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最新更新日:2024/07/01 |
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今日の給食:2月28日(火)![]() ![]() ○アーモンドピラフ ○まめまめサラダ ○トマトと卵のスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、アーモンドピラフです。パリパリにローストした「アーモンド」の食感がおいしい料理です。アーモンドはバラ科の植物で、3月中旬くらいに桜に似たきれいな花を咲かせます。 今日の給食:2月27日(月)![]() ![]() ○ごはん ○くじらの竜田揚げ ○かぶのごま和え ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日は、和歌山県太地町(たいじちょう)で取れたミンククジラを竜田揚げにしました。くさみをなくすために、大根の汁やしょうが、にんにく、りんご、しょう油、酒につけこみました。 今日の給食:2月24日(金)☆お別れ給食☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ひじきピラフ ○ハーブチキン ○大学芋 ○にんじんしりしり ○ブロッコリー ○ミニトマト ○いちご 【給食室より】 今日は6年生と食べる最後の縦割り班給食でした。新しいランチルームがお弁当工場に変わり、心をこめてお弁当を作りました。6年生にとってこのお別れ給食がすてきな思い出になってくれるとうれしいです。 今日の給食:2月23日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆![]() ![]() ○ごはん ○焼きぎょうざ ○千草和え ○わかめスープ ○みかん 【給食室より】 焼きぎょうざは、給食委員会が選んでくれた「残菜0(ゼロ)給食」です。おすすめポイントは、味つけに「みそ」を入れることで、しょう油やラー油といった調味料を入れなくてもおいしく食べられます。 今日の給食:2月22日(水)☆究極の和食献立☆![]() ![]() ○すき焼き風うどん ○ピーマンとキャベツとじゃこの和え物 ○きんぴらごぼう ○りんご <テーマ:おいしさMAX給食> ピーマンとキャベツとじゃこの和え物 おすすめポイント:色とりどりの旬の野菜を入れることでおいしくできあがります。 <テーマ:色鮮やか給食> すき焼き風うどん おすすめポイント:にんじん、玉ねぎを入れて色鮮やかにし、みんなが食べたくなる給食にしました。 【給食室より】 今日で6年生の究極の和食献立給食は終わりです。今年もすばらしい献立ばかりで、給食を作っている私たちも本当に勉強になりました。来年の6年生がどんな給食を作ってくれるのか今から楽しみです。 今日の給食:2月21日(火)☆残菜0(ゼロ)給食☆![]() ![]() ○ごはん ○鮭のホイル焼き ○梅和え ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、給食委員会が考えてくれた残菜0(ゼロ)給食の「鮭のホイル焼き」です。この料理のポイントは、鮭の香ばしい香りで食欲がそそり、身もふっくらとしていて食べやすいところです。また、にんじん、玉ねぎ、いんげんなどの野菜やえのき、しめじといったきのこがたっぷりとのっているので栄養バランスが整っています。 →見事に残菜0(ゼロ)でした!! 今日の給食:2月20日(月)☆究極の和食献立☆![]() ![]() ○牛乳 ○ごはん ○のりのつくだ煮 ○あったかしょうが焼き ○笹かまとキャベツのマヨネーズ和え ○ほっこり冬に最適みそしる ○あまーい。きなこもち ○おすすめポイント○ 冬に最適で体の中からポカポカするようにしました。また、味つけにも工夫し、のりのつくだ煮やきな粉もち、しょうが焼きはやや甘めに、和え物はマヨネーズ味にして酸味のある献立にしました。 今日の給食:2月17日(金)![]() ![]() ○ツナトースト ○レモントースト ○豆とソーセージのトマト煮 ○こんにゃくサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆とソーセージのトマト煮」です。このメニューは、大豆や野菜、お肉をたくさん食べられる給食で定番のメニューですが、煮込むだけで簡単に作れます。ご家庭で余ったお野菜やお肉を入れて作れ、味つけもカレーを入れればまた違ったメニューにもなるので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。 今日の給食:2月16日(木)![]() ![]() ○ごはん ○池三ふりかけ ○肉じゃが ○和風ツナマヨ和え ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったそうです。 しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。今は日本のおふくろの味になっている肉じゃがですが、元は洋食からできた料理だったんですね。