを再現しました。しあわせの味はするでしょうか? *今日の給食*6月26日(月)○ごはん ○とり肉と新じゃがいものいため物 ○春雨スープ ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、具材がたくさん入った「とり肉と新じゃがいものいため物」です。くずれを防ぎ、ホクホクとした食感をだすために、新じゃがいもはカラッと揚げてから炒めました。 *今日の給食*6月23日(金)☆絵本から飛び出した給食☆○カレーライス ○コーンサラダ ○グレープゼリー 【給食室より】 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、加藤休ミさんが書かれた『きょうのごはん』でその中で登場する「カレーライス」を作りました。 この絵本の内容は、夕食時に猫がおいしい香りがするおうちを回って、夕食のパトロールをします。どのおうちもおいしそうな夕食が並んでいるので、この絵本を読むとグーッとおなかが減ってきます。この絵本は池三小にあるのでぜひ読んでみてください。 *今日の給食*6月22日(木)○ごはん ○揚げ魚の香味ソース ○切り干し大根の煮物 ○具だくさんみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「切り干し大根の煮物」です。切り干し大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた保存食です。大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 中でも、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、貧血を予防する鉄、またビタミンが増えます。 *今日の給食*6月21日(水)○ソース焼きそば ○大豆のシャリシャリ揚げ ○スナップエンドウの和風サラダ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、食感が楽しめる「スナップエンドウの和風サラダ」です。スナップエンドウは、アメリカ生まれの野菜です。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆のあまみが一緒に味わえます。また、豆が成長してもさやが固くなりません。そのため、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。名前の「スナップ」は、スナップエンドウを折ると「パチッ」と音がするところからきています。 *今日の給食*6月20日(火)○かば焼き丼 ○きんぴらごぼう ○冬瓜のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。 まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。 *今日の給食*6月19日(月)○ごはん ○菜種焼き ○かみかみ和え ○なめこのみそ汁 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きとは、少し季節はずれてしまいましたが菜の花畑を卵とブロッコリーで見立てた料理です。他にもエリンギをいれて、マヨネーズとおしょう油で味をつけてからとりの胸肉にかけて焼きました。とり肉はしょうがを入れたので、くさみがなくおいしく食べられます。 *今日の給食*6月16日(金)○五目チャーハン ○クラゲと野菜の中華サラダ ○わかめスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。 この料理は大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg。それを2回作ります。調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 今日の給食:6月15日(木)○コーンライス ○シェパーズ・パイ ○にんじんサラダ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、イギリスの家庭料理「シェパーズ・パイ」です。この料理は、世界中で人気のある「ハリー・ポッターと秘密の部屋」の第7章に料理が登場します。マッシュポテトとミートソースの組み合わせがとてもおいしいです。 子供たちに人気のある料理ですが、スコットランド出身のALTの先生からも「おいしい!」の一言をいただきました。 *今日の給食*6月14日(水)○たこめし ○厚揚げとじゃがいものみそ煮 ○米コメ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏に旬をむかえる「たこめし」です。 さて、名前の「たこ」は、「た」は手、「こ」はたくさんという意味があります。たこの特徴と言えば、ニョロニョロしている「手」です。一見やわらかそうに見えますが、ほとんどは筋肉なのでときには強い力を出す力自慢の一面があります。たこめしはとてもよいかおりとだしが味わえます。いっぱい食べてください。 また主菜には、ピンポン球くらいの大きさの新じゃがいもを入れました。(お昼の放送) *今日の給食*6月13日(火)○フィッシュバーガー ○ミモザサラダ ○おだんごスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今月は読書月間になっています。給食では2冊の絵本を取り上げて、その絵本に出てくる料理を給食で出します。 今日は、角野栄子さんと市川里美さんが書かれた「おだんごスープ」から「おだんごスープ」を作りました。おばあさんのおだんごスープが大好きだったおじいさんが、その味を思い出しながらおだんごスープを作ります。この絵本を読むと、心がポッと温まって、たくさんの人と一緒にごはんが食べたくなります。この絵本は池三小にありますので、ぜひ読んでみてください。(お昼の放送) |
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