最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:10月26日(水)○フィッシュサンド ○オーロラドレッシングサラダ ○ボルシチ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ロシアの家庭料理「ボルシチ」です。おみそ汁が家庭それぞれの味があるように、ボルシチもおふくろの味があるようです。池三小の給食のボルシチは、ビーツ、とり肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、そして愛情をたっぷり入れて作りました。 今日の給食:10月25日(火)○鮭チャーハン ○くらげと野菜の中華サラダ ○ウェブワンタンスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は、秋に脂がのっておいしい鮭を入れた「鮭チャーハン」です。鶏ガラだしとおしょう油で炊いたごはんに、にんじん、玉ねぎ、そして焼いてほぐした鮭を混ぜ込みました。ごはんにまんべんなく、鮭のうま味が溶け込んでとてもおいしいチャーハンになりました。 今日の給食:10月24日(月)○ごはん ○回鍋肉 ○中華かぼちゃスープ ○ぶどう 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。蒸してマッシュしたかぼちゃにとりがらスープ、牛乳、そして甘みととろみをプラスするためにおかゆを入れて作りました。 今日の給食:10月21日(金)○ミートソーススパゲティ ○じゃこモンドサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、池三小で人気のある「ミートソーススパゲティ」です。トマトソースの中にとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、レンズ豆を入れて具だくさんにしました。 中でも欠かせないのは、玉ねぎです。玉ねぎをたくさん入れることで、トマトの酸味に負けないあまみのあるソースに仕上がります。 今日の給食:10月20日(木)○ごはん ○高菜のふりかけ ○あんかけ卵焼き ○カラフル和え ○みそ汁 ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「あんかけ卵焼き」です。卵の中に豆腐、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とり肉を入れました。具がたくさん入っているので、元々の料理名は「千草焼き」と言います。卵においしいだしがたっぷり含まれています。おいしく食べてくれるとうれしいです。 さて、ごはんのおともには、「高菜のふりかけ」を作りました。高菜漬けに香ばしい桜えび、ごま、ごま油を合わせました。(お昼の放送より) 今日の給食:10月19日(水)○黒砂糖パン ○里いもグラタン ○豆豆サラダ ○りんごゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。 デザートは、調理員さん手作りのりんごのコンポートがのった「りんごゼリー」です。りんごのコンポートはりんごと砂糖で作りました。 今日の給食:10月17日(月)☆開校記念日お祝い給食☆○お赤飯 ○鰆の幽庵焼き ○茎わかめの和え物 ○村雲汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。明日、10月18日は池袋第三小学校 78歳のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、お赤飯をたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べました。 今日の給食:10月14日(金)☆青空給食☆○さつくりごはん ○もみじの唐揚げ ○おひたし ○切り干し大根の煮物 ○ミニトマト ○ブロッコリー ○ぶどう 【給食室より】 今日は、給食室で作ったお弁当を食べる縦割り班給食でした。朝から給食室では、355人分のお弁当を愛情込めて作りました。 おすすめメニューは、さつくりごはんともみじ唐揚げです。給食委員会のオリジナルメニューで、池三小のみんながおいしく食べられるように全員で考えました。 今日の給食:10月13日(木)○ナンピザ ○シーザードレッシングサラダ ○野菜スープ ○モカゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、シーザードレッシングサラダです。シーザードレッシングは、メキシコのシェフ シーザー・カルディニさんが作ったといわれています。シーザーさんのレシピは、にんにくとオリーブ油、塩、こしょう、ウースターソースにレモン汁、ゆで卵、おろしたてのチーズだそうです。池三小のレシピは、みなさんが食べやすいようにマヨネーズと牛乳、塩こしょう、にんにく、チーズです。 今日の給食:10月12日(水)○まいたけごはん ○さんまのうま煮 ○浅漬け ○沢煮椀 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さんまのうま煮」です。さんまの身をそのまま煮た料理です。おしょう油と酒、くさみ消しのしょうがを入れました。2時間じっくり煮込んだので、骨までおいしく食べられると思います。骨まで食べるとカルシウムが取れますね。 ごはんは、秋がおいしいまいたけを入れた「まいたけごはん」を作りました。まいたけのおいしさや香りが伝わるように、ごはんはダシとちょっとのおしょう油でたきました。