最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:105424

今日の給食:7月17日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまみそ焼き
○ひじきの含め煮
○野菜のあさっり漬け
○豆腐のみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の主菜は、「白身魚のごまみそ焼き」です。みそは、日本が昔から食べている伝統的な調味料ですね。みそには、食べ物を保存したり、柔らかくしたり、くさみを消したりなどたくさんの力があります。

今日の給食:7月16日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ポパイピラフ
○ポテトのチーズ焼き
○オニドレサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもと一緒に玉ねぎ、コーン、とり肉をいためて、その上からチーズをかけて焼きました。じゃがいものホクホク感が味わえます。

今日の給食:7月14日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨とひじきの和え物
○すいか

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「春雨とひじきの和え物」です。とても夏らしいメニューにしました。材料は、春雨、にんじん、キャベツ、ひじき、ハムです。味付けは、食欲がすすむようにごま、砂糖、しょう油、酢、ごま油を入れました。春雨のひんやりとしてツルツルした歯ごたえとひじきのシャキシャキ感、ごま油の香ばしいさがおいしいです。

今日の給食:7月11日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭のだしじょう油煮
○白いんげん豆とトマトのサラダ
○かぼちゃのごま和え
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「かぼちゃのごま和え」です。かぼちゃの甘さとごまの香ばしさがおいしい和え物です。材料は、かぼちゃ、きゅうり、にんじん、コーン、マヨネーズ、少量の練乳、塩こしょう、すりごまです。ポテトサラダのように作っていただき、最後にごまを混ぜ込みます。

今日の給食:7月10日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○はちみつレモントースト
○切り干し大根のサラダ
○トマトシチュー
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」です。とうもろこしは、夏が旬の野菜です。ゆでてそのまま食べたり、コーンスープにしたりとおいしい食べ方ができますね。とうもろこしには糖質やタンパク質がたくさん含まれていて、乾燥させたものは、主食にもなっています。

 今日はゆでとうもろこしにしました。とうもろこしの甘さを味わえます!

今日の給食:7月9日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の細切り炒め
○ゴーヤチップス
○モロヘイヤスープ
○冷凍パイン

【給食室より】
 スープに今が旬の「モロヘイヤ」を入れました。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んで治ったという話があります。それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜(ムルキーヤ)」と呼ぶようになったと言われています。
 モロヘイヤは、カルシウム、カロチンがとくに多く、ほかにカリウム、ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富です。絶世の美女と呼ばれるクレオパトラも美容のために食べていたようです。

今日の給食:7月8日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○夏野菜スパゲティ
○カシューナッツサラダ
○じゃがいもの冷たいスープ
○すいか

【給食室より】
 夏野菜スパゲティには、トマト、ピーマン、にんにく、ズッキーニ、なすが入っています。味付けは、ペペロンチーノ風にしました。
 スープは、じゃがいもを使った冷たいポタージュ「ヴィシソワーズ」です。名前がとてもおしゃれですね。夏を感じるスープになっています。

今日の給食:7月7日(月)☆七夕給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○天の川寿司
○コーン入りおひたし
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 あいにくの天気になってしまいましたが、今日は七夕なので七夕給食を提供しました。

☆天の川寿司は五目寿司の上に卵で天の川を描き、星形にんじんを飾りました。

☆コーン入りおひたしは星に見立てたコーンを入れました。

☆七夕汁はすまし汁の中に七夕でよく食べられるそうめんと星形のお麩を浮かべました。

☆デザートは新作の「七夕ゼリー」です。池三小みんなのたくさんの願い事をイメージしたフルーツ寒天の上に空色のゼリーと織り姫と彦星に見立てた星形のパイン缶を乗せました。

 池三小みんなの願いが叶うといいですね☆☆

今日の給食:7月3日(木)☆1年生保護者給食試食会☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○枝豆ごはん
○魚の香味ソース
○わかめとアスパラガスのじゃこ和え
○豚汁
○メロン

【給食室より】
 夏がおいしい枝豆をかつお節と昆布の出汁でたいたごはんの中に入れました。枝豆の香りとあまみを感じるごはんになっています。

 さて、今日は1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食の内容や衛生管理、給食室内、子どもたちの給食時間の流れなどをお話しさせていただきました。その後、1年生の給食時間の配膳や下膳の様子を見ていただき、その後保護者の方にも同じ給食を食べていただきました。

今日の給食:7月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○カレーライス
○ハニーサラダ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日は、池三小みなさんの大好きなカレーを出しました。今日のカレーのポイントは、うずらの卵を入れたことです。うずらの卵を入れるととてもまろやかなおいしさになります。

今日の給食:7月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ウィンナードック
○ポパイ君ソテー
○チャウダー
○さくらんぼ

【給食室より】
 チャウダーはアメリカで生まれた料理です。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープですが、今日は魚介類を入れずにきのこを入れました。

今日の給食:7月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○そぼろまぜごはん
○梅ドレッシングサラダ
○ヌードルスープ
○すもも

【給食室より】
 注目メニューは、「そぼろまぜごはん」です。味付けは和風ではなく、中華にしました。トウバンジャン、みそ、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油を入れて作りました。食欲が進む味付けになっています。

今日の給食:6月30日(月)

画像1 画像1
○ごはん
○のりのつくだ煮(写真には載っていません)
○千草焼き
○米コメ和え
○にらとえのきのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 副菜の和え物には、「米粉めん」を入れました。6月20日に出した「米粉パン」と同じように米粉で作っためんです。小麦粉で作ったスパゲティやうどんに比べて、米粉は透明感のある白さが特徴です。

今日の給食:6月27日(金)☆サッカーW杯応援給食:スペイン☆

画像1 画像1
○牛乳
○パエリア
○ひじきとツナのサラダ
○ミネストローネ
○ヨーグルトゼリー メロンピューレ

【給食室より】
 今日はワールドカップ応援給食最終日、国はスペインです。前回大会の優勝国でしたが、負けてしまいましたね。
 パエリアとは、日本語で「フライパン」という意味です。この料理は、「サフラン」といわれる花のめしべからとった黄色の色素でごはんをたくのがポイントで、今日の給食でもサフランを使って色づけをしました。

今日の給食:6月26日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○冷やしきつねうどん
○枝豆とわかめのしょうがじょう油和え
○草団子

【給食室より】
 今日は夏の暑さにぴったりな「冷やしきつねうどん」にしました。油揚げは学校の近くのお豆腐店さんが作ってくれた物を調理員さんがていねいに煮てくれました。どんぶりにうどん、きつね、しるをかけて食べました。

今日の給食:6月25日(水)☆サッカーW杯日本応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アロス・コン・ポーヨ
○まめまめサラダ
○えび団子のスープ
○すいか

【給食室より】
 W杯応援給食第4弾は、日本と今朝対戦をしたコロンビアです。アロス・コン・ポーヨは、コロンビアやキューバ、ペルーなどの南米でよく食べられている家庭料理です。名前の意味は、アロスが「ごはん」、コンが「いっしょ」、ポーヨが「とり肉」で、「香辛料で煮込んだ鶏肉の炊き込みご飯」という意味があります。
 残念ながらサッカーは負けてしまいましたが、池三小全員で南米の味を味わいました。

今日の給食:6月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○すき焼き
○ごま和え
○ゆで空豆
○あじさいゼリー

【給食室より】
 今日は、延期していた「空豆のさやむき」を1年生とあゆみ学級で行いました。空豆をさやから取り出すだけでなく、さやと空豆の形や色、手触り、香りなども観察しました。1年生とあゆみ学級がていねいにさやむきをしてくれたので、池三小全員でおいしく空豆を食べることができました。

今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○米粉パン
○ムサカ
○こんにゃくサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。

 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。

今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆

画像1 画像1
○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○すもも

【給食室より】
 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。
 

今日の給食:6月19日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○くらげときゅうりの中華だれ
○ごま団子

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902