最新更新日:2024/07/01
本日:count up19
総数:105304

今日の給食:4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○千草焼き
○いそびたし
○豚汁
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「千草焼き」です。千草焼きの「千草」とは、「たくさんの種類」という意味があります。給食の千草焼きも卵、豆ふ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とりのひき肉などたくさんの食材で作りました。たくさんの食材からだしが出て、うま味たっぷりの卵焼きになりました。

 右側の写真は、給食委員会の様子です。今日から新しい給食委員会になり、お昼の放送や栄養黒板に献立名などを表示する活動をします。池三小のみんなが楽しい給食の時間を過ごせるように1年間がんばります。

今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○新玉ねぎのみそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。

今日の給食:4月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○菜の花ごはん
○いそか和え
○うしお汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「菜の花ごはん」です。菜の花は、キャベツと同じ仲間で、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。今日のごはんは、実際に菜の花は入れずに卵とほうれん草を使って菜の花畑に見立てて作りました。春を感じられる料理です。

☆給食目標☆
  給食の準備をすばやくしよう

今日の給食:4月7日(木)☆給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○キーマカレー
○白インゲン豆とトマトのサラダ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回の給食があります。毎日の給食が池三小の子供たちの健やかな成長につながるように、栄養士、調理員一同愛情を込めて作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、1日目の今日は「キーマカレー」を作りました。ポイントは、乳製品と小麦粉を使わないところです。さっぱりとした中にも、お米の甘さをほのかに感じるカレーとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会活動
3/7 水曜時程
避難訓練
地区別班集会6

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902