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最新更新日:2024/07/01 |
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今日の給食:5月23日(月)![]() ![]() ○ハヤシライス ○ハニーサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、池三小でカレーと同じくらい人気のある「ハヤシライス」です。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルウを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。 今日の給食:5月20日(金)![]() ![]() ○ボンゴレ・ビアンコ ○オーロラドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。 給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。 今日の給食:5月18日(水)![]() ![]() ○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○キャベツと桜えびのナムル ○ニラ玉スープ ○グレープゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。材料は、豆腐の他にとり肉、玉ねぎ、えのきを入れて作りました。この料理のポイントは、みそソースです。今日は中華風の味つけにするためにみそ、しょう油、お酒で作ったソースの中にごま油を入れました。 今日の給食:5月19日(木)☆青空給食☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○山菜ごはん ○青のりチキンカツ ○さつま揚げ ○かぼちゃの和え物 ○五目きんぴら ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は、たてわり班で食べる青空給食を行いました。給食は、お弁当の形での提供です。調理員さん方は、朝早くからおかずを一品一品ていねいに作り、お弁当箱に詰めてくれました。心のこもったお弁当を子供たちはおいしそうにほおばっていました。 さて、この青空給食の司会・進行は給食委員会が行います。特に後片づけは調理員さんが洗浄しやすいように、箸の向きをそろえたり、お弁当箱をきれいに重ねたりと真剣に取り組んでいる給食委員会の姿を見ることができました。 今日の給食:5月16日(月)
○牛乳
○ビビンパ ○かみかみ和え ○豆腐としょうがのスープ ○りんご 【給食室より】 今日は韓国生まれの料理、「ビビンパ」を作りました。ビビンパを日本語に訳すと、「ビビン」が「混ぜる」、「パ」が「飯」という意味になるようです。 給食のビビンパは、野菜もたっぷり食べられるようにお肉の他に大豆もやし、大根、にんじん、しらたき、ぜんまい、小松菜の和え物も作りました。 今日の給食:5月17日(火)![]() ![]() ○丸パン ○春コロッケ ○切り干し大根のサラダ ○ポゾレ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「春コロッケ」です。春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」、卵の「黄色」があざやかなコロッケです。 そのまま食べてもいいですし、調理員が切ってくれた丸パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてもおいしいです。 今日の給食:5月13日(金)![]() ![]() ○ツナとひじきのピラフ ○じゃこモンドサラダ ○ポテトニョッキのミルクスープ 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「ポテトニョッキのミルクスープ」です。「ニョッキ」とは、お団子の形をしたパスタの仲間で、イタリアで生まれました。「ニョッキ」を日本語に訳すと、「かたまり」という意味になります。見た目の通りですね。 ニョッキを作るのはとても簡単です。蒸したじゃがいもに小麦粉、卵、砂糖を混ぜ合わせて、お団子の形にしてからゆでてできあがりです。 今日の給食:5月12日(木)![]() ![]() ○ごま汁うどん ○大豆と小魚のシャリシャリ揚げ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ごま汁うどん」です。おしょう油味の汁の中にすりごまをたっぷりと加えました。 今日の給食:5月11日(水)![]() ![]() ○春のふきごはん ○あじのフライ ○カラフル和え ○村雲汁 【給食室より】 ふきごはんの「ふき」です。ふきは、菊の仲間の野菜です。少し苦みのある味が特徴で、今日はだしじょう油で煮てからご飯と混ぜました。 今日の給食:5月10日(火)![]() ![]() ○タンドリーチキンサンド ○シーザーサラダ ○野菜のスープ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「シーザーサラダ」です。池三小のレシピは、みなさんが食べやすいようにマヨネーズと牛乳、塩、こしょう、にんにく、粉チーズです。 今日の給食:5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ごはん ○厚揚げと新じゃがのごまみそ煮 ○米コメ和え ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「厚揚げと新じゃがのごまみそ煮」です。厚揚げや新じゃがいも、大根、こんにゃく、ちくわぶ、とり肉などの具をコクがあるごまダレで煮ました。ポイントは、ごまの苦みが出てくる手前で火を止めることです。 ☆今日からランチルーム給食が始まりました。 今日の給食:5月2日(月)☆八十八夜給食☆![]() ![]() ![]() ![]() ○茶飯 ○さわらの幽庵焼き ○ブロッコリーとひじきの和え物 【給食室より】 今日は八十八夜給食です。「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る」という歌にある「八十八夜」というのは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日目です。 この時期は、ちょうど茶摘みのころで、この日にお茶を飲むと「命が延びる」とも言いました。今日の主食のごはんは、お茶を入れて炊いた「茶めし」です。 ☆給食時には「茶摘み」の曲を流しました。 今日の給食:5月6日(金)☆端午の節句☆![]() ![]() ○中華おこわ ○コーンシュウマイ ○海藻サラダ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は端午の節句給食です。別の名前で「子どもの日」と呼ばれています。端午の節句は5月5日ですが、学校がお休みだったので今日出しました。 今日の給食:4月28日(木)![]() ![]() ○五目チャーハン ○バンバンジー ○チンゲンサイスープ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。ごま油が効いて、食がすすむチャーハンにできあがりました。 今日の給食:4月27日(水)![]() ![]() ○ごはん ○菜種焼き ○うまシャキ和え ○すまし汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きとは、菜の花畑を卵とブロッコリーで見立てた料理です。他にもエリンギ、キャベツを入れて、マヨネーズとおしょう油で味をつけてから白身魚のホキにかけて焼きました。 今日の給食:4月25日(月)![]() ![]() ○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○もやしとハムの和え物 ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「麻婆豆腐」です。材料は、豆腐、エリンギ、ねぎ、にんじん、大豆、グリンピースなどをたっぷり入れて作りました。ごはんがモリモリすすむようにみそを中心に味つけをし、香り付けにしょう油とごま油を入れました。 今日の給食:4月26日(火)![]() ![]() ○ナポリタン・スパゲティ ○クルトン入りグリーンサラダ ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは、普通スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうと子どもたちが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、池三小ではスパゲティとソースをそれぞれで出しました。 今日の給食:4月22日(金)![]() ![]() ○ごはん ○いかの味そ焼き ○大根きんぴら ○野菜のあっさり漬け ○吉野汁 ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「いかの味そ焼き」です。甘みそとお酒、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったみそだれにいかをじっくりつけこんでから焼きました。 今日の給食:4月21日(木)![]() ![]() ○アーモンドピラフ ○ごぼうサラダ ○トマトと卵のスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ごぼうサラダ」です。今までもこのサラダを出していましたが、あまり人気がなかったようで残りの多いメニューでした。そこで今日は、中に「ツナ」を入れる工夫をしてみました。ツナを入れることで味がまろやかになり、ごぼうの土の香りが少なくなって食べやすくなりました。 今日の給食:4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ○グリンピースごはん ○肉じゃが ○くるみ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グリンピースごはん」です。グリンピースは生のものをサッと茹でてから冷たい水で冷やし、うすいだし汁に漬けた後にごはんに混ぜ込みました。取れたてのグリンピースを使ったことにより、口の中でプチッと皮が弾け口いっぱいにグリンピースさわやかな香りが広がりました。 |
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