最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105358

今日の給食:2月13日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○プルコギ
○キャベツのナムル
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。ごはんがすすむように、お肉に下味をつけて別にいため、また、味つけにオイスターソースを使いました。

今日の給食:2月10日(金)☆残菜0(ゼロ)給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○お楽しみ袋
○野菜の酢みそ和え
○吉野汁

【給食室より】
 今日、給食委員会が選んだ残菜0(ゼロ)給食は、「お楽しみ袋」です。油揚げの中にひき肉、ひじき、しらたき、にんじん、えのき、白玉など入れて出汁で煮た料理です。見事に食缶がきれいになって返ってきました。

今日の給食:2月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○えびカツバーガー
○ハムチーズサラダ
○コンソメスープ
○りんご

【給食室より】
 エビカツバーガーは、全てエビを入れて作るのではなく、エビのすり身と蒸してマッシュしたじゃがいもを入れました。じゃがいもを入れることで、ふんわりとやわらかいカツになります。

今日の給食:2月8日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○かやくごはん
○さばのゆずあえ
○茎わかめの和え物
○豆腐のみそ汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは「かやくごはん」です。かやくは漢字で「火の薬」ではなく、「加える薬」と書きます。もともとは、「漢方薬の効果を高めるため」という意味の言葉のようです。
 しかし、ここではごはんに加える「具」のことです。今日の加薬は、ひじき、とり肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しめじです。

今日の給食:2月7日(火)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<テーマ:色どり豊か♪あったか給食>
○牛乳
○旬ものたっぷり卵とじうどん
○ほんのりあまい野菜かき揚げ
○千切り野菜の和え物
○牛乳かんてん

○おすすめポイント○
 うどんの名前にもあるように旬の野菜、くだものを多く取り入れたところです。旬の物を使うことでおいしさが増し、その季節を知ることもできます。また、寒い季節なので見た目も体も温まる献立にしました。

【給食室より】
 今月からは6年2組の究極の和食献立給食をお送りします。

今日の給食:2月6日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ポパイピラフ
○キャロットドレッシングサラダ
○ハンガリアンシチュー
○いちご

【給食室より】
 日のおすすめメニューは、ほうれん草がたっぷり入っている「ポパイピラフ」です。ほうれん草は冬がおいしい野菜で、貧血を予防してくれる鉄分などがとても多いのが特徴です。

今日の給食:2月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○きびごはん
○ホキの竜田揚げ
○ひじきの煮物
○ごま和え
○豆腐としょうがのスープ

【給食室より】
 今日のおすすめは、ホキの竜田揚げです。たっぷりのしょうがとしょうゆ、酒、みりんで味をつけてから、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。ごはんがすすみます。

今日の給食:2月2日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○華風きゅうり
○りんご

【給食室より】
 給食委員会の子どもたちが、全校で残菜0(ゼロ)を目指せる献立を厳選して2月の給食に盛り込みました。池三小みんなでおいしく食べて、さらに残菜0になると調理員さんも栄養士もうれしいです。(2月給食便り)
2月 2日(木) 麻婆豆腐
2月10日(金) お楽しみ袋 
2月21日(火) 鮭のホイル焼き
2月23日(木) 焼きぎょうざ
2月24日(金) ハーブチキン、にんじんしりしり
2月27日(月) くじらの竜田揚げ

今日の給食:1月31日(火)

画像1 画像1
○ハヤシライス
○イタリアンドレッシングサラダ
○いちご

【給食室より】
 ハヤシライスは、池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームにハヤシルゥを入れて作りました。
 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。全クラスが完食してくれるとうれしいです。(お昼の放送)

今日の給食:2月3日(金)☆節分給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○寿司飯・のり
○いかのかりん揚げ
○きゅうり
○卵
○納豆
○酢のもの
○呉汁

【給食室より】
 今日2月3日は、節分の日ですね。みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 さて、節分の日には豆まきをしますが、最近はその年の縁起のよい方角をむいて「恵方巻き」が食べられています。今日の給食は、みなさんが恵方巻きを作って、北北西(立教大学側)をむいて食べてみてください。(お昼の放送より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 午前授業
2/16 校外学習(6社・国会等)
2/18 としま土曜公開授業
介助犬授業(5)3(体育館)
2/20 クラブ活動

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902