最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:9月30日(金)☆運動会応援給食☆○ソース“勝つ”丼 ○小松菜とじゃこの和え物 ○スタミナスープ ○紅白ゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、全てです。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。ソース“勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。スタミナスープには、スタミナ食材のにんにくが入った「キムチ」を入れました。また、デザートはアセロラジュースと牛乳を使って紅白ゼリーを作りました。1粒の☆型パイン缶は、みなさんが輝けるようにかざりました。 練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送より) 今日の給食:9月29日(木)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○ひきずり ○ごま和え ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理「ひきずり」です。愛知県では、「年の終わりまでひきずってきた色々なことをその年のうちに片付けてから新年をむかえる」という意味から大みそかに食べるようです。 今日の給食:9月28日(水)○キムチチャーハン ○エビシュウマイ ○わかめスープ 【今日の給食】 今日のおすすめは、エビシュウマイです。シュウマイは、中国で生まれた蒸し料理です。シュウマイは、ぶた肉に玉ねぎ、グリンピースを入れて作りますが、今日はそこにえびのすり身を足してエビシュウマイにしました。シュウマイの皮が大きいので、ジャンボシュウマイになりました。また、味つけをしっかりとしたのでおしょう油をつけずにおいしく食べられます。 さて、主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。ごはんにまんべんなくキムチ味がつくように、タレを別に混ぜました。 今日の給食:9月27日(水)○ソース焼きそば ○千草和え ○チンゲンサイスープ ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、ソース焼きそばです。中華めんに中濃ソースとウスターソースをからめて作りました。具は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉の他に、香ばしさをアップさせるために「桜えび」、歯ごたえをアップさせるために「いか」を入れました。具がたっぷりでおいしくできました。 今日の給食:9月26日(月)○ごはん ○池三ふりかけ ○鮭のねぎみそ焼き ○のり和え ○呉汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「鮭のねぎみそ焼き」です。秋に1番あぶらがのっておいしい鮭に、長ねぎ、あまみそを合わせた特製みそダレをつけこんでから焼きました。ねぎの香りが食欲をそそります。 今日の給食:9月23日(金)○麦ごはん ○マーボーなす ○華風きゅうり ○ぶどう 【給食室より】 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんがとってもすすむメニューです。肉みその中に春雨、グリンピース、玉ねぎ、にんじん、そして主役のなすを入れました。このメニューの隠し味は、赤味そです。赤味そを入れるとコクが出て、グッとおいしさがアップします。 今日の給食:9月20日(木)○パンプキンパン ○ガーリックフランス ○グリーンサラダ ○ポークビーンズ ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、具がたっぷり入った「ポークビーンズ」です。ぶた肉の他に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、大豆、トマトで作りました。スープにお肉や野菜のうま味が溶け込んでおいしくできあがりました。 今日の給食:9月20日(火)○あわきびごはん ○まぐろの東煮 ○糸寒天和え ○豆乳汁 ○なし 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、まぐろの東煮です。関東の料理でこいくちしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日はカリッと揚げたまぐろに甘辛のたれとごまをかけました。 今日の給食:9月16日(金)○親子丼 ○わかめのみぞれ和え ○玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 学校の給食で親子丼を作るときのポイントは、高野豆腐を入れることです。高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。 今日の給食:9月15日(木)☆十五夜給食☆○わかめじゃこごはん ○いも煮 ○笹かま和え ○かき 【給食室より】 今日は旧暦の8月15日は「十五夜」といって、昔から月を見る風習があります。この日はすすきや月見団子などを供えて秋の収穫をお祝いします。 また、この日は別名「芋名月」とも呼ばれているので、今日の給食は里いもを使った山形県の郷土料理「いも煮」を作りました。里いもを食べると健康と幸せを得ることができるといわれています。 今日の給食:9月14日(水)○広東めん ○バンバンジー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「広東めん」です。いつも以上にじっくり取った中華スープにしょう油、カキ油、そして味のポイントに「こしょう」を入れて作りました。3年生の子供から「おいしかったから、また明日出してください!」という声が聞こえてきました。 今日の給食:9月13日(火)○ごはん ○さんまの塩焼き 手作りおろしすだちだれ ○くるみ和え ○打ち豆汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」と「打ち豆汁」です。 さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。 打ち豆汁は、仏教とのかかわりが強い福井県の郷土料理です。ちょうど仏教の大きな行事と大豆の収穫時期が重なるため、大豆をつぶして作る打ち豆汁が精進料理として作られています。(お昼の放送原稿より) ☆右側の写真:打ち豆 今日の給食:9月12日(月)○きのこピラフ ○さつくりコロッケ ○切り干し大根のサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日の給食は、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフにはしめじやえのき、くだものはぶどう、そして主菜のコロッケはさつまいもとくりで作りました。 今日の給食:9月9日(金)☆重陽の節句・かみかみ給食☆○菊飯 ○肉豆腐 ○かみかみ酢のもの ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、「菊飯」です。今日9月9日は、陽(奇数)が重なることから大変めでたい日として「重陽の節句」と呼ばれています。重陽の日には、菊の花が入ったお酒を飲んで悪い気を払って、長生きを願う風習があります。給食では、みなさんの長生きを願って菊の花をごはんに混ぜた「菊飯」を作りました。 また、今日は歯みがき指導がありましたね。みなさん、正しい歯みがきのやり方はマスターできたでしょうか?給食では、いか、海藻、茎わかめなどしっかりかんで食べてほしい食品を入れた酢のものを作りました。30回以上かんで食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) 今日の給食:9月8日(木)○キャロットライス ○チキンのハーブ焼き ○イタリアンドレッシングサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。バターを入れてたいたごはんにすりおろしたにんじんを入れました。うす味になっているので、チキンと一緒に食べるよう声がけをしました。 今日の給食:9月7日(水)○いわしの蒲焼き丼 ○れんこんサラダ ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしをおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 今日の給食:9月6日(火)○ツナコーントースト ○にんじんサラダ ○かぼちゃのポトフ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。 今日の給食:9月5日(月)○ごはん ○酢豚 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。 今日の給食:9月2日(金)○キーマカレー ○ハニーサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。 今日の給食:8月31日(水)○ごはん ○魚のごまみそ焼き ○にびたし ○五目豆 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。 |
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