最新更新日:2024/06/29
本日:count up15
総数:105265

今日の給食:3月13日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○八宝菜
○くらげと野菜の中華サラダ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、くらげと野菜の中華サラダです。名前の通り、海でぷかぷかと泳いでいる「くらげ」をサラダに入れました。コリコリした食感が特徴です。

今日の給食:3月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○カレーライス
○パインサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、パインサラダです。よくかむとドレッシングの酸味とパイナップルの甘みがおいしいサラダです。

今日の給食:3月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ぶりの照り焼き
○糸寒天和え
○みそけんちん汁
○ぽんかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごはんです。いつもと変わらない「ごはん」に見えますが、今日は炊飯器ではなく、大釜でたきました。大釜でたくと、ごはんがもっちりし、またおこげができるのでその香りで食欲がアップします。まずは一口、ごはんをそのまま食べて食感や香りを楽しんでください。

今日の給食:3月7日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○梅じゃこごはん
○チキンカツ
○野菜いため
○えのきとニラのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、そんな梅が入った梅じゃこごはんです。白米にカリカリ梅とじゃこ、ごはんを入れて酸っぱくて、食感が楽しくなるようにしました。

今日の給食:3月6日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○五目チャーハン
○バンサンスー
○ワンタンスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で120人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと20kg。それを3回作ります。調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

今日の給食:3月3日(金)☆ひなまつり給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ひなまつり寿司
○鰆の西京焼き
○春の和え物
○すまし汁
○ひなまつり三色ゼリー

【給食室より】
 今年度最後の行事食は、「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。
デザートの「ひなまつり三色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。色にはそれぞれ意味があり、桃色は「桃の花」、白色は「雪」、緑色は「若葉」を表しています。

今日の給食:3月2日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ベーコンエッグサンド
○ひじきのマリネ
○白花豆のシチュー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ベーコンエッグサンド」です。このサンドウィッチは去年の読書月間中に初めて出したメニューで、ルイス・キャロルが書いた「不思議の国のアリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。 調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

今日の給食:3月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○きびごはん
○おでん
○おひたし(磯か和えから変更)
○みかん

【給食室より】
 今日は久しぶりに太陽が出ていないので、寒さを感じる1日ですね。こんなお天気の日には、おでんがおいしいですね。
具は鶏肉、うずらの卵、がんもどき、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、焼きちくわ、こんぶを入れました。全部で11種類、見つかりました?
 たくさんの食材が使われているので、それぞれの具からだしが出て、おいしさがアップします。(お昼の放送)

今日の給食:2月28日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○アーモンドピラフ
○まめまめサラダ
○トマトと卵のスープ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、アーモンドピラフです。パリパリにローストした「アーモンド」の食感がおいしい料理です。アーモンドはバラ科の植物で、3月中旬くらいに桜に似たきれいな花を咲かせます。

今日の給食:2月27日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○くじらの竜田揚げ
○かぶのごま和え
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日は、和歌山県太地町(たいじちょう)で取れたミンククジラを竜田揚げにしました。くさみをなくすために、大根の汁やしょうが、にんにく、りんご、しょう油、酒につけこみました。

今日の給食:2月24日(金)☆お別れ給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○コーヒー牛乳
○ひじきピラフ
○ハーブチキン
○大学芋
○にんじんしりしり
○ブロッコリー
○ミニトマト
○いちご

【給食室より】
 今日は6年生と食べる最後の縦割り班給食でした。新しいランチルームがお弁当工場に変わり、心をこめてお弁当を作りました。6年生にとってこのお別れ給食がすてきな思い出になってくれるとうれしいです。

今日の給食:2月23日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○焼きぎょうざ
○千草和え
○わかめスープ
○みかん

【給食室より】
 焼きぎょうざは、給食委員会が選んでくれた「残菜0(ゼロ)給食」です。おすすめポイントは、味つけに「みそ」を入れることで、しょう油やラー油といった調味料を入れなくてもおいしく食べられます。

今日の給食:2月22日(水)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
○牛乳
○すき焼き風うどん
○ピーマンとキャベツとじゃこの和え物
○きんぴらごぼう
○りんご

<テーマ:おいしさMAX給食> ピーマンとキャベツとじゃこの和え物
おすすめポイント:色とりどりの旬の野菜を入れることでおいしくできあがります。

<テーマ:色鮮やか給食> すき焼き風うどん
おすすめポイント:にんじん、玉ねぎを入れて色鮮やかにし、みんなが食べたくなる給食にしました。

【給食室より】
 今日で6年生の究極の和食献立給食は終わりです。今年もすばらしい献立ばかりで、給食を作っている私たちも本当に勉強になりました。来年の6年生がどんな給食を作ってくれるのか今から楽しみです。

今日の給食:2月21日(火)☆残菜0(ゼロ)給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鮭のホイル焼き
○梅和え
○大根のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、給食委員会が考えてくれた残菜0(ゼロ)給食の「鮭のホイル焼き」です。この料理のポイントは、鮭の香ばしい香りで食欲がそそり、身もふっくらとしていて食べやすいところです。また、にんじん、玉ねぎ、いんげんなどの野菜やえのき、しめじといったきのこがたっぷりとのっているので栄養バランスが整っています。
→見事に残菜0(ゼロ)でした!!

今日の給食:2月20日(月)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<テーマ:味も良し、冬にも最適給食>
○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○あったかしょうが焼き
○笹かまとキャベツのマヨネーズ和え
○ほっこり冬に最適みそしる
○あまーい。きなこもち

○おすすめポイント○
 冬に最適で体の中からポカポカするようにしました。また、味つけにも工夫し、のりのつくだ煮やきな粉もち、しょうが焼きはやや甘めに、和え物はマヨネーズ味にして酸味のある献立にしました。

今日の給食:2月17日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ツナトースト
○レモントースト
○豆とソーセージのトマト煮
○こんにゃくサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「豆とソーセージのトマト煮」です。このメニューは、大豆や野菜、お肉をたくさん食べられる給食で定番のメニューですが、煮込むだけで簡単に作れます。ご家庭で余ったお野菜やお肉を入れて作れ、味つけもカレーを入れればまた違ったメニューにもなるので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。

今日の給食:2月16日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○肉じゃが
○和風ツナマヨ和え
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったそうです。
 しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。今は日本のおふくろの味になっている肉じゃがですが、元は洋食からできた料理だったんですね。(お昼の放送より)

今日の給食:2月15日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ジャージャーめん
○大豆とくるみと小魚のサラダ
○みかん

【給食室より】
 今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。
 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。
野菜と肉みそをバランスよく盛り付けてくださいね。(お昼の放送)

今日の給食:2月14日(火)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<テーマ:冬を感じる!給食>
○牛乳
○ごはん
○寒ぶりのうまテリヤキ
○シャキシャキ野菜のごまソース
○ポカポカジンジャーとかぶのお吸い物
○抹茶雪だるま

○おすすめポイント○
 デザートのムースの色を2色にしたところです。抹茶で色づけした緑色は、雪の下の草をイメージして、白色は草の上の雪をイメージして考えました。いちごはキャンプをしている人のテントを表しています。

今日の給食:2月13日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○プルコギ
○キャベツのナムル
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。ごはんがすすむように、お肉に下味をつけて別にいため、また、味つけにオイスターソースを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 水曜時程5時間授業

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902