最新更新日:2024/07/17 | |
本日:1
総数:105751 |
今日の給食:9月14日(水)○広東めん ○バンバンジー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「広東めん」です。いつも以上にじっくり取った中華スープにしょう油、カキ油、そして味のポイントに「こしょう」を入れて作りました。3年生の子供から「おいしかったから、また明日出してください!」という声が聞こえてきました。 今日の給食:9月13日(火)○ごはん ○さんまの塩焼き 手作りおろしすだちだれ ○くるみ和え ○打ち豆汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」と「打ち豆汁」です。 さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。 打ち豆汁は、仏教とのかかわりが強い福井県の郷土料理です。ちょうど仏教の大きな行事と大豆の収穫時期が重なるため、大豆をつぶして作る打ち豆汁が精進料理として作られています。(お昼の放送原稿より) ☆右側の写真:打ち豆 今日の給食:9月12日(月)○きのこピラフ ○さつくりコロッケ ○切り干し大根のサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日の給食は、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフにはしめじやえのき、くだものはぶどう、そして主菜のコロッケはさつまいもとくりで作りました。 今日の給食:9月9日(金)☆重陽の節句・かみかみ給食☆○菊飯 ○肉豆腐 ○かみかみ酢のもの ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、「菊飯」です。今日9月9日は、陽(奇数)が重なることから大変めでたい日として「重陽の節句」と呼ばれています。重陽の日には、菊の花が入ったお酒を飲んで悪い気を払って、長生きを願う風習があります。給食では、みなさんの長生きを願って菊の花をごはんに混ぜた「菊飯」を作りました。 また、今日は歯みがき指導がありましたね。みなさん、正しい歯みがきのやり方はマスターできたでしょうか?給食では、いか、海藻、茎わかめなどしっかりかんで食べてほしい食品を入れた酢のものを作りました。30回以上かんで食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) 今日の給食:9月8日(木)○キャロットライス ○チキンのハーブ焼き ○イタリアンドレッシングサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。バターを入れてたいたごはんにすりおろしたにんじんを入れました。うす味になっているので、チキンと一緒に食べるよう声がけをしました。 今日の給食:9月7日(水)○いわしの蒲焼き丼 ○れんこんサラダ ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしをおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 今日の給食:9月6日(火)○ツナコーントースト ○にんじんサラダ ○かぼちゃのポトフ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。 今日の給食:9月5日(月)○ごはん ○酢豚 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。 今日の給食:9月2日(金)○キーマカレー ○ハニーサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。 今日の給食:8月31日(水)○ごはん ○魚のごまみそ焼き ○にびたし ○五目豆 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。 今日の給食:8月30日(火)○ソーキそば ○ピーマンチャンプルー(ゴーヤチャンプルーから変更) ○にんじんしりしり ○パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、沖縄県の郷土料理である「ソーキそば」です。ソーキは骨付きの豚肉で、「ソーキ」とは髪の毛をとかすときに使うの「くし」という意味があるそうです。給食の「ソーキ」は、食べやすいように豚ロース肉で作りました。おしょう油、さとう、酒、みりんでじっくり煮た調理員さん手作りです。また、スープのだしは、かつお節、昆布、豚骨、かたくちいわしからとりました。 今日の給食は、全て沖縄県の郷土料理なので青い海、青空、白い砂浜を思い浮かべて食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) 今日の給食:9月1日(木)☆防災の日給食☆○かまだき ひじきごはん ○厚揚げと里いものごまみそ煮 ○ゆかり和え ○ぶどう 【給食室より】 今日9月1日は、防災の日です。本校では全校で避難訓練を実施しました。給食室では地震が発生し電気が止まったため電気炊飯器が使用できない設定で、いつもみそ汁やカレーなどを作る「大釜」を使ってひじきごはんを炊きました。 クラスでも今日のひじきごはんは、大釜でガスを使って炊いていることを指導してもらいました。 今日の給食:8月29日(月)☆2学期の給食開始☆○シーフードカレーライス ○コールスロー ○すいか 【給食室より】 今日から2学期の給食が始まりました。2学期は77回の給食があります。秋は新米やお魚、いも、冬は冬野菜などたくさんのおいしい食べ物が給食に登場します。行事食もありますので、楽しみにしていてください。 今日の給食:7月20日(水)○夏野菜カレーライス ○パインサラダ ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏を感じさせる「夏野菜カレーライス」です。トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり入れました。暑さで食欲が落ちてしまうところですが、カレーパワーで食が進みます。 さて、今日は1学期最後の給食となりました。今学期は69回の給食があり、毎日の給食を調理員さんとともに心を込めて作り、提供してきました。2学期も池三小の子供たちが安心して食べられる給食作りに努めて参ります。 今日の給食:7月19日(火)○あなご寿司 ○ごま和え ○豚汁 ○冷凍パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「あなご寿司」です。夏から秋が旬の「あなご」をしょう油、みりん、砂糖などで味をつけてから五目寿司と合わせました。 今日の給食:7月14日(金)○ごはん ○プルコギ ○海藻とアスパラガスの和え物 ○ゴーヤチップス ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ゴーヤチップス」です。ゴーヤのもつ独特な苦み。これがゴーヤのおいしいところですが、やはり苦手な子にとっては食べにくいお野菜です。 池三小では毎年、ゴーヤを薄切りにして片栗粉をつけてカラッと揚げてチップスにして提供します。下処理をする際にていねいにゴーヤの綿の部分を取り、水でさらすことによって余分が苦みが消えてとても食べやすくなります。少し減らした子もがんばって挑戦している姿を見ることができました。残菜は「0」でした!! 今日の給食:7月14日(木)○ガーリックフランス ○メープルフランス ○ひじきのマリネ ○チリコンカン ○ゆでとうもろこし ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、2年生が皮むきをしてくれた「ゆでとうもろこし」です。大粒のとうもろこしをほおばると口いっぱいに甘さが広がり、夏を感じさせてくれます。 今日の給食:7月13日(水)○たこめし ○いりどり ○わかめの香ばし和え ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏が旬のたこを入れた「たこめし」です。だしと一緒に炊きあげました。香りがとてもよいごはんになりました。 今日の給食:7月12日(火)○ジャージャー麺 ○じゃがいものオイスターいため ○すいか 【給食室より】 今日は、大人気の「ジャージャー麺」を出しました。シャキシャキ野菜とトロトロの肉みをを中華めんの上にかけます。食欲のなくなる夏にぴったりなメニューです。 今日の給食:7月11日(月)○枝豆ごはん ○魚の香味ソース ○のり和え ○冷凍りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、今が旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。5kgもの枝豆を調理員さんが1さや1さや豆出しを行ってくれました。出汁で炊いたごはんに入った枝豆は、つやっとしていて甘みがあり、とてもおいしかったです。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |