最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
総数:105426 |
*今日の給食*5月16日(火)○メープルフランス ○ガーリックフランス ○切り干し大根のサラダ ○チリコンカン ○フルーツヨーグルト 【給食室入り】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 *今日の給食*5月11日(木)○めかぶごはん ○いかのみそ焼き ○春雨とひじきの和え物 ○春のみそ汁 ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、春雨とひじきの和え物です。春雨、ひじき、きゅうり、大豆もやし、にんじん、ほうれん草、ツナを入れて作りました。シャキシャキ感やコリコリ感、しっとり感などいろいろな食感が楽しめる和え物になりました。 さて、和え物で注目したい食材は春がおいしい「ひじき」です。ひじきには骨を強くする「カルシウム」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。 *今日の給食*5月10日(水)○明日葉パン ○春コロッケ ○オーロラドレッシングサラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、明日葉パン、春コロッケです。明日葉パンは、東京都で取れた「明日葉」を練りこんだパンです。きれいな緑色で、食べるとさわやかな明日葉の香りが口の中に広がります。池三レストラン(ランチルーム)で給食を食べていた3年1組に感想を聞くと、「香ばしい香りがする。」や「コロッケと一緒に食べるととってもおいしい。」などの声が聞こえてきました。 春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」、卵の「黄色」があざやかなコロッケです。そのまま食べてもいいですし、明日葉パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてもおいしいです。 *今日の給食*5月9日(火)○ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送) *今日の給食*5月8日(月)☆青空給食☆○山菜ごはん ○鶏の照り焼き ○小松菜入り卵焼き ○野菜の煮物(里いも、こんにゃく、にんじん) ○からし和え ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は青空給食のために、給食室で調理員さん手作りのお弁当を作って提供しました。 *今日の給食*5月2日(火)八十八夜給食○茶めし ○鰆の西京焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○新玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日は八十八夜給食です。「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂(しげ)る」という歌にある「八十八夜」というのは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日です。 この時期は、ちょうど茶摘みのころで、この日にお茶を飲むと「命が延びる」とも言いました。今日の主食のごはんは、ほうじ茶を入れて炊いた「茶めし」です。季節を感じながら食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*5月1日(月)○中華丼 ○華風きゅうり ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華丼です。ぶた肉や魚介類、野菜、きのこなど海や山でとれる食べ物をたくさん入れて作りました。スープにはおいしい出汁が出ているので、味つけはだしのおいしさが分かるように塩味にしました。じっくりと味わってみてくださいね。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |