最新更新日:2024/07/09
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今日の給食:7月17日(木)

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○牛乳
○ごまみそ焼き
○ひじきの含め煮
○野菜のあさっり漬け
○豆腐のみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の主菜は、「白身魚のごまみそ焼き」です。みそは、日本が昔から食べている伝統的な調味料ですね。みそには、食べ物を保存したり、柔らかくしたり、くさみを消したりなどたくさんの力があります。

今日の給食:7月16日(火)

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○牛乳
○ポパイピラフ
○ポテトのチーズ焼き
○オニドレサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもと一緒に玉ねぎ、コーン、とり肉をいためて、その上からチーズをかけて焼きました。じゃがいものホクホク感が味わえます。

今日の給食:7月14日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨とひじきの和え物
○すいか

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「春雨とひじきの和え物」です。とても夏らしいメニューにしました。材料は、春雨、にんじん、キャベツ、ひじき、ハムです。味付けは、食欲がすすむようにごま、砂糖、しょう油、酢、ごま油を入れました。春雨のひんやりとしてツルツルした歯ごたえとひじきのシャキシャキ感、ごま油の香ばしいさがおいしいです。

今日の給食:7月11日(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭のだしじょう油煮
○白いんげん豆とトマトのサラダ
○かぼちゃのごま和え
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「かぼちゃのごま和え」です。かぼちゃの甘さとごまの香ばしさがおいしい和え物です。材料は、かぼちゃ、きゅうり、にんじん、コーン、マヨネーズ、少量の練乳、塩こしょう、すりごまです。ポテトサラダのように作っていただき、最後にごまを混ぜ込みます。

今日の給食:7月10日(木)

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○牛乳
○はちみつレモントースト
○切り干し大根のサラダ
○トマトシチュー
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」です。とうもろこしは、夏が旬の野菜です。ゆでてそのまま食べたり、コーンスープにしたりとおいしい食べ方ができますね。とうもろこしには糖質やタンパク質がたくさん含まれていて、乾燥させたものは、主食にもなっています。

 今日はゆでとうもろこしにしました。とうもろこしの甘さを味わえます!

今日の給食:7月9日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の細切り炒め
○ゴーヤチップス
○モロヘイヤスープ
○冷凍パイン

【給食室より】
 スープに今が旬の「モロヘイヤ」を入れました。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んで治ったという話があります。それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜(ムルキーヤ)」と呼ぶようになったと言われています。
 モロヘイヤは、カルシウム、カロチンがとくに多く、ほかにカリウム、ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富です。絶世の美女と呼ばれるクレオパトラも美容のために食べていたようです。

今日の給食:7月8日(火)

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○牛乳
○夏野菜スパゲティ
○カシューナッツサラダ
○じゃがいもの冷たいスープ
○すいか

【給食室より】
 夏野菜スパゲティには、トマト、ピーマン、にんにく、ズッキーニ、なすが入っています。味付けは、ペペロンチーノ風にしました。
 スープは、じゃがいもを使った冷たいポタージュ「ヴィシソワーズ」です。名前がとてもおしゃれですね。夏を感じるスープになっています。

今日の給食:7月7日(月)☆七夕給食☆

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○牛乳
○天の川寿司
○コーン入りおひたし
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 あいにくの天気になってしまいましたが、今日は七夕なので七夕給食を提供しました。

☆天の川寿司は五目寿司の上に卵で天の川を描き、星形にんじんを飾りました。

☆コーン入りおひたしは星に見立てたコーンを入れました。

☆七夕汁はすまし汁の中に七夕でよく食べられるそうめんと星形のお麩を浮かべました。

☆デザートは新作の「七夕ゼリー」です。池三小みんなのたくさんの願い事をイメージしたフルーツ寒天の上に空色のゼリーと織り姫と彦星に見立てた星形のパイン缶を乗せました。

 池三小みんなの願いが叶うといいですね☆☆

今日の給食:7月3日(木)☆1年生保護者給食試食会☆

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○牛乳
○枝豆ごはん
○魚の香味ソース
○わかめとアスパラガスのじゃこ和え
○豚汁
○メロン

【給食室より】
 夏がおいしい枝豆をかつお節と昆布の出汁でたいたごはんの中に入れました。枝豆の香りとあまみを感じるごはんになっています。

 さて、今日は1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食の内容や衛生管理、給食室内、子どもたちの給食時間の流れなどをお話しさせていただきました。その後、1年生の給食時間の配膳や下膳の様子を見ていただき、その後保護者の方にも同じ給食を食べていただきました。

今日の給食:7月4日(金)

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○牛乳
○カレーライス
○ハニーサラダ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日は、池三小みなさんの大好きなカレーを出しました。今日のカレーのポイントは、うずらの卵を入れたことです。うずらの卵を入れるととてもまろやかなおいしさになります。

今日の給食:7月2日(水)

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○牛乳
○ウィンナードック
○ポパイ君ソテー
○チャウダー
○さくらんぼ

【給食室より】
 チャウダーはアメリカで生まれた料理です。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープですが、今日は魚介類を入れずにきのこを入れました。

今日の給食:7月1日(火)

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○牛乳
○そぼろまぜごはん
○梅ドレッシングサラダ
○ヌードルスープ
○すもも

【給食室より】
 注目メニューは、「そぼろまぜごはん」です。味付けは和風ではなく、中華にしました。トウバンジャン、みそ、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油を入れて作りました。食欲が進む味付けになっています。

今日の給食:6月30日(月)

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○ごはん
○のりのつくだ煮(写真には載っていません)
○千草焼き
○米コメ和え
○にらとえのきのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 副菜の和え物には、「米粉めん」を入れました。6月20日に出した「米粉パン」と同じように米粉で作っためんです。小麦粉で作ったスパゲティやうどんに比べて、米粉は透明感のある白さが特徴です。
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