(お昼の放送より) 今日の給食:2月15日(水)![]() ![]() ○ジャージャーめん ○大豆とくるみと小魚のサラダ ○みかん 【給食室より】 今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。 野菜と肉みそをバランスよく盛り付けてくださいね。(お昼の放送) 今日の給食:2月14日(火)☆究極の和食献立☆![]() ![]() ○牛乳 ○ごはん ○寒ぶりのうまテリヤキ ○シャキシャキ野菜のごまソース ○ポカポカジンジャーとかぶのお吸い物 ○抹茶雪だるま ○おすすめポイント○ デザートのムースの色を2色にしたところです。抹茶で色づけした緑色は、雪の下の草をイメージして、白色は草の上の雪をイメージして考えました。いちごはキャンプをしている人のテントを表しています。 今日の給食:2月13日(月)![]() ![]() ○麦ごはん ○プルコギ ○キャベツのナムル ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。ごはんがすすむように、お肉に下味をつけて別にいため、また、味つけにオイスターソースを使いました。 今日の給食:2月10日(金)☆残菜0(ゼロ)給食☆![]() ![]() ○ごはん ○お楽しみ袋 ○野菜の酢みそ和え ○吉野汁 【給食室より】 今日、給食委員会が選んだ残菜0(ゼロ)給食は、「お楽しみ袋」です。油揚げの中にひき肉、ひじき、しらたき、にんじん、えのき、白玉など入れて出汁で煮た料理です。見事に食缶がきれいになって返ってきました。 今日の給食:2月9日(木)![]() ![]() ○えびカツバーガー ○ハムチーズサラダ ○コンソメスープ ○りんご 【給食室より】 エビカツバーガーは、全てエビを入れて作るのではなく、エビのすり身と蒸してマッシュしたじゃがいもを入れました。じゃがいもを入れることで、ふんわりとやわらかいカツになります。 今日の給食:2月8日(水)![]() ![]() ○かやくごはん ○さばのゆずあえ ○茎わかめの和え物 ○豆腐のみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは「かやくごはん」です。かやくは漢字で「火の薬」ではなく、「加える薬」と書きます。もともとは、「漢方薬の効果を高めるため」という意味の言葉のようです。 しかし、ここではごはんに加える「具」のことです。今日の加薬は、ひじき、とり肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しめじです。 今日の給食:2月7日(火)☆究極の和食献立☆![]() ![]() ○牛乳 ○旬ものたっぷり卵とじうどん ○ほんのりあまい野菜かき揚げ ○千切り野菜の和え物 ○牛乳かんてん ○おすすめポイント○ うどんの名前にもあるように旬の野菜、くだものを多く取り入れたところです。旬の物を使うことでおいしさが増し、その季節を知ることもできます。また、寒い季節なので見た目も体も温まる献立にしました。 【給食室より】 今月からは6年2組の究極の和食献立給食をお送りします。 今日の給食:2月6日(月)![]() ![]() ○ポパイピラフ ○キャロットドレッシングサラダ ○ハンガリアンシチュー ○いちご 【給食室より】 日のおすすめメニューは、ほうれん草がたっぷり入っている「ポパイピラフ」です。ほうれん草は冬がおいしい野菜で、貧血を予防してくれる鉄分などがとても多いのが特徴です。 今日の給食:2月1日(水)![]() ![]() ○きびごはん ○ホキの竜田揚げ ○ひじきの煮物 ○ごま和え ○豆腐としょうがのスープ 【給食室より】 今日のおすすめは、ホキの竜田揚げです。たっぷりのしょうがとしょうゆ、酒、みりんで味をつけてから、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。ごはんがすすみます。 今日の給食:2月2日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆![]() ![]() ○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○華風きゅうり ○りんご 【給食室より】 給食委員会の子どもたちが、全校で残菜0(ゼロ)を目指せる献立を厳選して2月の給食に盛り込みました。池三小みんなでおいしく食べて、さらに残菜0になると調理員さんも栄養士もうれしいです。(2月給食便り) 2月 2日(木) 麻婆豆腐 2月10日(金) お楽しみ袋 2月21日(火) 鮭のホイル焼き 2月23日(木) 焼きぎょうざ 2月24日(金) ハーブチキン、にんじんしりしり 2月27日(月) くじらの竜田揚げ 今日の給食:1月31日(火)![]() ![]() ○イタリアンドレッシングサラダ ○いちご 【給食室より】 ハヤシライスは、池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームにハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。全クラスが完食してくれるとうれしいです。(お昼の放送) |
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