最新更新日:2024/07/05
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*今日の給食*6月23日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

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○牛乳
○カレーライス
○コーンサラダ
○グレープゼリー

【給食室より】
 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、加藤休ミさんが書かれた『きょうのごはん』でその中で登場する「カレーライス」を作りました。
 この絵本の内容は、夕食時に猫がおいしい香りがするおうちを回って、夕食のパトロールをします。どのおうちもおいしそうな夕食が並んでいるので、この絵本を読むとグーッとおなかが減ってきます。この絵本は池三小にあるのでぜひ読んでみてください。

*今日の給食*6月22日(木)

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○牛乳
○ごはん
○揚げ魚の香味ソース
○切り干し大根の煮物
○具だくさんみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「切り干し大根の煮物」です。切り干し大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた保存食です。大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。
 中でも、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、貧血を予防する鉄、またビタミンが増えます。

*今日の給食*6月21日(水)

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○牛乳
○ソース焼きそば
○大豆のシャリシャリ揚げ
○スナップエンドウの和風サラダ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、食感が楽しめる「スナップエンドウの和風サラダ」です。スナップエンドウは、アメリカ生まれの野菜です。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆のあまみが一緒に味わえます。また、豆が成長してもさやが固くなりません。そのため、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。名前の「スナップ」は、スナップエンドウを折ると「パチッ」と音がするところからきています。

*今日の給食*6月20日(火)

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○牛乳
○かば焼き丼
○きんぴらごぼう
○冬瓜のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。
さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。
 まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。

*今日の給食*6月19日(月)

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○牛乳
○ごはん
○菜種焼き
○かみかみ和え
○なめこのみそ汁
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きとは、少し季節はずれてしまいましたが菜の花畑を卵とブロッコリーで見立てた料理です。他にもエリンギをいれて、マヨネーズとおしょう油で味をつけてからとりの胸肉にかけて焼きました。とり肉はしょうがを入れたので、くさみがなくおいしく食べられます。

*今日の給食*6月16日(金)

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○牛乳
○五目チャーハン
○クラゲと野菜の中華サラダ
○わかめスープ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理は大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg。それを2回作ります。調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

今日の給食:6月15日(木)

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○牛乳
○コーンライス
○シェパーズ・パイ
○にんじんサラダ
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、イギリスの家庭料理「シェパーズ・パイ」です。この料理は、世界中で人気のある「ハリー・ポッターと秘密の部屋」の第7章に料理が登場します。マッシュポテトとミートソースの組み合わせがとてもおいしいです。
 子供たちに人気のある料理ですが、スコットランド出身のALTの先生からも「おいしい!」の一言をいただきました。

*今日の給食*6月14日(水)

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○牛乳
○たこめし
○厚揚げとじゃがいものみそ煮
○米コメ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏に旬をむかえる「たこめし」です。
さて、名前の「たこ」は、「た」は手、「こ」はたくさんという意味があります。たこの特徴と言えば、ニョロニョロしている「手」です。一見やわらかそうに見えますが、ほとんどは筋肉なのでときには強い力を出す力自慢の一面があります。たこめしはとてもよいかおりとだしが味わえます。いっぱい食べてください。
 また主菜には、ピンポン球くらいの大きさの新じゃがいもを入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*6月13日(火)

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○牛乳
○フィッシュバーガー
○ミモザサラダ
○おだんごスープ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今月は読書月間になっています。給食では2冊の絵本を取り上げて、その絵本に出てくる料理を給食で出します。
 今日は、角野栄子さんと市川里美さんが書かれた「おだんごスープ」から「おだんごスープ」を作りました。おばあさんのおだんごスープが大好きだったおじいさんが、その味を思い出しながらおだんごスープを作ります。この絵本を読むと、心がポッと温まって、たくさんの人と一緒にごはんが食べたくなります。この絵本は池三小にありますので、ぜひ読んでみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*6月12日(月)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグみそがけ
○煮びたし
○村雲汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。
 さて、煮びたしはしょう油を少なめにし、おかかを入れることで「だし」のおいしさが分かるようにしました。

*今日の給食*6月9日(金)

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○牛乳
○ガーリックライス
○チキンラタトゥイユ
○グリーンサラダ
○キャロットポタージュ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、フランスの家庭料理「チキンラタトゥイユ」です。にんにくとオリーブオイルでいためてから、トマト、なす、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギを加えて煮込み、ジューシーに焼き上げたチキンの上にかけました。

*今日の給食*6月9日(木)

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○牛乳
○麦ごはん
○家常豆腐
○バンバンジー
○冷凍パイナップル

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、中国全土で食べられている家庭料理「家常豆腐」です。意味は、漢字の通り、家庭で常に食べられている豆腐料理のことです。
 作り方は、厚揚げとぶた肉、たっぷりの野菜を合わせて、おしょう油、トウバンジャン、にんにく、しょうがで味をつました。ごはんが進め味つけになっているので、おいしく食べてくださいね。

*今日の給食*6月6日(火)

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○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○梅きゅうり
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ひきずり」です。ひきずりは、愛知県の方言で「すき焼き」のことです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べることから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。

 さて、デザートは、池三小で人気のある「おかしなお菓子な目玉焼き」です。桃の缶詰で「黄身」、牛乳で「白身」を作り目玉焼きに見立てています。目玉焼きそっくりに見えるので、初めてこのデザートを見る1年生から「目玉焼きはおかずじゃなくて、デザートなの!?こりゃびっくり!!」と、デザートの説明をするまで本物の目玉焼きと信じてくれているようでした。

*今日の給食*6月7日(水)

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○牛乳
○スパゲティミートソース
○オニオンドレッシングサラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。

*今日の給食*6月5日(月)

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○牛乳
○深川飯
○鮭の塩焼き
○からし和え
○ニラのみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。
 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理です。しかし、今日の給食のようにたきこみごはんの形は、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていったのが始まりといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。

*今日の給食*6月2日(金)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○バンサンスー
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。味つけにオイスターソースを使ったので、暑くなると食欲が落ちてきますが、オイスターソースのおかげでどんどんごはんが食べられます。(お昼の放送)

*今日の給食*6月1日(木)

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○牛乳
○ごはん
○あじフライ
○おひたし
○じゃがいものみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。
 さて、副菜は「おひたし」です。他のおかずと違った食感になるようにシャキシャキ感のある野菜を入れました。食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*5月31日(水)

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○牛乳
○ぶどうパン
○ミルクパン
○グラタン
○イタリアンドレッシングサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。
また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。
 給食室からのお願いです。食べ終わったカップは小さくたたんで、グラタンが入っていた食缶に入れてください。(お昼の放送)

給食試食会【1年生】

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 本日、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食についての話を聞いていただいた後に実際に給食の配膳を体験していただき、1年生の配膳の様子や食べている様子も一緒に見ていただきました。
 

*今日の給食*5月30日(火)

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○お楽しみ袋
○ごま和え
○沢煮椀

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。
 汁ものは、沢煮椀です。沢煮椀は、名前に「たくさん」という意味の「沢」がついているようにたくさんの具材を入れた汁ものです。水の流れを表すように全ての具の切り方を細切りにそろえています。


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学校行事
6/27 午前授業
6/28 午前授業(1〜3)
懇談会(1〜6)
6/29 色覚検査(4)
6/30 読書月間終
校外学習(生・2)
7/1 としま土曜公開授業(4時間授業)
池三子どもまつり
7/3 総合防災教育(5)
避難訓練
委員会活動
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