最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:105423

今日の給食:1月17日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○中華丼
○バンバンジー
○りんご

【給食室より】
 バンバンジーを漢字で書くと「棒々鶏」と書きます。「棒」という漢字を使うのは、焼いたとり肉を棒でたたきやわらかくしたことからきているようです。今日の給食は、もともと細切りになったとりの胸肉を使いました。

今日の給食:1月16日(月)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<テーマ:世界で一つ!!春のおとずれ給食>
○牛乳
○小松菜とベーコンのいため
○つみれ汁
○春のおとずれ

○おすすめポイント○
 春のおとずれを感じられる給食です。ごはんにはほうれん草と卵を入れて菜の花畑に見立て、そぼろの肉のうま味がベストマッチです。また、みそ汁はしょうがの風味がアセントになりとてもよい味です。

【給食室より】
 今日から6年生が考えてくれた究極の和食献立給食が始まります。2学期に学習した「和食のすばらしさ」を取り入れた献立で、給食で提供するのはコンクールで入選したものです。

今日の給食:1月13日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鮭の香味焼き
○いそか和え
○さつま汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、さつま汁です。さつま汁は、九州の鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏のだしをしっかり出たみそ汁を子どもたちは味わいながら飲んでくれました。

今日の給食:1月12日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○うずまきパン
○チリビーンズ
○アーモンド入りグリーンサラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「アーモンド入りグリーンサラダ」です。旬のキャベツを入れ、トマト、にんにく、パセリで作ったイタリアンドレッシングサラダをかけました。また、ローストしたアーモンドを入れたので、香ばしさと食感がよいアクセントになります。

今日の給食:1月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、たらなどたくさんの具を入れました。

今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○りんご

【給食室より】
 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 午前授業
身体測定(6)
1/20 5時間授業(4,5)
前日準備6(6)
1/21 登校日
新校舎落成式
1/23 会場片付け1(6)
クラブ活動
1/24 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902