最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:12月16日(金)○キャロットライス クリームソースかけ ○切り干し大根のサラダ ○りんご 【給食室より】 すりおろしたにんじんをたっぷり入れたごはんに濃厚なクリームソースをかけました。 マラソン月間【体力向上の取組】今日の給食:12月15日(木)○ごはん ○肉豆腐 ○かみかみ和え ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、副菜の「かみかみ和え」です。しっかりとよくかんでもらいたいので、いかやひじき、大豆もやしなどを入れました。一口一口、意識しながら30回よくかんで食べてください。(お昼の放送) 今日の給食:12月14日(水)○春巻き ○ハムともやしの和え物 ○冬キャベツのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違うのです!学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。みなさんが食べるころにはやわらかくなってしまいますが、ぜひ違いを見て下さいね。(お昼の放送) 今日の給食:12月13日(火)○オリヴィエ・サラダ ○カルピス&リンゴのゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。 冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。 副菜の「オリヴィエ・サラダ」は、ロシア料理です。ロシアの首都 モスクワでレストランを開いているリュシアン・オリヴィエさんというシェフが作りました。(お昼の放送) 今日の給食:12月12日(月)○キノコーンごはん ○あじのさんが焼き ○春雨とひじきの和え物 ○かき玉汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ごはんに、マッシュルームとコーンを混ぜ合わせた「キノコーンごはん」です。 今日の給食:12月9日(金)○親子丼 ○つぼみ野菜とじゃこの和え物 ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「つぼみ野菜とじゃこのサラダ」です。このメニューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、11月から3月にかけて甘くなり、最もおいしくなります。また、ブロッコリーはキャベツの仲間で、色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだといわれています。 今日の給食:12月8日(金)○ごはん ○たらのカレー揚げ ○アーモンドサラダ ○野菜スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「たらのカレー揚げ」です。たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。 今日の給食:12月7日(水)○きびごはん ○おでん ○茎わかめの和え物 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、食べると冬の訪れを感じる「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。 味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れての濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。 今日の給食:12月6日(火)○グラパン ○キャロットドレッシングサラダ ○かぶのコンソメスープ ○グレープゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。 今日の給食:12月5日(月)○じゃこチャーハン ○たぬきサラダ ○白玉スープ ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「じゃこチャーハン」です。じゃこの他にも、竹輪やごま、しそなどうま味や香りのよい食べ物も一緒に入れました。 さらに、おいしさがアップするように隠し味として昆布をミキサーに入れて細かくした「昆布粉」を加えてみました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 (お昼の放送) 今日の給食:12月2日(金)○ひみつのカレーライス ○くるみ入りフレンチサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ひみつのカレーライス」です。このカレーは2年前の読書月間の際に提供してからずっと人気があります。いたって普通のポークカレーライスですが、カレーの種に見立てた「うずらの卵」が子供たちにとって特別のようです。今日ももちろん完食です☀ 今日の給食:12月1日(木)○ごはん ○揚げ魚の香味ソース ○小松菜チャンプルー ○金時汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、寒い季節においしい「金時汁」です。 この汁ものに欠かせないのは、さつまいもです。おいしい時期は秋ですが、十分冬にもおいしく食べられます。さつまいもは、太く大きくなった根を食べます。葉っぱやくきも料理して食べることができます。(お昼の放送) ☆椎名町で食べる給食も残り16回となりました。最後まで、調理員さんとともに安全・安心を1番に愛情たっぷり、おいしさ満点の給食作りに努めてまいります。 今日の給食:11月30日(水)○オムライス ○さやいんげんとしめじのサラダ ○ポトフ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オムライスです。チキンライスの上にトロトロふわふわ卵が乗っていたり、薄焼き卵でチキンライスを包んでいたりとたくさんの種類があるオムライスですが、この料理は日本で生まれました。フランス料理のシェフのみなさんが忙しい中でもしっかりと栄養がとれるように考えられたまかない料理です。 給食のオムライスはなかなかレストランのようには作れませんが、池三小のシェフが心を込めて作ってくれました。とってもおいしいですよ!(お昼の放送) 今日の給食:11月29日(火)○あんかけ焼きそば ○根野菜チップス ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、根野菜チップスとおかしなお菓子な目玉焼きです。 根野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこん(地下茎)を入れて作りました。この中で、特にさつまいもとごぼうはビタミンやみなさんのおなかをきれいにしてくれる食物せんいが多く、冬の寒い時期に体を温めてくれる野菜として知られています。見た目にもオレンジがかった黄色で、いちょう並木のような色合いになりました。 デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、牛乳とももで目玉焼きに見立てて作りました。(お昼の放送) 今日の給食:11月28日(月)○ごはん ○筑前煮 ○酢のもの ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜をたくさん食べられる「筑前煮」です。この料理のポイントは、全ての材料をいためることです。しかし、残念ながら給食ではいためてしまうと野菜がくずれてしまうので、別々に煮てから合わせました。 今日の給食:11月25日(金)☆11月24日 和食の日☆○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭のホイル焼き ○おろし和え ○ニラと厚揚げのみそ汁 ○黒蜜寒天 【給食室より】 今日は、1日遅くなってしまいました(昨日が就学時健康診断だったため)が、11月24日 で「和食の日」給食です。「和食の日」とは、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 今日は、和食に欠かせない「お米」や「だし」、「旬」、「栄養バランスのよさ」がつまった給食にしましたので、じっくりと和食のおいしさを味わいながら食べてくださいね。(お昼の放送より) 今日の給食:11月24日(木)○チリビーンズライス ○オニドレサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。お豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、とってもおいしくできました。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。(お昼の放送より) 今日の給食:11月22日(火)☆絵本から飛び出した給食☆○ダブルポテトサラダ ○きのこスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日は絵本から飛び出した給食3日目です。今日選んだ本は、いわむらかずおさんが書いた「14ひきのあさごはん」です。ねずみの大家族のお話で、読んだことがある人も多いはずです。絵本の中でねずみのおとうさんが作った「きのこスープ」を給食で作りました。きのこは、えのき、しめじ、エリンギを入れました。 今日の給食:11月21日(月)○ゆかりごはん ○いかの南蛮漬け ○東京野菜のツナ和え ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、東京都で取れた「明日葉」を入れた東京野菜のツナ和えです。「明日葉」という名前は、「今日摘み取っても明日には葉を出す」ほど成長が早いのでこの名前がつきました。 |
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