最新更新日:2024/06/29
本日:count up15
総数:105265

今日の給食:10月28日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごぼうピラフ
○キッシュ
○ポゾレ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「キッシュ」と「ごぼうピラフ」です。キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。
 ごぼうピラフは、歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、バターを入れてたいたごはんに混ぜ込みました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。しっかりよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送より)

今日の給食:10月27日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○芽かぶごはん
○肉じゃが
○アーモンド和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。

今日の給食:10月26日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○フィッシュサンド
○オーロラドレッシングサラダ
○ボルシチ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ロシアの家庭料理「ボルシチ」です。おみそ汁が家庭それぞれの味があるように、ボルシチもおふくろの味があるようです。池三小の給食のボルシチは、ビーツ、とり肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、そして愛情をたっぷり入れて作りました。

今日の給食:10月25日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○鮭チャーハン
○くらげと野菜の中華サラダ
○ウェブワンタンスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日は、秋に脂がのっておいしい鮭を入れた「鮭チャーハン」です。鶏ガラだしとおしょう油で炊いたごはんに、にんじん、玉ねぎ、そして焼いてほぐした鮭を混ぜ込みました。ごはんにまんべんなく、鮭のうま味が溶け込んでとてもおいしいチャーハンになりました。

今日の給食:10月24日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○中華かぼちゃスープ
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。蒸してマッシュしたかぼちゃにとりがらスープ、牛乳、そして甘みととろみをプラスするためにおかゆを入れて作りました。

今日の給食:10月21日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○じゃこモンドサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、池三小で人気のある「ミートソーススパゲティ」です。トマトソースの中にとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、レンズ豆を入れて具だくさんにしました。
 中でも欠かせないのは、玉ねぎです。玉ねぎをたくさん入れることで、トマトの酸味に負けないあまみのあるソースに仕上がります。

今日の給食:10月20日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○高菜のふりかけ
○あんかけ卵焼き
○カラフル和え
○みそ汁
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「あんかけ卵焼き」です。卵の中に豆腐、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とり肉を入れました。具がたくさん入っているので、元々の料理名は「千草焼き」と言います。卵においしいだしがたっぷり含まれています。おいしく食べてくれるとうれしいです。
 さて、ごはんのおともには、「高菜のふりかけ」を作りました。高菜漬けに香ばしい桜えび、ごま、ごま油を合わせました。(お昼の放送より)

今日の給食:10月19日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○黒砂糖パン
○里いもグラタン
○豆豆サラダ
○りんごゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。

 デザートは、調理員さん手作りのりんごのコンポートがのった「りんごゼリー」です。りんごのコンポートはりんごと砂糖で作りました。

今日の給食:10月17日(月)☆開校記念日お祝い給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○お赤飯
○鰆の幽庵焼き
○茎わかめの和え物
○村雲汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。明日、10月18日は池袋第三小学校 78歳のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、お赤飯をたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べました。

今日の給食:10月14日(金)☆青空給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○ジョア
○さつくりごはん
○もみじの唐揚げ
○おひたし
○切り干し大根の煮物
○ミニトマト
○ブロッコリー
○ぶどう

【給食室より】
 今日は、給食室で作ったお弁当を食べる縦割り班給食でした。朝から給食室では、355人分のお弁当を愛情込めて作りました。
 おすすめメニューは、さつくりごはんともみじ唐揚げです。給食委員会のオリジナルメニューで、池三小のみんながおいしく食べられるように全員で考えました。

今日の給食:10月13日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ナンピザ
○シーザードレッシングサラダ
○野菜スープ
○モカゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、シーザードレッシングサラダです。シーザードレッシングは、メキシコのシェフ シーザー・カルディニさんが作ったといわれています。シーザーさんのレシピは、にんにくとオリーブ油、塩、こしょう、ウースターソースにレモン汁、ゆで卵、おろしたてのチーズだそうです。池三小のレシピは、みなさんが食べやすいようにマヨネーズと牛乳、塩こしょう、にんにく、チーズです。

今日の給食:10月12日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○まいたけごはん
○さんまのうま煮
○浅漬け
○沢煮椀

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さんまのうま煮」です。さんまの身をそのまま煮た料理です。おしょう油と酒、くさみ消しのしょうがを入れました。2時間じっくり煮込んだので、骨までおいしく食べられると思います。骨まで食べるとカルシウムが取れますね。

 ごはんは、秋がおいしいまいたけを入れた「まいたけごはん」を作りました。まいたけのおいしさや香りが伝わるように、ごはんはダシとちょっとのおしょう油でたきました。(お昼の放送)

今日の給食:10月11日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○細切り野菜とぶた肉のいため物
○海藻サラダ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「細切り野菜とぶた肉のいため物」です。食がすすむようにオイスターソースを入れ、ぶた肉とピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじなどの野菜と厚揚げで作りました。よくかんで食べてくださいね。

 さて、昨日は10月10日 目の愛護デーです。目の働きに大きく関係していて「ビタミンA」がたっぷり含まれている「かき」を出しました。このビタミンAは、目の神経を正しく保ち、暗いところでも見えやすいように視覚を調節したり、目の乾燥を防いでくれたりする働きがあります。(お昼の放送より)

今日の給食:10月7日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○かき玉汁うどん
○味噌ポテト
○きんぴらごぼう
○洋梨

【給食室より】
 今日のおすすめは、「味噌ポテト」です。この料理は、埼玉県秩父市の郷土料理です。来週から4年生が移動教室で秩父に行くので作りました。揚げたじゃがいもに味噌、砂糖、酒で作ったみそダレをからめました。

今日の給食:10月6日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○さばの塩焼き
○ほうれん草とツナの和え物
○豚汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さばの塩焼き」です。おいしく食べられるように、焼く前にさばにお酒と塩をふって、さばがもつくさみをとりました。また、焼いた後におしょう油をつけて香ばしさを出しました。

今日の給食:10月5日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ジャンバラヤ
○フレンチサラダ
○ハンガリアンシチュー

【給食室より】
 今日のおすすめは、「ジャンバラヤ」です。鶏ガラダシで炊いたごはんに、お肉と魚介のうま味が染み渡っておいしくできあがりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
前日準備(2・6)
4/6 始業式
着任式
入学式(1・2・6)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902