最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:7月7日(木)☆七夕給食☆○天の川寿司 ○おひたし ○七夕汁 ○七夕ゼリー 【給食室より】 今日は7月7日、七夕の日ですね。昨日は、七夕集会がありましたが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。 主食は、天の川寿司です。夜空をさやえんどうで、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天と織姫と彦星をイメージした星型のパインをかざりました。 調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。(お昼の放送より) 今日の給食:7月6日(水)○そぼろまぜごはん ○れんこんサラダ ○中華コーンスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「そぼろまぜごはん」です。みそで味をつけたぶた肉そぼろとごはんを合わせました。食欲がそそる味と香りです。 今日の給食:7月5日(火)○和風ひじき和え ○揚げ根野菜 ○冷凍みかん 【給食室より】 暑い季節になると池三小の給食に登場する「冷凍みかん」。おいしいだけでなく、暑くなった体を冷ましたり、みかんにふくまれるビタミンCが風邪をひきにくくさせてくれたりします。 冷凍みかんはいつから食べられるようになったか調べてみると、1955年に神奈川県にある小田原駅のキヨスクで売られたのが始まりのようです。この話を教員の間でしていると「夏休みに東京駅でお母さんに買ってもらって電車の中で食べてたのを思い出す。これを食べると、夏休みだ〜って思ったよ。」と、思い出を語ってくれました。昔も今も、冷凍みかんは夏を感じる食べ物のようです。 今日の給食:7月4日(月)○ごはん ○いわしの梅煮 ○水菜の和え物 ○吉野汁 ○すいか 【給食室より】 みなさんが今日の給食で食べているのは、マイワシです。調理員さんが2時間半じっくり煮込んでくれましたので、骨まで食べられます。カルシウムがたっぷりなので、挑戦してみてくださいね。(お昼の放送より) 今日の給食:7月1日(金)○ポパイピラフ ○じゃがいものチーズ焼き ○白いんげん豆のサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「じゃがいものチーズ焼き」です。ホクホクに蒸かしたじゃがいもと玉ねぎ、コーン、とり肉を合わせてから、チーズをかけて香ばしく焼き上げました。 今日の給食:6月30日(木)○ごはん ○回鍋肉 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。 今日の給食:6月29日(水)○アリスのサンドウィッチ ○えびのせグリーンサラダ ○ABCスープ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「アリスのサンドウィッチ」です。このサンドウィッチは去年の読書月間中に初めて出したメニューで、ルイス・キャロルが書いた「不思議の国アリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。 具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送より) 今日の給食:6月28日(火)○ごはん ○あじのさんが焼き ○小松菜とわかめの和え物 ○具だくさんみそ汁 【給食室より】 今日は絵本から飛び出した給食の最終回です。選んだ本は、バーバラ・マクリントックさんが書いた「たったひとつのねがいごと」です。風邪をひいて寝込んでしまったお母さんのかわりに、魚を買いに出かけたモリー。そんなモリーが願いをかなえてくれる魔法の骨を手に入れて繰り広げる心温まるお話です。 今日は、ネコが好きな魚(あじ)で「さんが焼き」を作りました。 今日の給食:6月27日(月)○カレーライス ○カリフラワーとチーズの青のりドレサラダ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「カリフラワーとチーズの青のりドレサラダ」です。サクッとした歯ごたえが特徴の「カリフラワー」と磯のよい香りがおいしい「青のり」を入れました。 今日の給食:6月23日(木)○めかぶごはん ○さわらの照り焼き ○春雨とひじきの和え物 ○じゃがいものみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「じゃがいものみそ汁」です。煮干しでとっただし汁でじゃがいもをホクホクに煮ました。 今日の給食:6月22日(水)○ごはん ○肉じゃが ○酢のもの ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢のもの」です。このジメジメとした梅雨の時期にさっぱりと食べられる料理です。食感にもこだわり、きゅうりや大根のシャキシャキとした歯ごたえ以外にコリコリとした茎わかめも入れて作りました。 今日の給食:6月21日(火)○あんかけ焼きそば ○みそポテト ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「あんかけ焼きそば」です。蒸し上げた中華めんの上に、ぶた肉、にんじん、きくらげ、もやし、キャベツ、エリンギで作ったあんかけをかけて食べました。 今日の給食:6月20日(月)☆絵本から飛び出した給食☆○ジャンバラヤ ○オニドレサラダ(オニオンドレッシングサラダ) ○肉団子とトマトのスープ ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食です。選んだ本は、「ホジャのしっぺがえし」です。この本は、トルコに古くから伝わるとんち物語です。日本でいうと「一休さん」のようなお話です。残念ながら池三小にない本ですが、ぜひ探して読んでみてください。今日はこのお話に出てくる「肉団子スープ」をイメージして作ってみました。 今日の給食:6月17日(金)○チリビーンズライス ○イタリアンドレッシングサラダ ○二色ゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。お豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたのでおいしくできあがりました。玄米入りのごはんにかけて食べました。 今日の給食:6月16日(木)○きんぴらごはん ○焼きししゃも ○いそか和え ○かき玉汁 ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ふわふわ卵がおいしい「かき玉汁」です。卵は、スープにかたくり粉を流し入れてトロッとしたところに優しく入れます。 今日の給食:6月15日(水)○きな粉揚げパン ○フレンチサラダ ○トマトシチュー ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、油でカラッと揚げた「揚げパン」です。ミルクパンを油で揚げて、よく油を切ってからきな粉をまぶしました。きな粉にはお砂糖とお塩を入れて、おいしく食べられる工夫をしました。 今日の給食:6月14日(火)○鮭チャーハン ○さやいんげんとしめじのサラダ ○トックスープ ○冷凍みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、食感が楽しい「さやいんげんとしめじのサラダ」です。さやいんげんとしめじ、コーン、きゅうり、レタスを入れて作りました。 今日の給食:6月13日(月)○ごはん ○お楽しみに袋 ○ごま和え ○春のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「お楽しみ袋」です。このお楽しみ袋(油揚げ)の中には、6種類の食べ物が入っています。何が入っているか見つけられましたか?とりひき肉、白玉、にんじん、えのき、しらたき、ひじきが入っています。いろいろな食べ物が入っているので、うまみがたっぷりと出てとてもおいしくできました。ごはんと一緒に食べてくださいね。(給食中の放送より) 今日の給食:6月10日(金)☆絵本から飛び出した給食☆○カレーピラフ ○こんにゃくサラダ ○ブイヤベース風スープ ○メロン 【給食室より】 今月は読書月間。今日は絵本で登場する料理をイメージして給食で提供する「絵本から飛び出した給食」です。選んだ本は茂市久美子さんが書いた「ネコが手をかすレストラン」です。この本に登場するネコのリゲルが教えてくれた「ブイヤベース風スープ」を作りました。 今日の給食:6月9日(木)○ごはん ○とり肉の山賊焼き ○おかか和え ○けんちん汁 【給食室より】 今日の主菜は、長野県の郷土料理である「山賊焼き」です。山賊焼きは大ぶりなとり肉、にんにくベースの味付けをして、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた料理です。「揚げて」いるのに山賊「焼き」という名前が付いている理由は、最初は油がとても貴重だったので少量の油を入れた鉄鍋で焼いていたようです。その後、油で揚げる現在の形になりました。 |
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