(お昼の放送) 今日の給食:10月11日(火)○ごまごはん ○細切り野菜とぶた肉のいため物 ○海藻サラダ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「細切り野菜とぶた肉のいため物」です。食がすすむようにオイスターソースを入れ、ぶた肉とピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじなどの野菜と厚揚げで作りました。よくかんで食べてくださいね。 さて、昨日は10月10日 目の愛護デーです。目の働きに大きく関係していて「ビタミンA」がたっぷり含まれている「かき」を出しました。このビタミンAは、目の神経を正しく保ち、暗いところでも見えやすいように視覚を調節したり、目の乾燥を防いでくれたりする働きがあります。(お昼の放送より) 今日の給食:10月7日(金)○かき玉汁うどん ○味噌ポテト ○きんぴらごぼう ○洋梨 【給食室より】 今日のおすすめは、「味噌ポテト」です。この料理は、埼玉県秩父市の郷土料理です。来週から4年生が移動教室で秩父に行くので作りました。揚げたじゃがいもに味噌、砂糖、酒で作ったみそダレをからめました。 今日の給食:10月6日(木)○ごはん ○さばの塩焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○豚汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さばの塩焼き」です。おいしく食べられるように、焼く前にさばにお酒と塩をふって、さばがもつくさみをとりました。また、焼いた後におしょう油をつけて香ばしさを出しました。 今日の給食:10月5日(水)○ジャンバラヤ ○フレンチサラダ ○ハンガリアンシチュー 【給食室より】 今日のおすすめは、「ジャンバラヤ」です。鶏ガラダシで炊いたごはんに、お肉と魚介のうま味が染み渡っておいしくできあがりました。 今日の給食:9月30日(金)☆運動会応援給食☆○ソース“勝つ”丼 ○小松菜とじゃこの和え物 ○スタミナスープ ○紅白ゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、全てです。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。ソース“勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。スタミナスープには、スタミナ食材のにんにくが入った「キムチ」を入れました。また、デザートはアセロラジュースと牛乳を使って紅白ゼリーを作りました。1粒の☆型パイン缶は、みなさんが輝けるようにかざりました。 練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送より) 今日の給食:9月29日(木)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○ひきずり ○ごま和え ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理「ひきずり」です。愛知県では、「年の終わりまでひきずってきた色々なことをその年のうちに片付けてから新年をむかえる」という意味から大みそかに食べるようです。 今日の給食:9月28日(水)○キムチチャーハン ○エビシュウマイ ○わかめスープ 【今日の給食】 今日のおすすめは、エビシュウマイです。シュウマイは、中国で生まれた蒸し料理です。シュウマイは、ぶた肉に玉ねぎ、グリンピースを入れて作りますが、今日はそこにえびのすり身を足してエビシュウマイにしました。シュウマイの皮が大きいので、ジャンボシュウマイになりました。また、味つけをしっかりとしたのでおしょう油をつけずにおいしく食べられます。 さて、主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。ごはんにまんべんなくキムチ味がつくように、タレを別に混ぜました。 今日の給食:9月27日(水)○ソース焼きそば ○千草和え ○チンゲンサイスープ ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、ソース焼きそばです。中華めんに中濃ソースとウスターソースをからめて作りました。具は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉の他に、香ばしさをアップさせるために「桜えび」、歯ごたえをアップさせるために「いか」を入れました。具がたっぷりでおいしくできました。 今日の給食:9月26日(月)○ごはん ○池三ふりかけ ○鮭のねぎみそ焼き ○のり和え ○呉汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「鮭のねぎみそ焼き」です。秋に1番あぶらがのっておいしい鮭に、長ねぎ、あまみそを合わせた特製みそダレをつけこんでから焼きました。ねぎの香りが食欲をそそります。 今日の給食:9月23日(金)○麦ごはん ○マーボーなす ○華風きゅうり ○ぶどう 【給食室より】 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんがとってもすすむメニューです。肉みその中に春雨、グリンピース、玉ねぎ、にんじん、そして主役のなすを入れました。このメニューの隠し味は、赤味そです。赤味そを入れるとコクが出て、グッとおいしさがアップします。 |
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